Я разработчик +- начального уровня, пробовал и пишу на многих языках, но в основном это golang. Когда начинал им заниматься, понимал, что делаю очень рискованную ставку, так как в России у нас все-таки до сих пор преимущественно юзают языки java, #, ++ и велики и ужасны пхп для backend.
Спустя полгода работы с go я решил искать какие-то стажировки/джун позиции по данному языку, но столкнулся с проблемой, что как бы они есть, но опыт с языком требуется от 3-х лет :/
Тогда я решил заглянуть в статистику по своему региону, что использует бизнес и ужаснулся(конкретно для себя): java, #, php, в редких случаях nodejs (прям если звезды сходятся). В java или # я не хочу идти принципиально и на это уже сугубо личные причины. И в моем случае остается для развития в своем регионе - php.
До этого не хотел его вообще трогать, так как в моем понимании это архаизм. Он даже в некоторых своих синтаксических решениях выглядит, как что-то из legacy.
Уже второй день рассматриваю документацию по классическому пхп без фреймов и всего другого и меня откровенно воротит от его вида, но других вариантов нет, поэтому хочу спросить у "смешариков" в этой теме, что вы можете сказать насчет пхп в 25 веке?
Но какая разница Вам, что популярно где-то, если у Вас есть вполне конкретная предметная область и рынок труда.
И остаётся два варианта: либо искать рынок под свои знания (переезд, удаленка) или свои знания скорректировать под рынок.
1С вообще не вошёл в 20, но это не мешает людям на нем зарабатывать..
Пишу вам из 25 века. Срочно собирайте чемоданы. Завтра встречаемся в 7:00 по вашему времени. Мы телепортнемся до дома программиста на Коболе и вместе вылетаем чинить древний сервер, на котором держится вся наша финансовая система.
Только вот, что java (не смотря на ее отставание в развитии), что # выглядят как адекватные решения для современного рынка и в целом для железа. А пхп...ну он звучит даже как гробница. Я смотрю на код написанный на нем и просто не понимаю зачем. Я понимаю, что это отличный инструмент, отвечающий на все запросы, однако ощущения от него вообще не такие, как от тех же ++ или жабы
Я смотрю на код написанный на нем и просто не понимаю зачем. Я понимаю, что это отличный инструмент, отвечающий на все запросы, однако ощущения от него вообще не такие, как от тех же ++ или жабы
Вам ехать или в шашечки играть?
Скажу грубо, - php очень быстро решает проблемы бизнеса здесь и сейчас. Если есть стратегия, то да, там и C появляется. Но большей части бизнес, для фронтенда хватает и PHP. И поддержку даже для Legacy можно найти.
Попробуйте посмотреть на все со стороны бизнеса, удивитесь.
Большая часть всей работы - это CRUD операции. А на чем их писать и использовать SOLID - уже второстепенный вопрос.
Да, можно много рассуждать какой язык красивее и деликатнее (прям по аналогии физических языков), окажется, что главная цель языка - доносить мысль.
Dmitry Bay, нет, понятное дело, что бизнесу важна скорость и все дела. Бизнес это про деньги итд всю эту мантру я выучил наизусть. Однако у нас же есть уже и более приятные языки, за примером далеко ходить не надо - нода, ну, или, прости Госпади, питон. Я рассматриваю с этой точки, когда быстрота расходится с современными реалями (я знаю, что ни то, ни другое не панацея, но тоже нормальные и практичные варианты с большим комьюнити)
Но! Если вы привязаны к региону - возможно как раз будет легче найти работу в каком-то проекте на поддержке, ведь все хотят учить новомодные языки и мало кто хочет вкладывать в убывающее. А люди то все-равно нужны, проекты то поддерживать нужно...
Привязка к региону только потому, что в другие ехать пока не очень финансы позволяют и опыт, да и доучиться надо :/
Просто страшно лезть в язык, который похож больше на мумию, чем на то, что юзают современные люди. Понятное дело, что легаси всегда будет нуждаться в поддержке, но на поддержке таких продуктов далеко по опыту не уедешь, да и чтобы их поддерживать малый, но опыт нужно иметь, как я предполагаю)