Задать вопрос
@simbir77

Help / ПК или laptop?

Хотелось бы проверенное опытом мнение, совет разбирающихся людей в области компьютерного «железа»:

Хотелось бы подобрать ПК/ноут (готовый, или собрать).
На какие тех тз стоит ориентироваться? При самостоятельной сборке или модели (в случае с ноутом)

Для практичной и удобной работы в нынешних увлечениях:

- Видео / фото редакторы (APr, AE, PS),
- Программирование и работа с объемными массивами данных

Бюджет - до 100к (само собой, чем бюджетнее, тем лучше).

Почитав различные «форумы», везде ноуты отрицают, как рабочий инструмент, хотя думаю, что с ним как то мобильнее, удобнее, нет привязки к одному месту, как с ПК, его в карман ведь не положишь. Но тем не менее, думаю качество важнее, поэтому хотелось бы услышать разные мнения…
  • Вопрос задан
  • 106 просмотров
Подписаться 2 Простой 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Python-разработчик с нуля
    6 месяцев
    Далее
  • Академия Eduson
    Frontend-разработчик
    9 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
DimZ
@DimZ
keep calm and do banner
если важна мобильность, даже есть один раз в год, то конечно ноут

я тоже стоял перед таким выбором. В итоге взял ноут (но у меня денег было чуть больше) и в итоге в поездках и отпусках (не работайте в отпуске это вредно для здоровья) мог отбивать деньги затраченные на поездки и отпуска

домой прикупил хороший стол и большой монитор и ноут

если комп у тебя как инструмент денег заработать, то бери ноут и докупай домой периферию, если в игры поиграть, то бури ПК
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Увы, сейчас из-за повышения цен покупка железа не очень выгодна, но ожидать снижения цен в ближайшие годы не стоит. Для сборки ПК ориентируйтесь на подборку от 3DNews — вполне нормальный выбор для стандартных задач. Основное рабочее место — ПК с нормальным большим монитором, удобными столом и креслом. Ноутбук нужен только в поездах или на каких-то демо. Поэтому по факту нет никакого выбора между ПК и ноутбуком: ноут — это просто вторая рабочая машинка для поездок куда-то.
Ответ написан
NeiroNx
@NeiroNx
Программист
Мнини ПК возьми(его можно взять с собой) на Ryzen 7 8845H или Ryzen 7 8745H. Себе взял на Ryzen 7 6850H(сейчас уже устарел наверно) с 64Gb RAM и 256Gb+1Tb SSD - хотелось именно с Oculink интерфейсом(подключение внешней видеокарты)

Меньше 32Gb брать не вариант, но это как с жабой договоришься. Проц надо современный с DDR5 - нет смысла брать старье 6 и 7 летней давности.
Ответ написан
Нужно постоянно таскать компьютер берете ноутбук.
Если "может быть когда-нибудь я куда-нибудь поеду и вдруг мне пригодится компьютер" берете обычный системный блок.
У вас сейчас компьютер вообще какой есть? Может дешевле апгрейд сделать будет.
Ответ написан
@UniInter
Ну ты сам, вроде, понимаешь - ПК мощнее за ту же цену, а ноут мобильнее.
Единственно, на чем могу заострить внимание - если будет ориентация на локальные нейросети, то лучше брать компьютер с видеокарточкой, поддерживающей архитектуру CUDA, чтобы особых тормозов не было.
Ответ написан
моё мнение: вы всё равно очень размыто сформулировали требования вот в этой части:
- Программирование и работа с объемными массивами данных

Программировать можно на ассемблере, а можно на Java с Hibernate. А можно на Python ковырять LLM - и там жрать ресурсы будут не ваш код и IDE, а модель. Я относительно недавно, полтора месяца назад, считал стоимость десктопа (нового, не б/у) под запуск локальных моделей - не поиграться, а хоть для какой-то реальной пользы. Получилось от 140 тыс. рублей только за системный блок. Сейчас цены на память подскочили, так что, видимо, надо пересчитывать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы