Хотел бы знать куда считается правильным устанавливать язык Python и его библиотеки. Иными словами - что считается хорошей практикой установки, а что нет.
Я установил Python сразу на диск C. Получился путь: С:\Python311. Я правильно сделал, или нужно было в Program Files, как предлагалось в дефолтном пути?
Дальше, я зашел в эту папку Python311 и написал в путь cmd. Открылась консоль. В нее я установил стороннюю библиотеку. Получилось:
С:\Python311> pip install {library_name}
Я правильно сделал? Именно сюда, в корневую Python-папку и нужно устанавливать все сторонние библиотеки?
Вопрос вызван тем, что если бы я нажал Win+R, ввел бы cmd, то открылась бы консоль с путем C:\Users\MyName. Я боюсь, что установил бы библиотеку не туда.
baldurgate, Виртуальное окружение, это python определенной версии + определенные инструменты, pip и т.д. Потом ты активируешь это виртуальное окружение и pip install имя библиотеки устанавливается в него. И так для каждого своего проекта, ты можешь удалять библиотеки из окружения, удалять полностью окружения и т.д. Затем обычно в ide ты выбираешь свое окружение и в нем разрабатываешь проект.
Aragorn, потому что работа с глобальным интерпретатором, может создать проблемы, которые и далеко не новичку будет сложно решить, а всего этого можно избежать.
Ага, спасибо, получается, я правильно сделал, когда установил Python сразу на диск C.
А по поводу установки библиотек подскажете? Их надо устаналивать в С:\Python311> pip install {library_name}
? Максим в другом ответе сказал, что надо виртуальные окружения создавать
baldurgate, у разных проектов могут быть разные версии библиотек, поэтому под каждый проект создается виртуальное окружение, в которое ставят нужные версии библиотек
> А по поводу установки библиотек подскажете? Их надо устаналивать в С:\Python311> pip install {library_name}? Максим в другом ответе сказал, что надо виртуальные окружения создавать
Установить "можно" и в корневом(глобальном) питоне библиотеки. Но вот правильно, под каждый проект делать отдельное виртуальное окружение в папке проекта(или рядом). Активировать его и только потом уже ставить библиотеки. "Виртуальное окружение", это что-то вроде клонирования глобального питона в папку особую проектную и все последующие библиотеки будут в этой папке проекта. Очень часто бывает так, что разные проекты, требуют немного разные версии библиотек. И если вы будете ставить всё в глобальный питон, в глобальную папку. То вы очень и очень много проблем с этим словите. Ещё и замусоривание бывает из-за этого. А так проект новый создали, отдельное окружение создали, активировали. Внутрь наставили пакетов. Покодили, поигрались с проектом. Надо удалить? Удалил проект и весь огромный набор библиотек этого проекта удалится вместе с ним. Создаёте новый проект, с чистого листа, с чистым питоном. Ставите те библиотеки которые нужны только вам и только этому проекту. Не боитесь, что откат до "старой версии" какой-то особой библиотеки, не уронит другой проект, с другим набором библиотек, где нужна именно "новая версия".
Очень советую разобраться в виртуальных окружениях питона. Сейчас на рынке очень много вариантов как его реализовать, как и "программ" его создающих. Не только древний venv(в чём-то он для новичка проще, чтоб пощупать руками и понять логику).
З.Ы. Окружение ещё и позволяет работать с разными версиями питона более гибко. Бывают случаи, когда вам дают какой-то старый проект на доработку или поддержку. И там может быть как сам питон древней версии, так и набор библиотек очень древних. Окружение тут очень сильно поможет, виртуальное окружение. А если у вас таких проектов много будет, больше одного, то тем более. Дерзайте и удачи.
Дунадан - северный странник. Злой, но очень добрый
1. Куда устанавливать python Абсолютно без разницы. Главное, чтобы потом не было проблем с путями и админ. правами
2. Куда устанавливать библиотеки Насколько я понимаю, вы новичок в этом деле, поэтому я не советую вам на этом этапе заморачиваться с виртуальными окружениями. Да - с ними правильнее, да - с ними удобнее. Но вам пока можно и без них. Касательно pip. Без разницы откуда вы его запускаете. Хоть из С:\Python311, хоть из C:\Users\MyName. pip устанавливает библиотеки в папку lib/site-packages, которая находится в той папке, где установлен python