Невозможно прикрепить файлы в Thunderbird, нет доступа?
Ситуация: на рабочем столе есть ярлыки, в т.ч. ярлык на сетевую папку. При попытке вложить файл из шары в письмо, двойным кликом по ярлыку, выходит сообщение "У вас нет разрешения на открытие этого файла". При этом, если по правой кнопке нажать "Открыть", ярлык откроется и все будет ок. Дать права на ярлык в виндовс невозможно, права на сетевую папку и так имеются, все открывается по отдельности. Не работает только в такой связке, через вложение Thunderbird, двойной клик приводит к ошибке доступа. Можно конечно юзать правую кнопку, но хотелось бы решить проблему.
Запуск Thunderbird от админа не дает результатов. Пользователь на своем ПК является администратором. Все равно проблема не решается.
Thunderbird запускать от "Администратор"а не нужно.
Более того, проверьте, что он точно запускается от обычного пользователя у которого есть права на чтение сетевой папки.
Если это не поможет, попытайтесь смонтировать сетевую папку как диск.
Нет, ничего из этого не помогает. Более того, не помогает правка реестра, отвязка ассоциаций от LNK, не работает вообще ничего. При этом мозилла, которая имеет схожий механизм открытия проводника, прекрасно работает, как и другие браузеры. Простая переустановка тандербёрда тоже не помогает. Возможно, надо пробовать вычистить полностью все ошметки, но это чревато, там у человека почт более 10 и синхронить все это заново сильно не хочется.
Я, возможно, избыточно сложно сформулировал вопрос. Он довольно прост, если сократить - сетевые папки не открываются, все прочие ярлыки (в т.ч. на сетевые диски) не работают и добавляются просто как ярлык LNK прямо в письмо.
Значит остаётся один единственный вариант.
Сетевая папка открывается с другим логин/паролем, который закеширован.
Т.е. у Вас (условно) Thunderbird запускает "user-01", а ярлык и доступ настроен для "user-tmp", со своим логин/паролем.
И повторюсь, Вы как диск сетевую папку можете смонтировать?
Это ключевой вопрос.
Только монтируйте её от того юзера, который запускает Thunderbird.
Евгений, возможно, я снова не очень понятно объяснил. Да, я монтировал сетевую папку как диск, это не дало результата, это дало ярлык, который прикрепляется как lnk прямо в сообщение. В виде папки такого не происходит, но в нее не дает зайти. НО. Если прямо в этом окне кликнуть правой кнопкой и выбрать "открыть", то она прекрасно откроется и там уже можно выбрать что нужно. Это к вопросу о левом пользователе.
Плюс к этому, первый пункт в контекстном меню почему-то "выбрать". Хотя это ярлык и система во всех других случаях это понимает, что его не надо выбирать, его надо открывать. А почтовый клиент почему-то считает иначе и подцепляет lnk как файл.
Монтирование сетевой папки как диск не дает *.lnk
Оно дает диск.
Например U:
Вы можете зайти на этот диск без всяких *.lnk ?
Просто диск, просто войти, в ИТ (шутка)
Евгений, ну я же в начальном вопросе написал, все открывается в любых других ситуациях, кроме почтовика. Что в диск, что в папку.
lnk это если мы закинем ярлык диска на рабочий стол и попробуем на него зайти через thunderbird. Он не зайдет, а прикрепит ярлык к сообщению.