Какие протоколы сейчас работают для «домашнего» vpn?
Меня не интересует обход ограничений и прочего.
Я хочу объединить две обычные квартиры (свою и родителей) в общую сеть, чтобы и я мог по RDP залезть на родительский компьютер и починить его, и они могли зайти на мой NAS и посмотреть фотографии детей.
Какие протоколы сейчас можно использовать, учитывая существующие блокировки? Будет ли блокироваться обычный L2TP/IPSec?
Города разные, провайдеры разные, статический IP в одной квартире, настраивать планирую на роутерах.
Никто ничего гарантировать не может. Но пока внутри России в целом ничего не блокируют, а когда хоть что-то включают - случается очередная громкая новость.
В пределах РФ работает все. Во всяком случае, вопросов по обычому IPSec без каких-то там финтифлюшек никогда не было. Что из Анапы, что из Владивостока. А уж по городу там вообще люди сутками на линии висят (удаленщики) по десять человек.
Я использую обычный WG (не AWG) для объединения своих устройств в пределах РФ.
За примерно ~2 года никаких проблем не было, все работает стабильно.
Выход за границу блокируют, но в пределах РФ все ок.
я б сразу ставил AmneziaWG и не парился. это тот же WG, но с обфускацией хендшейка, ТСПУ не палит. на свежих кинетиках есть как компонент. L2TP/IPSec — забудь, его давно режут.
p.s. обычный WG между двумя российскими IP иногда живёт, но лотерея от провайдера
на кинетиках с прошивкой 4.x есть прямо в компонентах, openwrt тоже тянет. а если роутер совсем базовый — малинка или мини-пк как vpn-шлюз, копейки стоит.
"на кинетиках с прошивкой 4.x есть прямо в компонентах"
Что-то я не находил его, да и в 5 прошивке тоже нет ни кинетике, если вы именно про AWG, он ставится через WG обычный и чуть изменяется конфиг через консоль
Утилита udp2 raw, инкасапуляция через ICMP. ;)
А на udp может быть что угодно.
Wg, open vpn...
Можно ssh туннель через тот же udp 2 raw только инкаспуляцией в TCP...