Какой вариант изучения ЯП выбрать?

Здравствуйте! Я разделил все существующие ЯП на две группы: язык LISP и все остальные ЯП.
Как вы считаете и почему, какой из двух нижеприведенных вариантов изучения ЯП выбрать:

1. Сначала изучить что-либо (на выбор) из группы "все остальные ЯП", а потом приступить к LISP.
2. Сначала изучить LISP, а потом изучить что-либо (на выбор) из группы "все остальные ЯП".

Перефразирую вопрос. Как вы думаете,

LISP`ер лучше сможет изучить, например, Python, или Python`щик сможет лучше изучить LISP?
LISP`ер лучше сможет изучить, например, JavaScript, или JavaScript`щик сможет лучше изучить LISP?
LISP`ер лучше сможет изучить, например, C++, или C++`щик сможет лучше изучить LISP?
LISP`ер лучше сможет изучить, например, Ruby, или Ruby`щик сможет лучше изучить LISP?
LISP`ер лучше сможет изучить, например, Haskell, или Haskell`щик сможет лучше изучить LISP? и т.д., и т.д.

P.S.: В этих вопросах заложен более глубокий смысл, который не связан с вопросами будущей зарплаты или карьеры и т.д. Вопрос носит научный характер. Помогите, пожалуйста, сделать выбор того или иного варианта из двух и, желательно, хотя бы кратко проаргументируйте свой выбор.

ЦЕЛЬ ГОЛОСОВАНИЯ: Выбрать вариант, который сделает из тебя более качественного программиста (пусть даже на сотые доли миллиметра)?

ЕЩЕ ОДНА ПЕРЕФРАЗИРОВКА ВОПРОСА:
С мышлением LISPa лучше впитаешь другой язык, или с мышлением другого языка лучше впитаешь LISP.

Thank you in advance.
  • Вопрос задан
  • 2617 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
icCE
@icCE
youtube.com/channel/UC66N_jRyZiotlmV95QPBZfA
>Если хотите стать лучшим программистом, начните с ассемблера / архитектур процессоров

Я вот соглашусь, что надо знать архитектуру и вообще устройство ПК. Изучать асм или C++ я не считаю,что на текущий момент надо. УЖ больно они спецефичны на текущий момент и просто зря потратите время (ну может и не зря, но потратите). Начать с простого - python. Изучить парадигмы и не погрязнуть далее во всех фремворках И так далее итп. Сейчас я считаю для программистов наступает АД. Столько разных технологий которые надо использовать, хорошо бы знать и интересно изучать. Парой они уже не помогают. Вы не можете изучить одну технолоию до конца, как приходит новая мода на другую. То же самое и в Системном Администрирование. Сейчас уже не осталось Системных Администраторов которые не должны программировать. Если по вопросу,то 1 пункт.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы