Как проверить ходит ли multicast трафик между маршрутизаторами mikrotik?
Есть три маршрутизатора между которыми настроен PIM-SM. Все друг друга видят в сети, и могу пропинговать каждый хост подключённый к любому маршрутизатору, но когда запускаю стрим с камеры наблюдения по multicast все отлично проходит, а когда запускаю трансляцию видеороликов через VLC, ни на одном хосте (кроме локальной сети к которой подключен хост, который вещает) нет приема multicast. В логах вижу что камера подключается к группе multicast, а вот когда транслирую через vlc нет таких логов. Кто чем тестирует передачу multicast ?
Пропишите на порту с vlc ingress-группу.
И посмотрите, не блокирует ли фаерволл мультикаст на самом компе, такое часто бываем во всяких свиндоуз. Также, если сетевых карт много, то мультикаст может не уходить на нужную карточку, тогда нужно настроить роутинг. Как в винде не помню, а в линуксах что-то типа ip r add 225.10.10.10/24 via dev eth123
Андрей Констрюнк, конечно есть! gstreamer, ffmpeg, да даже простой tcpdump должен показывать мультикаст трафик.
Я так понимаю, что система все же винда? Отключи все, и фаерволл и антивирусы... ну и в роутинг желательно прописать маршрут.
Но если трафик есть, vlc его должен подхватывать.
Я как бы IPTV уже лет 15 занимаюсь. Либо трафик есть, либо его нет.
Если трафика нет, или не настроен IGMP на коммутаторах, либо он просто запрещен - по умолчанию IGMP передается на все порты без разбора.
Алексей Черемисин, в локальной сети он есть, то есть, когда подключаю к одному mikrotik два ноутбука. Я так понял проблема где то в PIM или самой винде. Спасибо что подсказали куда "копать" буду пробовать.
Самое интересное, что маршрутизация настроена верно, то есть я с ноутбука который ведет трансляцию пингую всех ноутбуки которые должны принимать трафик.