Задать вопрос
@wsspspsp

Помогает ли дополнительная маршрутизация сквозь российские датацентры при обходе блоикровок?

Недавно столкнулся с проблемой: при аренде VPS обнаружил, что ТСПУ массово блокируют ASN моего хостинга.

Так как обновляющегося списка таких блокировок, вроде как, нет (общественным достоянием является только инфа про aeza), хотелось бы узнать, можно ли обойти подобные блокировки с помощью дополнительного узла (еще один VPS, только уже в России) между мной и иностранным VPS?

У кого инфраструктура по борьбе с зарубежными хостерами, замеченными в массовом использовании для VPN еще, вероятно, недоразвернута? Меняется ли в этом плане что-то со временем глобально?
  • Вопрос задан
  • 1031 просмотр
Подписаться 1 Средний 6 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • ProductStar × РБК
    Профессия: Инженер по информационной безопасности
    9 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Профессия "Инженер технической поддержки" - ваш старт в IT
    4 недели
    Далее
  • Merion Academy
    Онлайн-курс по сетевым технологиям Huawei
    2 месяца
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@66demon666
Сетевой админ, АТС-админ
Если очень-очень постараться, но, наверное можно найти провайдера чей ТСПУ (точнее, у кого он стоит) еще не блокирует эти ASN. Только вот нет никакой гарантии, что завтра ТСПУ не обновится. Само собой, сам факт дополнительного хопа в маршруте не изменит ровным счетом ничего.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
да это помогает, в ряде ситуаций. но надо учесь и протокол между 2мя VPS... чтоб он не светился
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега VPN
Жил да был черный кот за углом...
Ну, во-первых, любая инфа по VPN устаревает сразу, как только ее написали. Потому что все меняется, причем постоянно. Вот у меня игруха последнее время стала подключаться к серверу обновления без проблем, а до этого год требовала vpn. А завтра снова потребует.

Теоретически, может помочь. Почему-то считается, что в ДЦ блокировок меньше, хотя это вовсеп не факт. Ну а критерием как всегда будет практика.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы