Можно ли как-то через .htaccess спрятать от российских ip-адресов спорные ссылки и материалы?
Можно ли как-то через .htaccess спрятать от российских ip-адресов спорные ссылки и материалы?
Есть образовательный сайт с материалами по изучению английского и других языков.
Недавно прочитал о начале судебного преследования сайта с материалами о Британском совете, его языковых экзаменах и т.д.
Можно как-то убрать из выдачи и возможности просмотра ссылки на него и страницы с упоминанием?
А выдавать что-то типа "Данный материал/ссылка недоступны на территории Российской Федерации"
Можно. Рекомендую посмотреть материалы по клоакингу. Только, разумеется, реализовывать так, чтобы поисковые системы не приняли это за попытку обмануть их, родимых.
rPman, я понимаю клоаку не как место слива нечистот, а как способ сокрытия какого-то контента - чисто технический. И со времен, когда поисковики за клоаки нещадно банили, многое поменялось.
Поисковики перестали быть поисковыми системами, превратившись в рекламно-информационные с остаточными функциями поиска
Появились SPA, которые без предварительного рендеринга ПС вообще не видят. А то, что они получают в виде готового рендера, чаще всего сильно отличается от того, что получает юзверь в силу персонализации
Ранжируется не документ, а шингл. Можно стоять по запросу в топ-1 не потому, что релевантен документ, а потому, что там есть пара предложений, соответствующих запросу
Шиза в интернете нарастает. Я тычу в ссылку, и выясняю, что этот контент от меня закрыт (для страны вообще, там paywall и т.п.)
В данном конкретном случае я вообще бы подумал о создании второго сайта, не для РФ. Это, возможно, более затратный вариант (хотя идея на перспективу выглядит разумной). Но почему бы не клоаки? Мы же не раскручиваем страничку с продажей веществ, показывая поисковикам контент о пользе физкультуры?