Задать вопрос
@AlexanderSuz

Оптимальный перенос Windows Server и сервисов в Proxmox?

Доброго времени суток всем!

Столкнулся с такой ситуацией на новом месте работы: разбираюсь с текущей серверной инфраструктурой и наткнулся на интересную картину. Имеется сервер, на котором установлена Windows Server (2019). На этой машине работают сразу несколько ролей и сервисов:
  • Active Directory

• DNS

• Print Server

• Плюс к этому — несколько сторонних сервисов, которые запускаются внутри VMware Workstation, установленного непосредственно на том же самом Windows Server.

То есть вся эта схема работает без полноценной серверной виртуализации: железо занято одной ОС, в которой дополнительно крутятся виртуалки через VMware Workstation (что совсем странно для реальной работы, а не тестов).

Кроме этого, есть ещё один сервер, который, судя по всему, выполняет функции дополнительного контроллера домена и, возможно, резервного копирования или синхронизации. Его ещё предстоит детально изучить, чтобы понять его роль.

Хотелось бы:

1. Перенести всё это хозяйство в полноценную виртуальную инфраструктуру на Proxmox.

2. Правильно распределить роли и сервисы по виртуальным машинам.

3. Заложить основу для дальнейшего масштабирования и отказоустойчивости (если это понадобится в будущем, а может никому и не понадобиться).

4. Уйти от текущей схемы, где из-за одной критической ошибки можно потерять все сервисы сразу.

В голове вырисовывается два возможных подхода:

Вариант 1 (постепенный, безопасный):

• Развернуть новую виртуальную машину на Proxmox с аналогичной версией Windows Server.

• Включить её в существующий домен.

• Синхронизировать AD (создать дополнительный контроллер домена).

• Перенести роли FSMO, если потребуется.

• Развернуть новый DNS и Print Server на этой машине или на отдельных виртуалках.

• Постепенно переносить сторонние сервисы на отдельные виртуалки.

Вариант 2 (рискованный, но быстрый):

• Сделать P2V клонирование текущей машины в Proxmox (например, через Veeam, Disk2VHD или другие инструменты).

• Запустить её в виртуализированной среде.

• Вычистить ненужное, оптимизировать.

Но насколько я знаю, полный перенос Windows Server с AD через P2V не рекомендуется, так как это может привести к скрытым ошибкам в AD, особенно если сервер давно работает или если после клонирования меняются IP, SID и прочее.

Вопросы, на которые хотелось бы получить ответы:

1. Какой из вариантов будет оптимальнее и безопаснее в долгосрочной перспективе?

2. Есть ли какие-то проверенные способы по переносу Windows Server с AD и другими ролями в виртуализацию на Proxmox?

3. Имеет ли смысл пытаться мигрировать текущий Windows Server через P2V или лучше всё развернуть заново и мигрировать службы (AD, DNS, печать) по отдельности?

4. Что лучше предусмотреть на этапе планирования, чтобы избежать будущих проблем?

Хочу услышать мнение специалистов, кто проходил через подобное. Буду благодарен за любые советы, рекомендации или даже предупреждения о подводных камнях.
  • Вопрос задан
  • 59 просмотров
Подписаться 1 Средний 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Drno
всё там нормально, если есть резервный контроллер
то что запущена VmWare ничего старшного для прокдакшена нету, если всё правильно настроено

зачем разделать роли на разные виртуалки? если железка всё равно одна будет...
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
1 оба будут одинаковыми в долгосрочной.
2 мне кажется вся проблема переноса это драйвера, на проксмоксе в целом все поднимается в винде по дефолту , так что думаю любой можно способ юзать, потом просто поставить драйвера виртуальные
3 зависит от вашего скила, вы можете это сделать тестово быстро сами. Сделали образ залили на прокс, дела на час
4 план б предусмотреть
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы