Не так давно решил конкретно взяться за изучение сетей — мечу в сетевика в перспективе и планирую изучать всё, что только может пригодится. /кстати, буду не против, если между делом подскажете: близкий человек, подсказывающий в вопросе, рассказывает, что для уверенности хорошо бы освоить перечень инструментов: powershell, excel, python, иногда c'ки. Я же пока взялся только за сети. К чему посоветуете приглядываться во вторую очередь?
Литература набрана, в целом источник теории присутствует. Осталось придумать, как практиковаться и полученные знания применять. Компьютер у меня один, в одном из старом околоблизком к моей теме топике советовали покупать вроде бы роутер — копаться в нем. Мне бы хотелось сейчас, если можно, побольше в этом ответе конкретики и общих рекомендаций получить.
хорошо бы освоить перечень инструментов: powershell, excel, python, иногда c'ки
Уж не знаю что же вы такое понимаете под словом "сетевик"... Я, например, сетевой администратор, и если PS мне ещё худо-бедно бывает нужен, то вот последние два пункта совершено точно никуда не упёрлись - ибо нет им применения.
На компьютере запускается эмулятор сети.
В эмуляторе строится сеть из разных роутеров (не бытовых ни разу :).
Крутишь настройки роутеров, смотришь, что получилось.
Эмуляторы:
Cisco Packet Tracer
Boson NetSim
GNS3
PS. Из почитать: цикл "Сети для самых маленьких" на Хабре.
Курс CCNA от Cisco
Тогда уж изучать надо не повершелл, а bash + linux \ freebsd... если в сетивики
ну и сеть можно сэмулировать подняв несколько виртуалок на ПК, в виртуалБОКС
В том числе и поставить туда тот же Mikrotik CHR или openWRT для эмуляции роутеров
Спасибо. С другими операционками пока вопрос вообще туго идет, не имею ни малейшего представления в чем именно мне там придется разбираться, но думаю в процессе изучения теории идею пойму.
На авито берёшь бу циски и изучаешь, это как классика.
Примеры и схемы можно придумать самому или найти примеры, ибо на первое время не хватит фантазии.
Далее комбинируешь циски с другим оборудованием от Huawei до MikroTik.
Сейчас актуально сразу изучать eltex, snr и другие российские вендоры.