Ценится ли IT-специалист, который умеет все?

Всем привет.
У меня настойчивое убеждение, что если я буду развиваться сразу в нескольких направлениях (дизайн, графика, программирование, веб-программирование, верстка, 3D-моделирование, SEO), то это будет цениться больше, нежели если бы я глубоко изучал, например, только фронтэнд или бэкэнд. Конечно, это круто, уметь делать сразу несколько вещей. Но пригодится ли все это работодателю?
Поэтому и такой вопрос - а бывают ли вообще компании, которым требуется человек, развитый сразу в нескольких направлениях? Или же лучше быть глубоко развитым в одном направлении?
  • Вопрос задан
  • 3978 просмотров
Решения вопроса 4
KorsaR-ZN
@KorsaR-ZN
Такие any-кейщики может кому-то и нужны, но особо они не ценятся, т.к знают, там, там и там. Профессионал он и есть профессионал в какой-то определённый области, ну может ещё две-три, но не больше. Знать абсолютно все не возможно, отсюда у Вас будут обрывочные знание во всех областях, но не знания специалиста. Отсюда и будет соответствующая зарплата (не высокая)

Хотя если постепенно развиваться во всех областях, сначало в одной, потом в другой, тогда может да, но на это нужно очень много времени...

P.S Люди бывают разные, так что это только моё мнение :)
Ответ написан
victorvsk
@victorvsk
Работодатель ценит того, кто умеет решать его задачу в поставленных сроках с адекватными ресурсами.
Если вы умеете вышивать крестиком, то работая в айти конторе вам это врядли поможет.

Другое дело, что разнонравленное развитие - это хорошо во всех областях знаний. Синергия, как любят говорить манагеры и маркетологи. Наука только благодаря этому и работает.

Плюс, конечно, если вы знаете много разного и умеете между этим переключаться, то понижается ваш шанс остаться невостребованным рынком.

Хороший специалист в вебе должен знать от устройства основных протоколов, особенностей баз данных, разницы между языками в своей сфере, ключевые особенности популярных фреймворков и состояние рынка предложения в своей сфере.

Сегодня очень много людей помешаны на стартапах. Не у всех из них много ресурсов. Если вы можете за неделю состряпать прототип его бизнес логики, сделать дизайн, от которого не будет тошнить, в нем можно будет разобраться, еще и сносно открыть на мобильнике. После - вы арендуете ему сервер под его нужны (shared, vps, vds, collocation) и сможете его настроить и задеплоить в продакшн, а через какое-то время еще и сделать на phone gap тормозящий аналог результирующего приложения - он явно отдаст вам предпочтение перед толпой компаний со штатом по 10 человек на проект, из которых 2 - менеджеры, и 1 эйчар

P.S. да и вообще хрень это всё. Начнете реально шарить, поймете, что вся разработка связана и как-минимум все составляющие веба (если в нем работаете больше) будете знать несмотря на специализацию. А со временем придет понимание и смежных областей - мобильные, десктоп, микроконтроллеры, компутер сайенс и т.д.
Ответ написан
maxxannik
@maxxannik
Сайты на WordPress + Интернет магазины WooCommerce
Есть два типа людей: специалисты и дженералисты.
Если описать крайнюю степень каждого то первые знают все ниочем, а вторые ничто обо всем.
Крайности тут опасны. Но природой вы будете отнесены или туда или туда.
Каждый тип имеет плюсы и минусы.
Нужны оба типа в любой сфере.
У каждого своё место.
Совет прост. Нужны те знания которые помогают решить предстоящую задачу.
Знания нужно уметь добывать под задачу.
Если научишься - считай в дамках.

Учить что либо не имея задач - это дебилизм. Так устроена наша система образования. Выпускает дебилов.

И далее ты поймёшь кто ты. Если тебе тяжело будет брать новые типы задач то ты специалист и тебе надо углубляться.

Если тебе будет скучно на одном типе то ты дженералист и расширяйся.

