@HunterSpy
Инженер, Разработчик встраиваемых систем.

Алгоритмы распознавания подписи?

Суть вопроса такова. у нас имеется резистивный тач экран который является полем для ввода подписи и условно оригинал подписи, и там и там мы имеем не только картинку как результат но и порядок написания её…


Собственно сабж нужен алгоритм или ссылка на то где можно почитать про него… причем как можно меньше прожорливый, так как он будет крутиться на Микроконтроллере.
  • Вопрос задан
  • 5003 просмотра
Решения вопроса 1
anmipo
@anmipo
Можно позаимствовать подход у распознавателей жестов (например, All-in-one Gestures).
По мере рисования жеста (подписи), программа определяет направление движения мыши (стилуса), «округляя» его до одного из четырёх основных направлений: left, right, up, down. Повторение одного и того же направления игнорируется (то есть «LLLLL» считается одной «L») — это нивелирует разницу в масштабах жестов.

В результате, даже такой сложный жест как подпись можно представить в виде сравнительно короткой последовательности а-ля ULDRUDRULDR (символ @ в моём исполнении), где каждый символ занимает всего два бита. Таким образом, десятка байт с лихвой хватит на хранение даже сложной подписи.

Символ @ в направлениях

Распознавание направления легко делается на лету: когда стилус сместился на N пикселей от начальной точки, сравниваем Δx c Δy, и их знаки; если полученное направление отличается от предыдущего — добавляем его в цепочку распознанных и goto 1. Мелкие дрожания руки можно отфильтровать, задав N > 1.

Только прежде, чем реализовывать в железе, проверьте точность распознавания на компьютере, хоть в том же браузере. На всякий случай :)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Optik
Интересен еще вопрос о законной силе такой подписи.
Ответ написан
Новый ФЗ Об электронной подписи дает такое широкое разрешительное толкование, что дух захватывает.
Просто фамилия и имя в конце электронного письма и то могут быть признаны аналогом собственноручной подписи (АСП), если этого захотят стороны. Хорошо хоть у большинства хватает здравого смысла это не делать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы