Имеется vps, на ней vless, если напрямую с ubuntu подключаться, то не работает.
Но если подключить телефон к той же wifi точке дома(МГТС), раздать на телефоне wifi точку(т.е. интернет идет также через МГТС), подключиться на компьютере к этому телефону включить vpn, то траффик проходит и обходит блокировки, как это можно объяснить?
Я больше даже скажу, что openvpn который у меня блокируется на МГТС и мегафон(на телефоне) уже очень давно, если проделать такую схему и включить на уже компутере openvpn, то тоже обходит блокировки. обе vps находятся во Франции.
Когда телефон раздаёт вай-фай, он сам не может быть подключён к вай-фаю
Может. Сам лично проверил, находясь однажды в гостинице с неидеальным интернетом. Выглядело это так: на ноуте слабый гостиничный Wi-Fi сигнал либо ловился нестабильно, либо не ловился совсем. А вот смартфон, имея, видимо, более чувствительную Wi-Fi подсистему, этот уровень сигнала счёл хотя и слабым, но достаточным, причём стабильно держал сеть только в одном месте комнаты - под самым потолком у окна (место ну совсем не для ноута). Я подвесил смартфон в эту точку, предварительно включив на нём личную точку доступа, т.е. фактически превратил смартфон в репитер. Ну а ноут уже подключил к этой своей вайфайке. Работало всё это хозяйство не идеально, но приемлемо.
Всё это свидетельствует о том, что многоканальная разнонаправленная работа Wi-Fi-адаптера одновременно в двух сетях не является недопустимой.
Lynn «Кофеман», андроид вполне умеет подключаться к точке доступа, и это же подключение раздавать. Неоднократно лично проверено. Иногда эта особенность, очень даже выручает.
Хорошо, господа, молодцы подтвердили мои слова что можно использовать телефон как "репитер".
Но вопрос по поводу обхода блокировок таким способом что написал выше все ещё актуален.
Пс небольшое уточнение:
Имеется vps, на ней vless, если напрямую с ubuntu подключаться VPN, то не работает обход блокировок.
Но если подключить телефон к той же wifi точке дома(МГТС), раздать на телефоне wifi точку(т.е. интернет идет также через МГТС), подключиться на компьютере к этому телефону и включить vpn на компьютере, то траффик проходит и обходит блокировки, как это можно объяснить?
Вадим Ш, А вам никто не сможет объяснить это, к сожалению. Настройки ТСПУ не разглашаются, только специалисты, которые их "придумывают" знают как они работают и то примерно)
Вадим Ш, Попробуйте покрутить ttl на Ubuntu. Рекомендую ставить значения <= 29 (желательно 24 или 25). Если заработает, значит ваш хостинг провайдер попал под раздачу ТСПУ.