Adam_Ether
@Adam_Ether
Java Developer

Какую из столиц (Москва или Питер) выбрать для переезда?

Приветствую всех, уважаемые!

Для начала, напишу коротко о себе: имею высшее образование (IT), есть довольно неплохой опыт работы Java разработчиком (в том числе удалось поработать в достаточно высоконагруженном веб проекте), специализация back-end. Хотел бы и дальше развиваться в этом направлении, конечно же есть куда.
Да, еще у меня есть любимая жена и совсем маленький ребенок (это тоже важное условие задачи).

Спрос на java-спецов в моем городе невелик (в вакансиях одни 1С-ники), цены на все очень высокие (в том числе на жилье), а зарпалаты относительно низкие.

Учитывая эти обстоятельства, принял решение уезжать -- причем навсегда.
Цель одна -- поиск лучшей жизни для себя и своей семьи.
Задачи:
1) Найти интересную, высокооплачиваемую работу.
2) Взять ипотеку.
3) Обеспечить лучшую жизнь ребенку.

В связи с этим вопрос куда лучше переезжать в Москву и Питер (другие варианты не рассматриваю)?
  • Вопрос задан
  • 10628 просмотров
Решения вопроса 1
@FoxInSox
В Питере живу почти 10 лет уже. Питер имеет все плюсы мегаполиса и все плюсы провинциального города и наоборот не имеет минусов провинциального города и мегаполиса:
- много вакансий
- много it компаний( как крупных, так и стартапов)
- ниже конкуренция
- зарплаты в среднем не намного ниже Московских. Но если вы действительно крутой специалист, то найдете и Московскую зарплату в Питере.
- стоимость жилья ниже чем в Москве. В центре можно снять 2х комнатную за 35 в хорошем состоянии.
- цены на многие услуги ниже
- город меньше
- экология наверно лучше просто напросто из-за количества автомобилей.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@azShoo
Спрос на IT специалистов есть и там, и там.
Скажем так, живя в Москве я никому бы не советовал сюда переезжать.
Несмотря на перегретый рынок и высокие зарплаты, минусов, на мой взгляд, гораздо больше, чем плюсов.
В целом, и там и там нет проблем найти хорошую работу и взять ипотеку, если вы, конечно, специалист.
Ну, а по третьему пункту, боюсь не в этой стране.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Бангкок, Ньюйорк(хоть и не столица), Сингапур.
1)ФРиланс отличное решение отвязаться от офлайна.
2)Глупости, проще жить в съемном жилье и не быть в кабале.
3)Ребенку не так много надо на самом деле , социум да и чтоб родители воспитывали и не забывали про него.
Ответ написан
FirstX
@FirstX
.net developer
Сам относительно недавно переехал из Приморья в Петербург, правда я дотнетчик.
И если честно, даже сложно сказать улучшилось ли что-то или нет) Выбор магазинов стал больше, а толку особо не прибавило, все равно пользуешься проверенным перечнем. Мест для посещений больше, но времени на дорогу тратится больше и не до каждого так просто добраться. Получается некий эффект масштабирования, но принципиально это та же самая страна, со всеми болячками и проблемами. Грубо говоря, умножь на N то, что есть сейчас и получишь примерно результат. Санкции ввели - цены на продукты растут так же, потому что все привозное практически.

Климат думал примерно такой же как и у нас, но оказалось все несколько хуже. Все 4 выходных, как и вся оставшаяся неделя были затянуты тучами, лил дождь, на улице постоянно из-за этого лужи и грязь. Потом день солнце и опять тоже самое - сырость, грязь и серое мрачное небо. Читал, что из-за этого очень много дыхательно-легочных проблем появляется (особенно для ребенка). Кстати когда я только приехал, мне казалось, что все несколько преувеличенно, потому что каждый день стояло солнце и жара. Но наступила осень и все встало на свои Питерские места)

Лично я не уверен, что хочу прожить здесь всю жизнь. Хотя и от Москвы я конечно восторга не испытал, но думаю, что через N лет попробую и там пожить-поработать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы