Есть две локации
1. Мой дом (там находится NAS сервер на Synology)
2. Моя дача (там я повесил IP камеры)
Моя задача поймать в мой NAS эти айпи камеры с дачи, белый айпи не выделяют. Пробовал поднять OpenVpn в своем NAS но приехав на дачу обнаружил что роутер TP LINK Archer C54 не работает с VPN , да и думаю стоит ли брать новый роутер, получится ли даже при подключении реализовать так, чтобы surveillance station отловила камеры с дачи?
Вообщем вопрос, как реализовать эту историю можно?
Что использовать, куда копать, что читать?
https://tfortis.ru/support/calc-ip/
Я понимаю вы постоянный видео поток хотите гнать в свою квартиру, чтобы писать уже дома на жесткий диск ?
А на даче какой интернет ?
Посчитайте за месяц и сравните с лимитами.
Или камеры по движению работают ?
Тогда сколько их у Вас хватит ли ширины канала ?
Miaskovskij, я очень люблю мироктики но есть одно но - в современной РФ где постоянно всё блокируется \ меняется, я бы предпочёл иметь "комбайн"
не считая того что микротик сложен дя обычного юзера, тогда уж Кинетик стоит советовать
Drno, на данный момент в routeros есть openvpn и wireguard например
Да и ipsec никто не отменял
Про сложность - мануалов в интернете навалом
а с опенврт надо ещё железку подобрать, на которой оно работать будет нормально, прошить ее-не похоже на путь для новичка
Miaskovskij, опенВРТ продаются и из каропки
например роутерич. или GlNet
ВГ \ опен - блокируются в стране уже давно. факт что они будут работать 50 на 50
Drno, если речь идет про одну страну, ну квартира в Мск, дача в подмосковье - тогда WG\Open нормально работают, главное не выходить за периметр страны (а там как повезет), во всяком случае openvpn у нас по рф работает исправно уже давно, сервер в мск, а клиенты по всей рф катаются, а вот некоторые клиенты из италии или франции по опену уже не подключаются. А так да, опенврт хорошая тема, поддерживаю.
Maksim Herasim, фигня всё это. у меня регулярно падал опен из Ленобласти в СПБ...
так что никаких гарантий нет вообще, с учетом что блокировки везде разные даже в 1 районе города...
переход на Zerotier проблему решил, всё перестало отваливаться
Drno, вот у Вас такая практика, а нам как-то повезло побольше. Может правда дело в том, что у нас впн сервис в одной стойке стоит уже лет так 10, только обновляем периодически. Но факт остается фактом, обращений от 1000+ впн юзеров бывают крайне редко - 1-2 инцидента в месяц может, и то как правило проблема не связана с провайдерами на стороне клиента, а больше технические, чаще всего L3
Maksim Herasim, ну а у меня клиенты разбросаны по РФ и проблема была не массовая, но была.. даже из 500 клиентов 5-10 обращений в месяц для меня это проблема, я не хочу на такое даже отвлекаться...
при том проблема легко фиксилась, запуская траф через промежуточный прокси... но это ненормально
везде вышестоящий провайдер был ростелеком кстати
Drno, вот как раз с зарубежными впн у меня часто проблемы были с РТ и МТС, в итоге xray vles, но это не корп история. А так у нас стойки в ЦОДе у РТ и для каждой стойки мы декларировали сервисы которые крутятся, может в этом дело
Drno, вот видимо и вся разница у нас тоже серваки в РФ, конкретнее VPN шлюз в ЦОДе в Мск, у нас просто чуть пожирнее, 3 стойки со своим оборудованием и серверами под сорм. Может поэтому мы может быть в какой то доверенной зоне для впн. Просто еще знаю что в одном из банков (достаточно известный) для сотрудников используют openvpn для доступа в инфраструктуру банка, и в целом нареканий по работе нет. Поэтому мне удивительно слышать что есть какие сбои. С другой стороны - был небольшой период времени когда некоторые клиенты не могли подключиться и вероятно проблема была связана с ТСПУ, но небольшие перебои наблюдались у небольшого количества клиентов, да и сама проблема продлилась не больше месяца. Потом опять как работало стабильно так и работает. Я то не в коем случае не настаиваю на своем решении, просто всегда интересно поговорить человеком в теме, услышать его опыт и поделиться своим)