Но решай те задачи что нужны. И не забывай про крайности. Они опасны и потому знай меру в ширине или т глубине.

https://bizzapps.ru/b/t-skills/
Ответ написан
vicodin
@vicodin
Имею некоторый опыт
Считаю, что из перечисленных вами категорий нужно отсечь половину и развиваться в них, если уж так хочется разносторонне-образованным быть.

Например дизайн + верстка + веб программирование - хороший полезный бандл.

Сужу по себе: когда стал лучше разбираться в верстке - и дизайн стал получаться качественнее, и соответственно - легчеверстаемым. Ну а если делать бэкенд на жс, то тоже будет пересекаться с фронтендом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
@inkvizitor68sl
Linux-сисадмин с 8 летним стажем.
Ценятся. Очень.

Только платят им мало.
Ответ написан
@myLizzarD
PHP developer
Такие люди нужны в основном маленьким конторам, у которых не хватает средств иметь и пачку программистов, и сеошников и тд. Для таких контор вы - идеальный работник. Но тут нужно учитывать, чтобы быть полезным во всех областях сразу - нужно очень много времени + много времени, чтобы поддерживать знания на актуальном уровне. Проще выбрать 2-3 направления, в которых хотите развиваться.
Ответ написан
SADKO
@SADKO
aka -=SADKO=-
Ничего не ценится в сферическом вакууме.
Тут важен контекст конкретных реалий работодателя.
А широкий кругозор если где и ценится, то в управлении и предпринимательской деятельности.
Я сам аццкий многостаночник, к сожалению сравнительно не давно начал понимать, как этим правильно пользоваться :-) Да, иногда полезна способность самостоятельно склепать не то что прототип, а то и вовсе продукт. Но куда полезней способность адекватно понимать и оценивать различных специалистов, организуя их работу, а так-же осуществлять эффективную коммуникацию там, где специалисты на это не способны.
Это куда выгодней и круче чем делать всё самому, ибо и сделается больше, и сделается лучше (специалист в подходящей ситуации всегда лучше), и всегда понятно почему, кому и за что деньги платятся...
Ответ написан
DjPhoeniX
@DjPhoeniX
Hardcore iOS & ESP developer & DJ
Я где-то год назад как раз почти полностью подходил под описание. Человек-"я-всё-могу", начинал с Delphi, потом ушёл в PHP, знаю на неплохом уровне HTML/CSS, с закрытыми глазами пишу на JS и PHP, ориентируюсь без гугла в C++ (stdlib), и ещё несколько языков на уровне "с гуглом осилю" (assembler, perl, ...), имею навыки админства, и так далее.
Но потом приходит понимание, что это, конечно, круто, но у заказчиков/работодателей обычно задача стоит получить результат быстро. А я, как ни прискорбно, всего один. В итоге проект то я сделаю и в одиночку, но потрачу на него в 3-4 раза больше времени, чем если бы дизайном, фронтендом и бэкендом занимались разные люди. Тут именно тот случай, когда "9 женщин родят ребёнка за месяц".
В итоге нашёл работу по одному направлению (iOS-разработка). Остальное, к слову, не забросил - если возникнут задачи из разряда "посмотри, почему у нас сервер глючит" - вполне это осилю. И это дополнительный "респект" от начальства - но финансов это обычно не добавляет...
Ответ написан
HeadOnFire
@HeadOnFire
PHP, Laravel & WordPress Evangelist
