Стоит ли писать свой веб-интерфес для управления манифестами puppet или есть готовые решения?
Добрый день.
Встал вопрос удобного создания манифестов puppet.
Есть ли готовые, не монструозные решения для подобной задачи?
Пример: есть модуль для puppet, который управляет пользователями. Вместо того, чтобы руками править манифесты, хотелось бы в веб-интерфейсе накликать нужные чекбоксы и манифест бы сам сгенерился и лег в нужную папочку.
Если же решений нет, какой язык лучше для написания собственного? Выбор стоит между ruby и python.
Решение не планируется как решение общего пользования.
Я хочу:
- визуализировать работу с манифестами, чтобы человек, который даже не очень хорошо знает puppet и инфраструктуру, мог сделать какие-то базовые вещи.
- потренироваться в написании кода. В данный момент я изучаю ruby и python, хочется сделать что-либо практическое для тренировки.
Человеку, который не знает что такое puppet давать в руки интерфейс для управления puppet-ом ... Лучше тогда писать свою очень безопасную оболочку, в которой абстракция будет на уровне "Убедиться что Apache работает? Да/Нет".
А так посмотрите на Foreman: theforeman.org/manuals/1.6/index.html#4.2ManagingPuppet
Сегодня как раз начала читать документацию на Foreman. Вы с ним работаете?
Не подскажете типовые кейсы использования в управлении инфраструктурой? Интересно мнение практика :)
Именно с Foreman - имеется парк серверов. Зачастую есть надобность быстро выдать сервер с определенной O/S и определенными настройками.
Foreman используется для установки O/S, а манифесты Puppet для настройки. Например, развертывания LAMP, набора утилит для кодирования видео.
В остальных случаях я просто использую Puppet. Тот же случай, что и выше, но для настройки OpenVZ контейнеров. Сама host нода выступает в качестве Master сервера. Перед созданием VPS выбирается шаблон нужной O/S, после запуска puppet agent стучится в master и берет задачи по настройке. Это удобнее чем держать много openvz шаблонов, да и отличаются они иногда парой папок, поэтому puppet в этом смысле удобнее.
У меня используется один шаблон виртуалки, который потом допиливается паппетом до нужного состояния, поэтому я и опасаюсь, что Foreman будет избыточен. В качестве веб-морды для puppet использую puppetexplorer, для отчетов и просмотра facter - вполне хватает.
Foreman может быть полезен именно для визуализации подключения классов к нодам, судя по всему, что опять таки никак не решает задачу автоматизации создания ключей и паролей пользователям, а просто упрощает процесс подключения класса юзера в нужную ноду.
Функции резервного копирования - это интересно. Сейчас все бекапится баш скриптом, который не сильно устраивает по производительности, я собиралась его переписывать на питоне. Спасибо за наводку, почитаю документацию Foreman.