Пункт первый: это быстрее.
Вытащил карточку, вставил, ввел пин, получил смс. Все. Даже расписываться уже не принято, в большинстве случаев.
Описанная вами проблема с лагающей оплатой - редкое исключение, по крайней мере в Москве. Причина проста - дерьмовые терминалы оплаты, стучащиеся в платежный шлюз чуть ли не по гпрс.
Ну, или сбой в работе банка.
В большинстве же случаев оплата картой - это избавление от "Ой, а у вас 32 рубля не будет?" или "Ой, а у нас сдачи нету", и конечно же большое спасение от среднеазиатской кассирши которая по пять минут высчитывает сдачу считая вслух и на пальцах одновременно.
Пункт второй: это удобнее
Ты не получаешь вытащенные из, простите, заднего прохода, бумажки. Не копаешься по карманам в поисках мелочи, тебе нет необходимости пересчитывать сдачу и иже с ним.
Посмотрел сумму к оплате на терминале - ввел пин - получил смс. Все.
Это банально проще, потому что тебе не нужно держать в голове "не забудь снять бабло", ты не копаешься в поисках нужных купюр и пр.
Плюс, это все ещё и попадает в интернет банк, где отлично выстраивается в красивые диаграммы по дням и месяцам, типам расходов, валюте операций и прочим.
Плюс, ты фактически минуешь лишнее "звено". Вместо того, что бы топать в банкомат, снимать с карты бабло, а потом уже его тратить, ты просто приходишь и оплачиваешь покупки. Все.
Пункт третий: безопасность
Особенно актуально для значительных сумм.
Если у меня вытащат карту - с ней ничего не случится, без пина и\или кода подтверждения из смс она бесполезна чуть более, чем полностью.
Даже если злоумышленник каким-то образом, что вряд ли, получит мой пин - на карте стоит лимит снятия, и на первое же списание без моего ведома карта уйдет во фрод в течении 10 минут. Карту выпустят через 2 недели, а бабло по последней операции вернется в течении 30 дней.
Если у меня из кармана вытащат бабло - то, как бы, прощай бабло. Все.
Опять же, один из самых простых способов увести карту - считать её во время снятия бабла в банкомате. Чем больше банкоматов, в которых снимаешь -> тем выше шанс напороться на скиммер. А значит или надо все время ходить в "проверенный" и держать в голове "ага, сегодня надо снять N бабла", или каждый раз шатать все части банкомата и искать накладки.
Пункт четвертый: ништяки
Выше уже была упомянута программа с бонусами от покупок. Так же есть скидки при оплате картой (партнерки), всякие там "бонусные мили", повышение % годовых при обороте по карте больше N.
Ну и в целом, почему нет-то?
Пользоваться исключительно наличкой в наше время - то же самое, что читать исключительно бумажные книги. Но если тягу к бумажной литературе можно обусловить эстетическими пристрастиями к тактильным ощущениям и запаху книги, то вряд ли мятые бумажки, прошедшие 28 непонятно чьих рук вызывают такую же симпатию.
Сам наличку снимаю только для оплаты там, где не принимают карты и на случай чаевых в едальне.
Господа, выстраивающиеся в ряд у банкоматов два раза в месяц, и снимающие по пол часа всю зарплату, мне встречаются чаще и раздражают больше, чем те, у кого вдруг карта не прошла.