Здравствуйте
Нужен ваш совет! Такая ситуация человек (А) взял у другого человека (Б) на час ноутбук, при этом он все время исправно работал, А выключил ноутбук и положил в сумку, после чего он отнес его Б.
Б через 10 минут включает ноутбук, но оказывается что сгорела видеокарта от перегрева, ибо А не выключил его, а перевел в ждущий режим, интуитивно нажав кнопку включения.
Ноутбуку 5 лет (samsung r70), он кастомизированный, стояла видеокарта 512мб (G84-600-A2) не родная, которая сильно нагревалась и требовалось интенсивное охлаждение. Рассудите, правильно ли делает Б, когда требует возмещения ущерба? чем может защищаться А?
Сколько сейчас будет стоить работа по перепайке видюхи? пайке чипа bga
Если отношения нормальные- разбейте стоимость ремонта или видяхи на пополам. Один не прав, что не предупредил о правилах работы с кастомизированным ноутом, второй не прав, т.к. его действия привели к поломке. ИМХО, раз обоюдка, то и скидываться надо пополам.
Ну если сгорел только из-за «ждущего режима» вместо «выключения», то это проблема ноутбука а не кривых рук человека А и требовать возмещения нагло (если только А не предупреждали об этом)
С технической точки зрения (Б) прав, т.к. во всех встреченных мной ноутбуках в инструкции прописано что он так или иначе «сдохнет» если ему перекрывать доступ к окнам охлаждения (читай включать не вынимая из сумки и т.п.).
(А) может защищаться тем, что спустя 5 лет гарантии на ноут уже нет, и он мог «сдохнуть» в любой момент сам по себе, тем более что была кастомизация и «родные» параметры были нарушены, а значит «или предупреждайте, что к вашему ноуту нужно сверх особое отношение, или идите в пень с вашими перепаянными девайсами.»
Понятна позиция и А и Б. На месте Б понятно желание компенсировать ущерб, а месте А — понятна позиция непонимания «за что платить?». Не хотел бы оказаться на месте ни одного из них.
Но абстрагировавшись — всё же приму сторону А. Одно дело — сесть на ноутбук и иметь вмятину — тут понятна вина. Другое — перегрев… если не было заранее человеку сказано что «обязательно выключай, а не вводи в сон, иначе навернётся» — то Б так же считается виновным в произошедшем, потому как уж кто-кто а он свой ноутбук должен знать.
Может я что-то не понимаю, но как по мне, если перевели в гибернацию то все системы ноута должны выключатся.
Если в сон, то работает только оперативка, поэтому он тоже не греется.
Разве он оставил его вообще включенным.
В общем странная ситуация.
Если владелец ноута знал что у него хрустальный ноут, то надо было сказать.
А так это нормальная эксплуатация.
Хотя другу я бы докинул какой-то процент до нового ноута ;)