Объединение офисов в сеть?

Подскажите пожалуйста, какие существуют способы (чисто теоретически)? Их минусы и плюсы.

Вот что пока известно мне:

1) Непосредственно кабелем. Обычно оптика. Очень дорого, особенно если расстояния большие.

2) Туннель через интернет. Просто, но ненадежно.

3) Приватные сети провайдеров. Вот про это не знаю совсем ничего. Какова примерная стоимость/скорость/надежность?
  • Вопрос задан
  • 6532 просмотра
Решения вопроса 1
eucariot
@eucariot
1) Вместо кабеля можно использовать направленные или секторные wi-fi антенны, если расстояние не исчисляется десятками километров и есть прямая видимость. Встаёт только вопрос о разрешении на использование. Цена комплекта около 4-5 тысяч
2) Туннель с шифрованием через интернет работоспособный вариант. Я подключал таким способом некритичные точки. Вполне бюджетное решение и не зависит от расстояния до точки — хоть в другой стране.
3) Самый дорогой вариант — арендовать канал у провайдера. Суммы могут быть астрономическими, если до точки провайдеру придётся достраивать канал. Но тут уже вам есть кому что предъявить.
Вариантов масса. Провайдер может выдать вам L3VPN: у вас две точки стыка на третьем (сетевом) уровне, то есть своя подсеть с обеих сторон. Тогда сеть провайдера будет для вас, как один большой маршрутизатор.
Может дать L2VPN: VLAN грубо говоря. Тогда для вас это будет словно два офиса подключены к одному коммутаторы.
Может так же он вам предоставить услугу VPLS: тогда вы словно находитесь в одном здании и вы полностью свободны в своих желаниях.

Если вам нужны гарантии в плане времени доступности сети, задержках и ширине канала, то вам следует заключить договор на SLA (Service Level Agreement).
Про цену лучше узнавать у провайдеров, причём зачастую изначальный ценник можно уменьшить вдвое.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
xSkyFoXx
@xSkyFoXx
А почему пункт 2) вы считаете ненадёжным? Вы можете легко использовать VPN. Собственно им и пользуются самые большие. Мы тоже пользуемся :) Устраивает более чем.
Ответ написан
foxmuldercp
@foxmuldercp
Системный администратор, программист, фотограф
В п3 скорость/надежность скорее всего такие же, как и п2 :)
п1 обычно делается теми же провайдерами, поскольку прокладка оптики суровое и дорогое дело и удовольствие, при наличии оптоволоконного магистрального кольца во всех крупных городах и там не все так просто — разрешения, работы и так далее.
п2 самый простой и надежный, если где-то между офисами не блокируются на уровне роутера подключения по впн — некоторые домашние провайдеры это любят.
Ответ написан
helions8
@helions8
Большинство пользуются VPN
Ответ написан
Комментировать
Zverenish
@Zverenish
Предпочитаю второй пункт. И головной офис и все филиалы подключены по двум провайдерам (в разных филиалах разные, так как хоть и Москва — но нет одного, у которого 100% покрытие). Один основной и второй запасной.
Туннель.
3ий пункт несет в себе большой минус, который сформулирую поговоркой Не клади вся яйца в одну корзину.
То есть проблема у этого провайдера — и теряется сразу связь между всеми офисами.
В моем же случае — если проблема с каким-то провайдером — в течении 5 минут настраивается туннель через запасного.
В 3ем варианте быстро осуществить будет затруднительно.
Ответ написан
Комментировать
MrNobody
@MrNobody
На мой взгляд предпочтительнее канал у провайдера, так как это обычно L2 туннель в их сети, то есть обычно такой туннель это изолированный влан проброшеный по оборудованию провайдера. Цена будет зависеть от скорости и провайдера, но я думаю что она будет дешевле чем ВПН тунель через интернет. При этом скорость будет полной, а задержки минимальными. Для оборудования предприятия это будет равносильно прямому оптическому кабелю, иными словами оборудования может использоваться любое. Кроме того такой канал будет надежнее пункта 2 так как проблемы магистрального провайдера никак не касаются этого канала. Так же своя оптика может оказаться накладнее, так как её ремонт будет лежать так же на вас. а в случае с каналом провайдера весь ремонт на их стороне.
Ответ написан
deemytch
@deemytch
linux root, ruby/perl programmer, sql, backend.
Два разных провайдера, балансировка каналов и VPN.
Адназначна (с).
Ответ написан
Комментировать
Если трафика относительно немного, а офисы в пределах города, то можно взять в аренду E1 поток, поставить пару модемов и вообще не зависеть ни от кого: не нарываться на чужие шейперы, qos и т.п.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы