Добрый день, уважаемые хабравчане. Пишу тут, потому что именно на этом ресурсе я нашел наиболее адекватные материалы по управлению временем и способам самомотивации. Следовательно, тут обитают люди, способные помочь мне с моим поиском.
Итак, я ищу книгу по домашним финансам. Что-то вроде GTD Аллена, только про деньги. К сожалению поверхностное гугление (и не поверхностное тоже) мало к чему привело. Точнее, я потоптался по куче блогов доморощенных гуру с доменами типа myrichway. Но информация там либо бестолкова, либо слабо структурирована.
Попадались и книжки. Упоминавшийся в каждом втором материале Роберт Кийосаки со своим «богатым папой, бедным папой» оказался на поверку книгой мотивационной. Т.е. «оторви задницу и беги делай активы». Это несколько не то.
В идеале мне бы хотелось найти книгу, где рассказывались бы какие-то тонкости работы с деньгами на бытовом уровне (без глубокомысленных размышлений об инвестициях на бирже). К примеру, я знаю, что машина не должна стоит дороже годового дохода (умом понимаю, но хотелось бы наглядных выкладок). Или я в курсе про кредитные карточки с Cash Back и фокусы типа «плати вперед», но хотелось бы какую-то стройную систему.
В общем, буду благодарен, если кто-нибудь посоветует книгу, отвечающую моим потребностям. А если она будет доступна еще и в fb2 — цены такому совету не будет.
dmiandre: да. Это блог Крайнова, как говорили выше, книга автора по фамилии Савенок, под названием что-то вроде "как составить личный финансовый план". Это самое адекватное, что я встречал по личным финансам. Книгу даже посоветовал бы первой.
Блоги, блоги, блоги… Слишком неструктурированно, чтобы стать системой. К тому же мне не очень нравится его концепция «4-х конвертов». Но спасибо за наводку.
Блоги, блоги, блоги… Слишком неструктурированно, чтобы стать системой. К тому же мне не очень нравится его концепция «4-х конвертов». Но спасибо за наводку.
Дак структурируйте её :) Сделайте книгу и подарите Максу :)
А чем так сильно не нравится именно концепция 4х конвертов? В своё время я перепробовал много концепций домашних cashflow, и остановился именно на оффлайн версии 4х конвертов. Его сервис мне дико не понравился, и сейчас у меня свой оффлайновый метод с кубышкой и женой :)
Спасибо за упоминание моей скромной персоны. Могу посоветовать пару зарубежных книг: Get Rich Slowly и The Simple Dollar (сейчас её дочитываю), написанные по мотивам одноимённых блогов. У них, правда, есть общая предпосылка: считается, что человек, открывший такую книгу, по уши в долгах. Поэтому книги много акцентируются на том, как выплатить долги и больше в них не залезать. Но в целом — полезное чтение. Хотелось бы, чтобы кто-то их перевёл на русский.