Стоит ли маркетологу учиться программированию?

Товарищи, прошу поделиться своим мнением по данному вопросу.

Я специалист по интернет-маркетингу. Область деятельности менять не планирую. Однако есть мысль научиться программировать. Это нужно мне для общего развития, чтобы мозги не закисали и соображали быстрее в сложных задачах.

Отсюда вытекает несколько вопросов:
1) Действительно ли навыки разработчика позволяют лучше соображать в других областях? Было бы очень интересно услышать мнения людей, которые переквалифицировались в программистов с других специальностей.
2) Сколько времени надо заниматься, чтобы получить знания для реальных практических задач, например, написать плагин для Wordpress (реально нужды в этом нет, это именно пример)?
3) Какой язык выбрать? Я смотрю в сторону RoR.
  • Вопрос задан
  • 6093 просмотра
Решения вопроса 1
strib
@strib
Надо! Именно в профессиональном плане.
Общался с маркетологами крупной компании.
У них сложная отчетность, и они очень эффективно в excel на VB обрабатывают данные. Очень четко представляют себе что им надо от IT, и как следствие взаимодействие в «техническими» службами близко к идеалу. В других компаниях отчетов такого уровня могут ждать месяцами.
Далее, если работаете со статистикой — R или SSPS, в ней свой язык есть.
SQL — если уговорите IT пустить вас в базу, то может сильно помочь.

Если отвязаться от работы и рассматривать как хобби — то вариантов совсем много. Главное решить, чего вам от IT не хватает и попробовать сделать это самостоятельно.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 12
bagyr
@bagyr
Наверное, полезнее еще один человеческий язык выучить.
Программирование ради программирования так себе затея, но можно какую-нибудь рутинную задачу автоматизировать, это не сложно и от этого можно отталкиваться если будет интересно.
Ответ написан
andruxin
@andruxin
Интересно, а стоматологу стоит учиться программированию?)))
Ответ написан
catlion
@catlion
«Лучше соображать в других областях» позволяет практически любой процесс обучения — вырабатываются стереотипы к поиску, систематизации и критической оценке информации. При этом нужно понимать, что эффект не наступит быстро, и его можно не замечать годами.

Что касается программирования, оцените, в каких областях вашей деятельности вам бы пригодилась автоматизация. Многое зависит от ОС, с которой вы работаете. Например:

Макросы Excel — Visual Basic
Слив (не)структурированной информации из интернета — Python/C#/Ruby
Написание простеньких интерфейсов — C#/Python/C++

И да, RoR — не язык, а фреймворк для разработки веб-сайтов с использованием языка Ruby.

Выберите язык и платформу — можно будет выбирать книгу для новичков.
Ответ написан
Комментировать
bestfriend
@bestfriend
ни в коем случае!
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Не стоит, особенно Ruby. Html/Css вам будет достаточно.
Ответ написан
Zhbert
@Zhbert
Technical Writer, Linux user
1. Они помогают мысли более рационально и логически. Потом это перекладывается и на другие области. Так что однозначно да.

2. Могу сказать одно — выбиаешь задачу и начинаешь писать, терзая гугль, а если вопрос совсем сложный — форумы, где тебе помогут и подскажут. И опыт получишь, и язык быстрее выучишь, нежели будешь просто какие-то задачки из учебника переписывать.

3. Любой. Тот, который подходит под выбранную тобой задачу. Но новичкам обычно советуют питон или паскаль, говорят, они попроще. Я так вообще когда-то начинал с ассемблера под Picmicro.

З.Ы. Помни, что программист, это не профессия, а состояние души и склад ума, не каждоу дано стать хорошим программистом =)
Ответ написан
dotneter
@dotneter
1) Программирование одна из областей где работы требуется постоянно использовать мозг. Мозг нагружен — мозг развивается. Чем он нагружен не столько важно. Если вопрос только в мышлении, выбирайте то что вам интересно, требует мозговой активности и интенсивно этим занимайтесь — программирование, наука, шахматы, устный счет и т.п.
2) Вам стоит определиться для чего вам нужно программирование, разные задачи требуют разных технологии.
3) Из универсального, возможно javascript. И автоматизировать что нибудь в браузере можно с помощью юзер скриптом, и если постараться под java и .net можно что нибудь замутить.
Ответ написан
Комментировать
1) Конечно позволяют. Реальные программы пишутся для конкретных областей. А тут в любом случае придется вникать в нюансы.

2) Зависит от «точки старта», даже понятие «с нуля» для всех разное. Что-то уже знаете, а что-то ещё нет, например, для плагина пригодятся MySQL, PHP, HTML, CSS, XML.

3)В Вашем случае язык не так важен, Вы ведь пока не ставите конкретных задач. Главное алгоритмы и общее понимание программирования.
Ответ написан
Комментировать
Да. Вам стоит уметь писать на рельсах, что бы уметь не дергая программистов быстро проверять свои предположения на практике.

Как вы можете просчитать воронки, лендинги и прочее-прочее, если вы не умеете пользоваться инструментами замера?

Научитесь хоть немного писать сайты и тогда вы превратитесь из человека который хорошо говорит и разводит руками в того, что может с цифрами показать свою пользу для бизнеса.
Ответ написан
Комментировать
@phasma
> Я специалист по интернет-маркетингу.

Мама работать заставляет? :)
Ответ написан
Комментировать
korum
@korum
Интересно поставлен вопрос, лично я считаю что стоит, как минимум интересно участвовать в творческом процессе создания чего-то в принципе не сложного для текущих нужд своими силами.

PS давно хотел сам спросить стоит ли программисту получать вторую вышку в области фин.менеджмента?
Ответ написан
Eternalko
@Eternalko
Как человек который сменил род деятельности от программиста в финансы могу смело рекомендовать.
Здорово помагает. Только не уходить в детали, а просто хорошо понимать как устроены IT системы любого класса. Для мозга оно не столько полезно (привет математике) сколько для понимания рынка на котором работаете.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы