Сколько будет стоить грамотная настройка веб-сервера?
Есть дроплет на digitalocean, на нем debian 7, nginx-extra(для модуля pagespeed)+php-fpm и сайт на wordpress. Также SSL, кеширование fastcgi_cache. Все это работает, вроде бы без сбоев. Но настраивал все это я, человек мало понимающий в настройке веб-серверов. Интересует сколько будет стоить услуга грамотного специалиста, который сможет настроить все это оптимальным образом, снизить время ответа и в целом ускорить загрузку сайта.
тут в целом 2 проблемы, для 2 специалистов:
1. для конвенционального админа, который будет настраивать систему и nginx, etc
2. для специалиста, который будет пилить сам WP. Который являет собой изрядное глюкалово и тормозилово, потому требует переписывания наполовину для начала разговора... Без этого - хоть обнастраивайся веб-сервер, толку не будет. И вообще не будет, все равно получится криво в итоге. И отклик все равно будет плохой, и в мобильной версии гугл очков наснимает за неустранимые дефекты WP.
Самый лучший способ настроить WP - заменить его на любой static generator 8-) голосую за Pelican.
Я понимаю, что одной настройкой сервера добиться идеального результата не получится, и за подобным не гонюсь. WP меня в целом устраивает, мобильная версия сайта работает нормально, "изрядного глюкалова и тормозилова" не замечал. По-моему вполне достойный инструмент, который может отлично выполнять свою роль в хороших руках. И, разве будет значительная разница между отдачей статического сайта или закешированных страниц вордпресса?
Бред сивой кобылы, что WP тормознутый. Вот как раз, тут правильно нужно настроить сервер, а на WP выбрать кэширующий backend и все будет летать. На самом то деле, можно и на шареде спокойно размещаться, если не нужно специфических задач. У меня 30к на данный момент посещаемости в сутки и я сижу на шареде и не жалеюсь.
@Slams: Ну, то есть, cms, которая требует кэшировать ее наглухо, а иначе ей пользоваться невозможно - не тормознутая? И далее - вот я выше ссылку на гугл дал, пробейте свой сайт вместе с кэшем - сколько баллов?
У вп хватает родовых проблем, которые требуют его переписывания. Иначе - санкции от гугла в индексировании, и никакой кэш тут не спасет. Именно про это я и написал, и это вовсе не бред.
@mgremlin, Ни один сайт не выживет без кеширования. Если Вы не понимаете разницу, между видами кеширования, и кеширование, это для Вас файловое с помощью W3Total cache и похожими, тогда для Вас все будет тормознутым.
В курсе, что Facebook использует кеширование? Любой нормальный сайт использует кеширование!
81 / 100 мой сайт. Правда не понимаю, какое отношение это имеет к кешированию?
А вот то, что у меня сайт посещает около 30 тыс. человек в сутки, а в сезон более 70-ти (в этом году ожидаю около 120), а сайт находится на шаред хостинге за 450 рублей в месяц, а не на дорогом VPS/VDS, думаю, о многом говорит.
@Slams: Да я вообще ничего не понимаю, успокойтесь уже, не тратьте время на освещение этого факта 8-) А по сути - очевидно, что кэширование используют все. Другой вопрос - использовать его для того, чтоб пользователь себя лучше чувствовал или потому, что иначе просто нельзя.
81/100 - это показатель качества сайта. Бывает больше, скажем так.
VDS в океане стартует с 5 долларов. И других таких же навалом.
@mgremlin VDS за 5 баксов не выдержит такую нагрузку. На счет показателя качества, к сожалению, не могут исправить моменты с невключенным сжатием внешних скриптов и т.д.. Мне главное, что скорость загрузки 0.3 секунды при заходе второй раз, при первом 2 секунды, так как очень много картинок. Ну понятно, что от скорости еще интернета зависит.
@kennivich Какой объектный кешер используется на сервере? APC, xCache, eAccelerator?
@kennivich К примеру, после установки eAccelerator, размер потребляемой памяти на генерацию страницы с 40-60мб падает до 8-14мб, а скорость в раза 4 увеличивается.
APC с плагином Em object cache или APC Object Cache уменьшает количество запросов к БД с 100-200 до 11-25 (все от количества плагинов, виджетов и т.д. зависит) + ставите Wordpress Widget Cache plugin которые использует также APC или же OPcode Cache интегрированный в php 5.5 для кеширования виджетов.
Вы получаете полную динамику с максимальной скоростью работы и минимальной нагрузкой на систему.
@Slams: Хотелось бы оставить это дело знающему человеку, не хотелось бы накосячить :) После добавления модуля PageSpeed от гугла перестало работать gzip сжатие статики, и как их заставить работать вместе я слабо представляю. Сейчас сайт стабильно работает и скорость ответа сервера в пределах нормы, так что самому лезть не очень хочется, чтобы чего-нибудь не сломать. Поэтому и интересуюсь подобной услугой от профессионала.
@kennivich Ну, по крайней мере, Вы можете почитать поболее про методы кеширования, чтобы понимать, что этот профессионал будет делать, так как, к сожалению, профессионала отличить очень сложно и с умным лицом Вам могут наделать все что хочешь :) К сожалению, в нашей стране нужно понимать, зачем это нужно, а потом уже четко делигировать это профессионалу.
@kennivich: Вот тут мне сложно посоветовать, поскольку, я стараюсь отдавать предпочтение шаредам, где все тонко настроено и постоянное администрирование висит на хостере.
Сейчас, правда, локально поднято 2 сервера (FreeBSD и CentOS), на которых делаю доработки по сайту, так вот, эксперементирую немного с кешированием и прочим.
В принципе, доставить не проблема, так как просто добавляется extension в php.ini после сборки, а гайдов по конфигам есть очень много в сети.
Кстати, если не ошибаюсь, сами хостеры предлагают свои услуги по администрированию, но там где-то от 100 usd идет цена. Также, внимание можно обратить на биржи фриланса, посмотреть на отзывы. На searchengines.guru также можно найти специалиста, главное тему внимательно с отзывами прочитать.
@Slams: спасибо вам за советы :) На SE вроде нашел человека, который работает давно и отзывы положительные. Если вас не затруднит, посмотрите, пожалуйста, тему - searchengines.guru/showthread.php?t=718789&page=17 , и выскажите свое мнение.
@kennivich смотрю, в основном от по ддосу специализируется, а это уже что-то да значит. + берется за заточку CMS. Попробуйте запрос сделать, опишите ситуацию. Если можно, потом отпишитесь, что посоветовал, какие суммы назвал. На будущее также будет полезно :)