Denipsys
@Denipsys
Backend PHP-разработчик. Киев, Украина

Плюсы/минусы смены профиля с PHP на Python/Ruby. Оно того стоит?

Приветствую!

В последнее время задумываюсь над сменой профиля с PHP на другой язык. Я middle-разработчик на PHP, есть сертификат Zend.

Составил список плюсов и минусов смены технологической "прописки". Вес категорий определяю баллами от 1 до 10. Общее количество очков - сумма всех баллов. Пока что побеждает вариант "оставаться на PHP", но с небольшим отрывом. По зп/предложению работы описываю реалии в Киеве.

Возможно, сообщество веб-разработчиков поможет дополнить этот список? Я считаю, это будет полезно для большого количества программистов, перед которыми стала такая же проблема.

+ (оставаться на PHP)

  • Уже есть опыт. Начинать на другой технологии придется практически с начала, с существенно меньшей ЗП. (9)
  • Предложений по работе больше чем у конкурирующих технологию. По предложению в миддл/сеньор-сегменте спрос выше предложения (6)
  • Мало предложений джуниоров Питон и Руби (4)
  • Непонятно будущее Питона - переход на 3-ю версию не состоялся (3)
  • PHP стремительно развивается, большинство явных недостатков устранено, в PHP7 будет увеличена производительность (5)
27

- (мигрировать)
  • Зарплата миддлов на Питоне выше на 300$, Руби - на 400$. У синьоров разница еще больше (8)
  • У Питона и Руби более широкая сфера применения (4 - работаю все равно с вебом)
  • Существенные недостатки PHP (из действительно существующих - процедурный стиль работы со строками/массивами, порядок параметров, скорость выполнения) (6)
  • Мнимые недостатки PHP, влияющие на реноме PHP-разработчика - говнокод, быдлокодерство и т. д. (7)
25

P.S. Очень не хотелось бы разжигать здесь очередной холивар. Только холодный расчет, господа ;)
  • Вопрос задан
  • 5113 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
между синьер PHP/Ruby/Python не сильно велика разница по ЗП. Более того, обычно эти самые синьер PHP знают тот же Python и/или Ruby. Возможно у вас статистика размыта за счет большего количества вакансий. Уровень ЗП все же вы определяяете. То есть вы можете найти мидла который получает как джуниор только потому что у него занижена самооценка или просто у него есть какие-то проблемы с тем, как начать разговор о деньгах.

Короче на уровень ЗП лучше вообще не смотреть. И на PHP можно спокойно кодить и много зарабатывать.
Ответ написан
Комментировать
@skynetdev
С учетом того что скоро выйдет PHP 7
не советую вам ни питона ни руби
пхп будет рулить в этом случае по полной
Ответ написан
Комментировать
viktorvsk
@viktorvsk
Отвечая на вопрос: мигрировать на другие технологии из-за того, что там, якобы, больше зарабатывают - точно не стоит.

В общем: кроме самого первого пункта (есть опыт), не думаю, что что-то является истиной.
Ответ написан
pavel_salauyou
@pavel_salauyou
Symfony2 & Angular разработчик
я вот тоже хотел перейти на питон, изучил, но всё равно остался на php, потому что там есть symfony 2. Просто сейчас использую оба языка и радуюсь. Да, и php развивается хорошо.
Ответ написан
anyd3v
@anyd3v
Как минимум стоит изучать другие технологии для того чтобы понимать разные подходы в программировании. PHP в этом плане сильно отстает от других. Изучите для примера руби(про питон ни чего не могу сказать тк не сталкивался с ним), и поймете что подход совсем другой, даже если вы в конечном итоге не перейдете на другой ЯП, вы все равно будете иметь более широкий кругозор.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну простые размышления при скажем цене в час 50 баксов зп при желании работать фултайм но не более 160 часов в месяц(ну то есть пару дополнительных выходных в середине недели) зп 8000 баксов, ну и плевать ещё на какие то +300 или 400 для руби и питона.
Чистый расчет, никакого флейма.
Вопрос в ваших целях, если вы хотите девелопить на другом языке просто начните девелопить, если хотите больше денег то новый язык вам не помощник.
Ответ написан
Комментировать
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Мое скромное мнение - стоит посмотреть другие технологии тоже, если вопрос стоит о расширении карьерных возможностей/увеличении зарплаты.

Уже есть опыт. Начинать на другой технологии придется практически с начала, с существенно меньшей ЗП. (9)

Не совсем логичный подход, опыт уже есть не только в PHP, но и вообще веб-технологиях, архитектуре, стандартных задачах. Из опытного php-разработчика сложно переместиться в джуниоры ruby, если в принципе уметь программировать.

Мало предложений джуниоров Питон и Руби (4)

Вы должны ориентироваться не на джуниоров.

Но если вопрос освоения новой технологии для Вас такой глобальный, то почему не посмотреть в сторону Java, например. Зарплата миддлов будет еще выше, местами, а технология покрывает множество направлений разработки.
По поводу js-стека для бекенда, я бы не рекомендовала кидаться в Node.js без освоения глобальной технологии (вариантов тут не много: Java либо .Net, либо mix C/C++/скрипты). Тут также важен вопрос опыта с хранилищами, no-sql - это широкий фронт работ все-таки, который сложно обойти при разработке на node.
Если есть желание, обращайтесь ко мне, расскажу о перспективных направлениях в клиентской и бэкенд-раработке на js именно, их становится все больше, и спрос соответственно тоже растет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы