Помогает ли дополнительная маршрутизация сквозь российские датацентры при обходе блоикровок?
Недавно столкнулся с проблемой: при аренде VPS обнаружил, что ТСПУ массово блокируют ASN моего хостинга.
Так как обновляющегося списка таких блокировок, вроде как, нет (общественным достоянием является только инфа про aeza), хотелось бы узнать, можно ли обойти подобные блокировки с помощью дополнительного узла (еще один VPS, только уже в России) между мной и иностранным VPS?
У кого инфраструктура по борьбе с зарубежными хостерами, замеченными в массовом использовании для VPN еще, вероятно, недоразвернута? Меняется ли в этом плане что-то со временем глобально?
Надо писать собственный колхозный протокол (over TCP/UDP/IP) с шифрованием и использовать его для связи с VPS арендованным СНГ-странах. Государство нас именно к этому и подталкивает. ТСПУ не сумеет протягивать свои кривые руки к подобным решениям, а сторонники политики блокировок рано или поздно поймут что борьба бессмысленна.
сторонники политики блокировок рано или поздно поймут что борьба бессмысленна
Sancta simplicitas!
Блокировки - это просто первый этап накрывания медиа традиционными "совиными крылами".
На котором то, до чего смогли докопаться типа по закону - затруднено; то, что специально дозволено - работает; а весь остальной интернет работает через жопу, приучая подданных к мысли, что доступ к информации - это не гражданское право, а высочайшая милость.
Второй этап - белые списки - просто закрепит достижения первого, когда прогиб будет сочтен достаточным.
Какая "борьба"?..
Adamos, т.н. первый этап продолжается уже более десяти лет. Если бы так легко было сделать "белые списки" ничего не ломая, но инфраструктура рунета уже сложилась тесно переплетённой с зарубежной. При взгляде со стороны может казаться "хехе, вот утвердили Закон о хранении личных данных российских граждан, теперь-то ничего не помешает интернету по белым спискам". Но на самом деле, я не сомневаюсь что даже самые национальные российские компании типа VK, Яндекса и банков используют, к примеру, open-source библиотки с гитхаба, которые внезапно перестанут скачиваться. А ещё всякие докеры, кубернетиксы, оупен-аи и прочее, что наверняка может даже и не заведётся в отсутствии доступа к своим серверам.
Так что встанет не только разработка, но и в принципе поддержка, регулярные обновления или например — обнаружили ошибку, но нет возможности её исправить.
Если очень-очень постараться, но, наверное можно найти провайдера чей ТСПУ (точнее, у кого он стоит) еще не блокирует эти ASN. Только вот нет никакой гарантии, что завтра ТСПУ не обновится. Само собой, сам факт дополнительного хопа в маршруте не изменит ровным счетом ничего.
Ну, во-первых, любая инфа по VPN устаревает сразу, как только ее написали. Потому что все меняется, причем постоянно. Вот у меня игруха последнее время стала подключаться к серверу обновления без проблем, а до этого год требовала vpn. А завтра снова потребует.
Теоретически, может помочь. Почему-то считается, что в ДЦ блокировок меньше, хотя это вовсеп не факт. Ну а критерием как всегда будет практика.