Хотелось бы проверенное опытом мнение, совет разбирающихся людей в области компьютерного «железа»:
Хотелось бы подобрать ПК/ноут (готовый, или собрать). На какие тех тз стоит ориентироваться? При самостоятельной сборке или модели (в случае с ноутом)
Для практичной и удобной работы в нынешних увлечениях:
- Видео / фото редакторы (APr, AE, PS),
- Программирование и работа с объемными массивами данных
Бюджет - до 100к (само собой, чем бюджетнее, тем лучше).
Почитав различные «форумы», везде ноуты отрицают, как рабочий инструмент, хотя думаю, что с ним как то мобильнее, удобнее, нет привязки к одному месту, как с ПК, его в карман ведь не положишь. Но тем не менее, думаю качество важнее, поэтому хотелось бы услышать разные мнения…
Если надо класть в карман - покупай смартфон. Ноут туда тоже не влезет.
Ноут - это компромисс между возможностями и потребностями. Идти на этот компромисс имеет смысл только в том случае, если прям кровь из носу необходима мобильность. Не в карман, разумеется, а в рюкзак или машину, да так, чтобы реально работать "в поле".
Положить ноут на стол в надежде "зато можно как-нибудь взять с собой" - дурость, потому что за то же самое по мощности железо переплатишь вдвое, а когда понадобится апгрейд - пойдешь за новым ноутом.
Если мобильность - не необходимость, а блажь, то десктоп - очевидно оптимальное решение.
если важна мобильность, даже есть один раз в год, то конечно ноут
я тоже стоял перед таким выбором. В итоге взял ноут (но у меня денег было чуть больше) и в итоге в поездках и отпусках (не работайте в отпуске это вредно для здоровья) мог отбивать деньги затраченные на поездки и отпуска
домой прикупил хороший стол и большой монитор и ноут
если комп у тебя как инструмент денег заработать, то бери ноут и докупай домой периферию, если в игры поиграть, то бури ПК
Увы, сейчас из-за повышения цен покупка железа не очень выгодна, но ожидать снижения цен в ближайшие годы не стоит. Для сборки ПК ориентируйтесь на подборку от 3DNews — вполне нормальный выбор для стандартных задач. Основное рабочее место — ПК с нормальным большим монитором, удобными столом и креслом. Ноутбук нужен только в поездах или на каких-то демо. Поэтому по факту нет никакого выбора между ПК и ноутбуком: ноут — это просто вторая рабочая машинка для поездок куда-то.
Mike, важны, и что? Смотрите сборку от 3DNews, смотрите найденное предложение б/у варианта и сравниваете, чем оно уступает сборке. Думаете, насколько вам это критично.
Mike, у ПК хорошая опция покупки не совсем актуального железа на Б/У (это риск, но иногда любители актуальщины продают вполне свежее железо, но шанс какого-нибудь скрытого дефекта, как у некоторых 13-14 Интелов или подбитых Райзенов х3д).
А с ноутами у меня одна ассоциация - жжение в ногах (это когда сядешь с ним на диване, ещё где-то), мощные к тому же - шумят (у моего "офисного" с 40+ Ватт и фольгой-радиатором кулер гонится до 5000 оборотов и всё греется до 90 градусов под более-менее серьёзной нагрузкой)
Вывод не подскажу, просто предлагаю обратить внимание на эти нюансы
Мнини ПК возьми(его можно взять с собой) на Ryzen 7 8845H или Ryzen 7 8745H. Себе взял на Ryzen 7 6850H(сейчас уже устарел наверно) с 64Gb RAM и 256Gb+1Tb SSD - хотелось именно с Oculink интерфейсом(подключение внешней видеокарты)
Меньше 32Gb брать не вариант, но это как с жабой договоришься. Проц надо современный с DDR5 - нет смысла брать старье 6 и 7 летней давности.
Под обработку видео и виртуалки для программирования непременно надо взять пердюшник поменьше, чтоб туда ни один кулер не влез, а видюха вставлялась только болгаркой. Иначе смысла нет вообще.
Нужно постоянно таскать компьютер берете ноутбук.
Если "может быть когда-нибудь я куда-нибудь поеду и вдруг мне пригодится компьютер" берете обычный системный блок.
У вас сейчас компьютер вообще какой есть? Может дешевле апгрейд сделать будет.
Ну ты сам, вроде, понимаешь - ПК мощнее за ту же цену, а ноут мобильнее.
Единственно, на чем могу заострить внимание - если будет ориентация на локальные нейросети, то лучше брать компьютер с видеокарточкой, поддерживающей архитектуру CUDA, чтобы особых тормозов не было.
моё мнение: вы всё равно очень размыто сформулировали требования вот в этой части:
- Программирование и работа с объемными массивами данных
Программировать можно на ассемблере, а можно на Java с Hibernate. А можно на Python ковырять LLM - и там жрать ресурсы будут не ваш код и IDE, а модель. Я относительно недавно, полтора месяца назад, считал стоимость десктопа (нового, не б/у) под запуск локальных моделей - не поиграться, а хоть для какой-то реальной пользы. Получилось от 140 тыс. рублей только за системный блок. Сейчас цены на память подскочили, так что, видимо, надо пересчитывать.
Михаил Ливач, да все предельно прозрачно в вопросе. ТС-у бабло жжет карман, а вау-импульс готов зажечь окрестности, но позарез надо, чтобы все иксперды сказали: конечно, мальчик, тебе очень нужен именно тот ноутбук, который ты уже на витрине слюной залил... именно для обучения и опыта, для чего же еще?..