Хочу заменить старый микротик на новый.
Там настроек немного, поэтому вручную создаю точно такой же конфиг на новом микроте.
У меня возник вопрос. Как на новом микроте сделать так,
чтобы некоторые устройства в dhcp гарантированно получили определенные ip адреса.
Проблема в том, что эти устройства еще не подключены к новому микроту,
хотелось бы заранее сделать так, чтобы при подключении эти устройства уже получили нужные мне ip.
Допустим есть комп у которого ip: 192.168.4.2 и мак: EC:02:73:BA:0B:01
Как на новом микроте до подключения к локалке сделать так,
чтобы этот комп получил точно такой же ip.
на старом микроте сначала всех кого надо загнать в Static IP
Затем сделать в Terminal
/export file=old.rsc
(это будет весь конфиг микрота - может пригодиться если что забудешь)
Скопируй этот файл на комп через раздел Files
Открой этот файл блокнотом
Найди строку
/ip dhcp-server lease
скопируй её и все что ниже до следующей строки начинающейся на /
На новом микроте открой terminal
И вставь и нажми Enter
ВАЖНО - названия DHCP серверов на обоих микротиках должно совпадать
Я ща вооружусь поддержкой Akina и живьем сожру за называние резервирования static IP, в данном случае это важная разница, а с учетом пошлого поста автора, где я ему долго в комментах объяснял, что статика от роутера вообще никак совсем не зависит - критически важная
Ziptar, Вот я кстати соглашусь. Путаница в терминологии вызвана тем, что у микротика термин "привязка по маку" почему-то записан как make static, что создает преизрядную путаницу.
Ziptar, Не по теме данного вопроса, но прокомментирую
Вот смотрите, есть например девайсы СКУД Smartec ST-NC100EM которые в принципе не умеют получать IP по DHCP - IP адрес в них надо прописывать вручную. И он уже давно прописан из середины пула и поменять возможности нет (прав доступа у меня в программу СКУД нет) и вообще подключается в локалку раз в месяц-полгода - новый карточки в него завести. А локалка маленькая и нет смысла ради одного-двух девайсов делать отдельную подсеть.
Мне проще в микроте назначить Static IP чтобы даже случайно ничто не заняло этот конкретный IP адрес
Это же можно назвать "резервированием IP адреса для конкретной железки"? (хоть по терминологии и неправильно)
CityCat4, подразумевается, вероятно, "make this entry static", оно не только в этом интерфейсе так обозначено; то есть не придраться в этом смысле, но так да, ведёт к путанице
Это же можно назвать "резервированием IP адреса для конкретной железки"? (хоть по терминологии и неправильно)
Это верно по терминологии, даже если резервирование фактически не используется, т.к. узел не взаимодействует с DHCP-сервером.
Мне проще в микроте назначить Static IP
А вот это НЕ верно по терминологии, потому что назначить static ip в микроте ты можешь исключительно самому микроту на его интерфейсах, и никак иначе. На DHCP сервере статической можно сделать исключительно аренду, то есть создать резервирование.
Практически же подсеть никак с выдачей адресов DHCP сервером не связана. DHCP сервер выдаёт адрес из пула, который ему назначен, а не из подсети. Ничто не мешает урезать пул до необходимого, обойдя узлы со статикой. Можно, конечно, делать и дутые резервирования, но это колхоз. Мелочь, но колхоз.
Ziptar, Полностью с Вами согласен!
Но когда обслуживаешь десятки не связанных друг с другом сетей - мне проще видеть в leases что у меня такая железка в этой сети существует) а то через несколько лет можно просто и забыть
Плюс при назначении Static IP так удобно в комментарии описывать - что это за железка или чей это комп-принтер-телефон. Для динамичных IP комментарии недоступны