Задать вопрос
rztofik
@rztofik

Какой программный роутер использовать?

Здравствуйте. я понимаю что напишу сейчас максимально криво и возможно даже мерзко, но прошу понять и простить. я деревянный, но с фантазией.
Вопрос - посоветуйте как поступить.
Имею домашнюю локалку, но по сути уже микро офис. Структура сети:
Несколько компьютеров, основной, рабочий, самый нагруженный. работает 24\7 и почти вся работа связана с обработкой файлов и очень активным пользованием интернета.
Несколько серверов proxmox, 2 NAS, принтер. ip телефон, home assistants, adguard home на одноплатнике.
клиенты wifi - десяток планшетов\телефонов + 5 ноутбуков.
все это соединено неуправляемым коммутатором.
в данный момент подключено 2 интернета (проводной+4g), в планах подключить еще один 4g
что я хочу:
развитое, но при этом простое для новичка управление сетью и выходом в интернет.
самое главное - объединить выходы в интернет.
причем настроить так что бы на одни ресурсы клиенты ходили через одного провайдера. на другие через другой.
если отваливается один из провайдеров - автоматом все переключались на рабочий.
для некоторых адресов - обязательно через vpn (их два на vless и wireguard)
очень хочется ко всему этому реверс прокси.
есть еще несколько хотелок - но пока не могу как то вменяемо сформулировать.
хочется что бы все это было в каком нибудь комбайне. т.е. что б все и сразу) а не куча машин как то прикрученных друг к другу....
для подобных извращений был приобретен сетевой балансировщик с 6 отдельными интерфейсами на котором поднят proxmox.
и желательно на русском языке, т.к. у меня бывает тут помню - тут не помню. туплю регулярно на знакомых иностранных словах.
Если кто может предложить какое то приемлемое решение - готов рассмотреть платную помощь в формате консультаций.
  • Вопрос задан
  • 158 просмотров
Подписаться 1 Простой 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Daemon23RUS
@Daemon23RUS
Пробуйте, что Вам зайдет по интерфейсу и возможностям поднимайте в промоксе, тестируйте.
pfsense
openwrt Может получится подобрать к Вашей железке или банально поднять в промоксе
VyOS
Да много еще чего (даже лень перечислять, все есть в сети, поиск рулит), тот же образ микротика для PC
Но проблема не в образе, прийдется погрузится в сетевой стек, чтобы понимать как настроить правила, чтобы у Вас все работало как Вы задумываете. Не знаю ни одной программы в которой была бы кнопка сделать з***сь.
И "тут помню - тут не помню" ой как будет мешать.
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
OPNSense — на фряхе, как и pfSense, но с открытым исходным кодом и несколько более дружелюбным интерфейсом. Я щупал оба — в OPNSense GUI удобнее. На хост ставите ваш любимый proxmox, а OPNSense, как и дополнительные сервисы в виртуалки. Для сети втыкаете нужное количество сетевых карт. Или можно поставить OPNSense хостом, а уже в нём docker/bhyve/что-угодно и там играть с виртуализацией. Включаете репозиторий FreeBSD и ставите всё что угодно оттуда (по-умолчанию выключен и используется свой).
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
Жил да был черный кот за углом...
развитое, но при этом простое для новичка управление сетью и выходом в интернет.

Такого не бывает. Либо развитое, либо для новичка.
самое главное - объединить выходы в интернет.

Микротик. Если мы говорим про распределение трафика по каналам и автоматическое переключение между каналами при отвале.
Если мы говорим про суммирование каналов - такого не бывает.
и желательно на русском языке

Такого не бывает. Ну то есть в интефейсе "для новичка" оно конечно будет по-русски, но ...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы