Задать вопрос
@habr_user25478

Почему нет взаимодействия между компьтерами, которые находятся в одной VLAN, но в разных подсетях?

Сеть состоит из трёх обычных коммутаторов и 9 компьютеров. Есть три подсети и две VLAN. Возможно ли взаимодействие между компьютерами, которые находятся в одной VLAN, но в разных подсетях?
  • Вопрос задан
  • 5522 просмотра
Подписаться 3 Средний 1 комментарий
Решения вопроса 2
@SunTechnik
Если два компьютера находятся в разных подсетях, то для общения между собой они будут использовать маршрутизатор (роутер). Какой именно роутер использовать задаётся в таблице маршрутизации, если конкретного маршрута нет, используется роутер по умолчанию (default).

Основы TCP/IP.

Поэтому: взаимодействие возможно, находятся ли эти два компьютера в одном физическом сегменте или нет - разницы нет. Общение напрямую, без присваивания дополнительных адресов - невозможно.
Ответ написан
Комментировать
Классический коммутатор работает только в рамках одной сети, а для маршрутизации данных между несколькими сетями нужен маршрутизатор.

То что у тебя один и тот же vlan тут роли не играет.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Komrus
CIO
Если уж позанудствовать.
Компьютеры находятся в ОДНОМ VLAN'е. Значит на Layer 2 (Ethernet) они повзаимодействовать могут. Например - L2 бродкасты от однгого компа будут долетать до второго.
Осталось придумать - какой протокол поднять поверх Ethernet. Например - какой-нибудь старенький чистый NetBIOS/NetBEUI. И тогда компьютеры вполне смогут обмениваться информацией.

То есть расширенный ответ:
Если (например - в целях информационной безопасности) надо обеспечить гарантированное отсутствие взаимодейтсвие между компами - их надо в как минимум разные VLAN'ы убирать. В одном VLAN'е - невозможно гарантировать отсутствие взаимодействия.
А если смотреть с точки зрения рядового пользователя, то для двух компов со штатным на данный момент стеком протоколов (TCP/IP поверх Ethernet) - то нахождение в разных IP подсетях будет препятствоовать ПРЯМОМУ взаимодействию штатными средствами (файлы по SMB гонять). При этом взаимодействие через какой-нибудь внешний сервер (Telegram, например) - в полный рост будет...
Ответ написан
@Neruba
Возможно, используй L2 адреса. Есть прогиб, которые сразу будут отправлять на mac адреса. Если ип находится за пределами под сети, то он шлёт на gw из своей таблицы маршрутизации
Ответ написан
Комментировать
@PjaniyAdmin
Собсвенно а почему оно должно быть? Взаимодейсвие в рамках подсети настроенной на интерфейсах, оно для того и придумано чтоб не превращать сеть в один большой бардак.
Нужно взаимодейсвие это значи в подсети должен появиться маршрутизатор у которого один интерфейс это одна подсеть второй интерфейс вторая подсеть и собственно адреса интерфейсов уже в качестве шлюзов на компах - вот тогда полетит.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Да они могут ходить друг к другу напрямую
Ответ написан
Комментировать
@Archie_Bald0102
Исходный дизайн совершенно не понятен. Поэтому узкий ответ конкретно про компьютеры с адресами из разных подсетей: на каждом из них надо задать в качестве шлюза по умолчанию тот же адрес, что и самого ПК. Тогда при необходимости отправить пакет в другую подсеть, он уйдет через свой локальный сетевой интерфейс.
Т.е. Сеть1/ПК1: 192.168.10.10/24, GW 192.168.10.10; Сеть2/ПК2: 192.168.11.11/24, GW 192.168.11.11
Т.к. компы в одном L2-сегменте, то пакет будет доставлен на сетевой интерфейс места назначения. Если это ПК с Windows, то работает, к примеру, удаленный рабочий стол, сетевые шары. Но в сетевом окружении ПК из другой подсети не будет виден. Чтобы на него попасть, надо знать его адрес.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы