Сам относительно недавно переехал из Приморья в Петербург, правда я дотнетчик.
И если честно, даже сложно сказать улучшилось ли что-то или нет) Выбор магазинов стал больше, а толку особо не прибавило, все равно пользуешься проверенным перечнем. Мест для посещений больше, но времени на дорогу тратится больше и не до каждого так просто добраться. Получается некий эффект масштабирования, но принципиально это та же самая страна, со всеми болячками и проблемами. Грубо говоря, умножь на N то, что есть сейчас и получишь примерно результат. Санкции ввели - цены на продукты растут так же, потому что все привозное практически.
Климат думал примерно такой же как и у нас, но оказалось все несколько хуже. Все 4 выходных, как и вся оставшаяся неделя были затянуты тучами, лил дождь, на улице постоянно из-за этого лужи и грязь. Потом день солнце и опять тоже самое - сырость, грязь и серое мрачное небо. Читал, что из-за этого очень много дыхательно-легочных проблем появляется (особенно для ребенка). Кстати когда я только приехал, мне казалось, что все несколько преувеличенно, потому что каждый день стояло солнце и жара. Но наступила осень и все встало на свои Питерские места)
Лично я не уверен, что хочу прожить здесь всю жизнь. Хотя и от Москвы я конечно восторга не испытал, но думаю, что через N лет попробую и там пожить-поработать.