Предпечатная подготовка. Как взаимодействовать с типографией?
Всем привет.
Возник такой вопрос:
Типографии всё чаще стали требовать макеты для печати в .crd (CoralDraw). Я же с "детства" работаю с пакетом от Adobe. Попадались такие, что на отрез отказывались принимать макеты в .ai и даже в .svg им не подходит.
Интересны ответы с "другой стороны баррикад" : 1. Почему именно CoralDraw? 2. Отправляете ли вы клиента "переделывать" макет, в удобный для Вас формат, или справляетесь силами штатного дизайнера?
Спасибо за ответы. Правда стало интересно!
Corel когда-то требовали наружники для резьбы по оракалу.
Препресс в это же время за макеты в Кореле бил подсвечниками.
Вообще говоря, что это у вас вдруг макеты в AI, SVG или CDR - которые на другой машине, вообще говоря, имеют право развалиться, например, не найдя таких же шрифтов, а не в нормальном, специально для обмена предназначенном PDF?
Какие-то наколенные технологии просматриваются с обеих сторон...
Могу сказать с опыта полиграфиста - да мы работаем в Кореле. Это было необходимо, потому как для него было создано огромное количество макросов и инструментов для работы. Плюс - это единое ПО для работы всего предприятия и всех подразделений.
Переделывать клиента не отправляли НИКОГДА. Скорее наоборот, старались подстроиться под клиента, потому что очень часто люди не видят разницы в каком формате они принесли файл.
Штатных дизайнеров такими вещами мы не мучали, у них своей творческой работы предостаточно, я как полиграфист в любом случае подготавливаю макет к печати и мне нет разницы, кто подготовил - клиент или наш дизайнер. Ни тот ни другой не знает параметров печати, материала, раскладки и еще миллиона разных нюансов.
Более того, могу точно сказать, что на все эти споры и переделки с клиентом, уходит гораздо больше времени и нервов, чем сделать так как нужно мне, а время - это самый ценный ресурс в наше время:)))
Это было необходимо, потому как для него было создано огромное количество макросов и инструментов для работы
Это не "было необходимо", это "сначала наваляли через жопу, а потом некому было разгрести".
Макросы Короля Дров, Вижуал Барсик... Брррр!!!
P.S. Моя эволюция в конкретной организации выглядела так. Каменный век: Corel 6, ручная работа. От разорившегося конкурента пришел я - и началось... Средневековье: Corel 9, кромешная макрось. С++ в зубы, точим инструменты - и уже к 2006 прекращаем это безобразие и переходим в... Новое время: EPS как стандарт рабочих материалов + свои программы для их подготовки + Adobe CS = PDF для типографий, смежников, сайта. И SVG из этих EPS делается одним скриптом без мышкомучений, кстати.