Могу по себе сказать. Так уж получилось, что карьера у меня началась с графического дизайна, но в это же время я увлекся html. Сделал карьеру в дизайне, доработался до старшего арт-директора крупного РА, потом креативного директора, получил несколько наград на фестивалях. Потом понял, что уперся в потолок, и ушел раззвиваться проджектом. Дослужился до технического директора интернет-департамента крупнейшего телеканала страны. В процессе сильно втянулся в программирование (html-css-js-php все это время было перманентным хобби и отчасти дополнительным фрилансом). Сейчас как раз выступаю в роли CTO в крупном стартапе, одновременно являясь "играющим тренером", пишущим большую часть кода и рисующим интерфейсы. Мое знакомство с компьютерами началось с Линукса - в универе в интернет-центре все компы были на нем. Итого, на выходе получился дизайнер, верстальщик, програмер, сисадмин, проджект-менеджер с хорошим пониманием всего процесса целиком и всех мелких процессов в каждом направлении, а также с четким понимаем того, как это все превращается в системный бизнес. На всех этапах моих карьер эти навыки приносили очень хороший доход. Но есть одно "НО" - у меня на это ушло 16 лет. Шестнадцать. Есть такое правило 7000 часов (если мне не изменяет память). То есть, занимаясь серьезно одним делом 7000 часов ты становишься профессионалом в этой сфере. Берем 8 рабочих часов в день, 40 часов в неделю, 50 недель в году. Итого - 2000 часов в год. 3,5 года, чтобы стать профессионалом в одной сфере. Это если отнестись к делу серьезно. Если же по-быстрому нахвататься обрывочных и общих знаний из разных областей - толку от этого мало. Такой "специалист" заявляет, что знает все, но на самом деле толком не знает ничего.
Ответ написан
Stroy71
@Stroy71
Век живи-век учись.
Такие люди ценятся в небольших компаниях и стартап-проектах. Но на очень большие деньги рассчитывать не приходится.
Ответ написан
@RranAmaru
В РПГ играли? Вот и в ИТ тоже самое. ))))
Можно качать все сразу и играть в одиночку, но тогда самые сложные данжи (т.е. самые высокооплачиваемые) вам будут недоступны. А можно собрать группу из узких специалистов (танк, ддшники, хил и т.п.) и поиметь кучу дорогого лута (читай бабла). Но хорошую группу нужно еще найти. ;-)
Т. е. или ты многостаночник и работаешь в мелких фирмах, которые не могут позволить себе нанять нескольких дорогих спецов. Или ты сам профи, но в какой-то одной области. Тогда можешь расчитывать на крупный и хорошооплачиваемый проект. Но такую вакансию придется поискать.
----
че-то на дату не посмотрел... ну да лан, пусть будет...
Ответ написан
@CAMOKPYT
На самом деле такие человеки-оркестры без работы не остаются, очень много небольших заказов. Что лучше сидеть и ждать когда на одске будет заказ на 10лямов чтобы всех накормить или брать в месяц 5 визиток по 20к-25к, а если есть еще и 2-3 интернет магаза на саппорте, где и морду подправить и схему данных и в рекламу вбросить. Да если речь идет о том что бы получать 300-400к на руки программистом, то да узкий специалист, где-то в гугле или анологичной конторе и то после десяти лет работы, а если надо сотку здесь и сейчас с выходом на двести в ближайшие 3-5 лет, то лучше учить всего понемножку и ни с кем не делиться.
Ответ написан
thecoder
@thecoder
Разработчик веб-приложений и сервисов.
Очень глубокий и сущностный вопрос. Люди не винтики с рождения и всегда развиваются по всем направлениям сразу. Конечно, узкую специализацию проще продать, но в действительности узкой специализации не существует. Вы не сможете очень глубоко развиться, игнорируя остальные направления.

Например, дизайнер, который не просто лепит всякий треш на потоке, потому что руку набил, а старается расти - неизбежно интересуется всеми проявлениями гармонии. Музыкой, литературой, кино, а также сопутствующими областями, в т.ч. 3D-моделированием, программированием и даже SEO. Иначе упрется в потолок. Хороший программист и веб-технолог находятся примерно в такой же ситуации.

Тут писали про вышивание крестиком, а я недавно делал ремонт, положил плитку в ванной, смонтировал электрику и положил полы, некоторым вещам научился, делая сам, на некоторых обжегся, нанимая разных подрядчиков. Не знаю про востребованность на работе, но могу создать небольшую бригаду, взять работу и вообще понять, насколько качественно подрядчик делает ремонт. Охрененно полезный навык. Сотрудники-программисты просто ангелы, по сравнению со строителями. Еще больше понимаю, насколько в привилегированном положении находится IT-отрасль.

То, что будут поверхностные знания в некоторых областях - ничего страшного. Это типичное состояние руководителя (в т.ч. ведущего разработчика) "в общих чертах вопрос понятен, чтобы отличить качественную работу от лажи, но глубже разбираться нет смысла".

В качестве резюме: дорого продать можно узкую специализацию, но как минимум также дорого можно продать широкий спектр навыков.
Ответ написан
@Sali_cat
тупой вопрос, разумеется что да
Ответ написан
XXX
@XXX
Решение где-то рядом
если я буду развиваться сразу в нескольких направлениях (дизайн, графика, программирование, веб-программирование, верстка, 3D-моделирование, SEO), то это будет цениться больше
@CodeDes3D Только если Вы будете хорошим связующим звеном между специалистами из нескольких направлений или если Вы будете выполнять работу сразу за нескольких специалистов.

бывают ли вообще компании, которым требуется человек, развитый сразу в нескольких направлениях?
Бывают, но это характерно только для небольших компаний, фирм и частников.

Или же лучше быть глубоко развитым в одном направлении?
Где получится зарабатывать больше, на одном направлении или совмещая несколько зависит от выбранных направлений и уровня знаний в каждом из них. Толковый PHP-программист в 100500 раз ценнее десятка аникещиков знающих PHP, CSS, HTML и пару фреймворков на уровне гугл+мануалы+банальные вопрос на тостере. :)
Ответ написан
@asd111
Если вы все это умеете делать качественно, т.е. если можете от начала до конца сделать какую нибудь работу, то все ок. А если всё поверхностно, т.е. без практической пользы, то лучше выбрать область в которой вы наиболее продуктивны и развиваться в этом направлении.
Вам наверно может подойти работа Full stack developer, там как раз много чего надо знать и уметь.
Что такое Full stack?
Ответ написан
AMar4enko
@AMar4enko
Проблема в том, что при таком подходе очень сложно полноценно решать поставленные задачи.
А ценится, в первую очередь, умение решить поставленную задачу от и до, со всеми нюансами.
А чтобы знать нюансы нужно с ними так или иначе сталкиваться, а это возможно только при глубоком погружении в предмет, что маловероятно при такой широкой специализации.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
Человек-оркестр? Для руководителя полезно. Для единственного админа тоже, при условии, что часть работ вы отдадите на аутсорс или воспользуетесь готовыми решениями. Работал админом в студии (порядка 200 сайтов на обслуживании). Больше года без программиста обходились, как штатного, так и разово ничего не заказывали.
Ответ написан
Плюсы:
  1. Если работы нет - можно сисадминить и эникеить.
  2. Если нет работы по одной специальности - можно быстро освоить другую, выучить новый язык, переквалифицироваться, или устроиться джуниором куда угодно.
  3. Есть вакансии специально для многостаночников. Например, недавно обсуждавшийся I.S. Officer у "Врачей без границ".


Минусы: в пролете по вакансиям, у которых конкретные требования "хотим сразу профи".
Ответ написан
deivan
@deivan
Frontend Developer
это анахронизм. пережиток прошлого. эхо эпохи, когда была негласная специализация - "компьютерщик".
эпоха штампов: "заправь принтер, ты же программист", "почини модем, ты же программист", "нарисуй макет, ты же программист"...
истинный профессионал ценен тем, что тратит свою жизнь на усовершенствование узкого пула своих талантов, за который он получает достойное вознаграждение в итоге.
а распыление себя сразу на все направления -- даст в итоге бесперспективную банальность "делаем дешево сайты, клеим обои, вывоз мусора"..
Ответ написан
Очень ценятся, в начале бизнеса такие люди незаменимы!
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Если вы профи в нескольких областях это супер раз это очень много денег два.
Ответ написан
Gambala
@Gambala
Дзен-разработчик
Полезно, если вы нацеливаетесь стать ведущим руководителем в существующей компании, либо основать свою.
Чисто физически вы не сможете во всем быть лучше, чем ваши сотрудники (каждый из них в своей узкой области будет знать больше, чем вы). Но зато вы будете знать немного в каждой области, это облегчит взаимодействие с сотрудниками
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы