Как вы мотивируете себя в саморазвитии?

Добрый вечер! Интересует, как вы себя мотивируете в таком занятии, как саморазвитие. От просто чтения литературы, до изучения языка и каких-нибудь технологий/алгоритмов и etc. Может подскажите какие-нибудь фильмы, литературу, которая мотивировала бы к интенсивному саморазвитию. Некоторые приводят в пример книгу «Мартин Иден».
  • Вопрос задан
  • 7194 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
@Softlink
Сколько живу столько же времени и убеждаюсь, что никакая мотивация не помогает. Если к чему-то лежит душа, то саморазвитие идет само собой в этом направлении. Однако, если вам надо повышать мотивацию для набора каких-то знаний, то это ничем не отличается от учебы из под палки.
p.s. возможно очень субъективно.
Ответ написан
Комментировать
Вы будете смеяться, но меня на саморазвитие мотивирует жена.
Каждый день по несколько раз она напоминает мне, что я должен работать, стараться стать ещё лучше ибо нужны деньги на двухкомнатную квартиру. Она верит, что я чёртов «гений», который может зарабатывать большие деньги, только лениться. Её «пинки» мне под зад реально помогают.

Знаю смешно, но поверьте — внешний реальный мотиватор на саморазвитие, гораздо лучше любых механизмов самомотивации.
Ответ написан
KEPZ
@KEPZ
Как раз по теме только что попалось:

«Как мотивировать себя что-то делать?
Да никак, оставайтесь в жопе!»
© А.Лебедев

Неплохая мотивация, я считаю :)
Ответ написан
Комментировать
elDraco
@elDraco
Лучшая мотивация это необходимость конкретных знаний. Если в данный момент или в ближайшем будущем знания не понадобятся, то зачем тратить время и силы? Ведь без закрепления на практике знания долго в голове не удержатся, это будет пустая трата времени.
То что у Вас пропало желание учить язык, думаю, нормально, определитесь зачем Вы учите язык и достаточно ли Вашего текущего уровня для этой цели, если недостаточно (а проверять лучше всего на практике, ведь ничто не стимулирует к изучению нового как публичный фэйл:)), то желание подучиться возникнет само и ни о какой мотивации даже думать не придётся
Ответ написан
Комментировать
@ArturSitnikoff
Служба заботы о пользователях Internet
Не то чтобы я себя именно мотивирую, но когда решаю какую либо задачу, стараюсь сделать все по высшему классу. Времени конечно уходит больше, чем если бы я реализовывал тяп-ляп, зато много приходится по ходу изучать. Да и задачи выбираю посложнее и поуникальнее, чтобы не было возможности посмотреть чужую реализацию, а только самому думать. Правда программирование у меня хобби, была бы работа — не смог бы навероне столько времени уделять на обучение.
Ответ написан
KOLANICH
@KOLANICH
Знаю JS, PHP, C++, C#
Я никак не мотивирую.
Просто нравится читать книги по новым технологиям и языкам вроде монгодб и нодежс, всякому искусственному интеллекту с распознаванием образов и тд, короче по всему, чему хорошо бы научиться, а потом куда-нибудь с пользой применить…
какие-нибудь фильмы
Как будто вы не знаете, какой фильм самый мотивирующий, который про одну кучерявую сволочь…
Ответ написан
Комментировать
@fleshy
Кастанеду почитай, первый комментатор все правильно говорит
Ответ написан
Ivan_ekat
@Ivan_ekat
Мотивация — она опосредованна от Вашего желания — она либо есть, либо нет. Вам под силу только создать в условия, при которой она появится.

Желание развития — нормальное желание любого живого существа на земле. Вектор у всех разный, и зависит от многого. Если не вставляет Вам английский сейчас? Ну так не занимайтесь. У Вас ведь нет в нем конкретной потребности на данный момент. (если бы была Вы бы тут софистикой не занимались) Надо делать то, что приносит удовольствие и ощущения счастья в данный — конкретный момент.
Ответ написан
ptitca_zu
@ptitca_zu
Programmer. Reader. Introvert
Я для себя пришел к главному на сегодняшний день выводу: «Если хочешь что-то сделать нужно просто делать». Как бы банально не звучало — мне это сильно помогает (даже курить по такому методу бросил)

Если все же почитать/посмотреть хочется что-нибудь, то могу порекомендовать А.Рэнд, «Источник», в частности. Книга меняет мысли.
И 2 фильма: «Общество мертвых поэтов» и «Найти Форрестера». Начните с первого, он тоже сильно мотивирует.
Ответ написан
@MikhailEdoshin
Больше отдыхайте. И меньше мотивации, больше размеренности.
Ответ написан
Комментировать
A1ejandro
@A1ejandro
youtube блогер, ИТ-специалист
Саморазвитие хороший термин. Но пустой.
Все это саморазвитие строится вокруг вашей [текущей] деятельности.
Есть даже такая теория деятельности, очень умного дядьки Л.С.Выготского (см.википедию). Она говорит что всё о человеке нужно изучать через его деятельность. А я добавлю, не только изучать, но и совершенствовать, развивать (в т.ч. саморазвивать, если хотите).
Так вот, всё, и в т.ч. ваша эффективность и ваше развитие зависит от того, чем вы сейчас занимаетесь. Скажу более узко - от того, на какой работе вы сейчас работает, от того, чем там занимаетесь, от того, ставите ли сами себе задачи, сложные ли задачи стоят перед вами, "рубит" ли ваш начальник инициативы, зависит станете ли вы эффективным и вообще успешным.... Человеком, а не работником, как бы вы могли подумать.... Дальше - глубже, но время мало.
Ответ написан
Комментировать
@Buger157
Мотивация к достижению цели заключена в самой цели и ее субъективной "величине" для вас. Если цель среднего пошиба, то и стимул ее достигать такой же. Другой вопрос, что на первоначальном стимуле далеко не уедешь и достижение цели это кропотливая работа над собой, но если изначальной мотивации нет, то дальше вы не продвинетесь точно. Тут есть информация на эту тему: https://vk.com/mentorist Цель это больше путь в том смысле, что не будет такого, что вы достигли чего то и стали счастливы окончательно и навсегда. Как при мести: вы какое-то время порадовались, а потом наступает разочарование, если не придумали чего дальше хотеть. А если у вас цель большая и далекая, то вы большую часть в пути и наслаждаетесь продвижением. И даже если достигли то и радости больше будет так как цель значительная. Поэтому ставить цель надо не как конечную точку, а как вектор саморазвития.
Ответ написан
Комментировать
UtyaPutya
@UtyaPutya
фрилансер
вы должны понимать что вам это нужно и для чего нужно это лучшая мотивация. иначе фильмы все до одного места)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы