Задать вопрос
@Amos_Kein

Как выбрать роутер?

Хочу 500мбит/с и для этого нужен гигабитный роутер.
Я в этом ничего не понимаю, поэтому буду признателен если кто-то поделиться своим опытом или подскажет конкретную модель.

Вводные задачи:
  • квартира (2х);
  • киберкотлета;
  • фан Netflix-а;
  • человек, который работает с большим количеством документов (Скачивание, отправка, работа в общедоступных доках).

Временные рамки: пока не кончится моё терпение слушать нытьё домочадцев.

Больше 500 в текущей локации не выжать, но хотелось бы взять что-то получше при первой возможности.
  • Вопрос задан
  • 6477 просмотров
Подписаться 1 Простой 14 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Для двухкомнатной квартиры со стандартными бетонными стенами в типичной панельке вполне достаточно Tp-Link Archer AX53 / AX73 (дороже, больше антенн, больше область покрытия). Если у вас какой-то большой дом с кучей соседей и перегруженным эфиром или толстыми стенами - то лучше взять комплект из двух-трёх мешей из серии Deco. Что-то типа X10/20 (по два порта в каждом) или X50/55 (по три порта). И соответственно в каждую комнату по точке, а сами точки кабелем соединить. Для проводных клиентов можно отдельно кабель плюс любой гигабитный свитч (хоть тот же Tp-Link), если надо больше портов.
Ответ написан
xez
@xez
TL Junior Roo
Keenetic sprinter, видимо, вам подойдет.
Keenetic Hopper - если нужна поддержка 4G модема.
Можно взять Keenetic Challenger подешевле - но там только один LAN порт.
Ответ написан
b1ora
@b1ora
Контакты в профиле
Добавлю свои микроты:

RB5009 PoE - на вход провайдера и 8 портов PoE для точек доступа
cAP AX - точки доступа по количеству помещений
Ответ написан
msHack
@msHack
Я сменил свои Микротики и Кенетики на HUAWEI WiFi BE3 он во всем ТОП а в Tp-Link много уязвимостей зайдите на сайт Шодан https://www.shodan.io/ и посмотрите про тп-линки
Ответ написан
@seraz
*Как вариант bpi r4 + потом плату wifi nic отдельно. бонусом именно топ роутерное железо с 10G SFP+ x2 и кучей usb3 и m.2.

*Как вариант orange pi r2s новый копеешный, с wifi морока будет, что-то отдельно искать, а портов m.2 мало и тп, mt7925-27 и тп только в 1 диапазоне умеют раздавать, значит макс wifi 5-6 4x4 и за дорого(

*Как вариант забить на usb3/m.2 и тп - просто старый сяоми поискать ax с openqwrt.

*Как вариант n100 - radxa x4 SBC за 5.5к на Озон? Но там порт только 1 на сеть, надо сразу райзер и тп г, если это не для мобильного роутера, то неттоп чуть покрупнее будет лучше, т.к. есть варианты с парой портов на сеть и нормальным pcie x8+ + ddr4-5 sodimm + m.2 x2+. пока можно просто wifi ax недорого взять, потом таки тоже wifi адаптер хитрый нужен будет, а это выйдет дороже ax3000. Пример: wifi7 nic урезок 3:3 14k от bpi r4 стоит 6+ ббр, +на кучу антенн, а версию nic 19к жлобят давно

* как вариант ценой почти bpi r4(* cudy tr3000 с usb3, ax3000, mt7981 старенький 2xA53 1Ghz+ урезок, но свободные прошивки есть. Скорости с таким урезанием проца тоже по smb никакие, 100 еле разгоняется и тп. Зато +- мобильный корпус и готовое устройство с питанием 5В USB-Cб + мне внешне очень понравился, в прихожей родни прикольно так подсвечивает еще)

А в новых wifi7 аналогах мобильных роутеров и cudy, и gl-inet и тп - все выпускали на броадкомах, квалкомах и тп, кастомы там откуда, если чудес и тп хаков не случится?
Ответ написан
@MarvinMart
А я бы взял гигабитный микрот. По цене вдруг стал похож на все остальное. А с tp link часто всякие траблы случаются
Ответ написан
Комментировать
@PjaniyAdmin
Если киберотлет то проводом подключаться надо, а не вайфаями.
И правильно тут пишут тплинк не стоит. У них часто непонятные джиттеры откудато берутся на вайфае. А еще заявленный фунционал может заработать только на прошике которую год спустя выпустят. Вот так их меш, вначале они гордо на сайте рассказывают как точки могут через электро розетку общаться. Выпускают точки в характеристики всё вписывают. А только через год выпускают прошивку где это наконец начинает работать.
Ответ написан
Комментировать
@Leford_50
Кинетик Рейсер КN-4010 (обрати внимание что физический порт 1+WAN, если мало - придётся свитч докупить)
Цена нового на Авито сейчас: 3.8-4.2к

Прoцесcоp МT7981B 1300 MГц, 2 ядрa
Опeративнaя пaмять 512 Мбaйт DDR4
Flash-память 128 Mбайт
Клaсс Wi-Fi AX3000

Для Нетфликса есть всё 686f10d9ac858106363763.jpeg
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы