Вопрос простой с виду, но, на самом деле, сложнее, чем кажется.
Дано: настольный ПК на win10 (конкретное железо здесь вряд ли имеет смысл перечислять, но если надо, напишу по запросу) + wifi-адаптер (истории про замену держим в себе до полного прочтения текста). При загрузке компа с подключенным адаптером в 90% случаев скорость соединения оказывается на уровне 1-1,5 Мб/с. При попытке отключить-подключить адаптер в 99% случаев ВСЕ usb-устройства перестают отвечать. На адаптере, например, не горит диод, система его не видит, как будто питание usb отсутствует. При перезагрузке компа в этом случае вылетает синий экран. Если же включать и выключать комп с отключенным адаптером, подключая его к уже загруженной системе, никаких проблем не наблюдается.
Сам комп в данной конфигурации с этим же адаптером работает много лет, проблем не было до недавнего времени; никакие конфиги не менялись. Из опробованных простейших решений - смена порта подключения, замена адаптера другим - ничего не помогает. В один момент попалась статья на Оверклоцкере с описанием похожей проблематики. Суть, что при очень похожем описании, причина предполагается в косяке обновления KB5049981, предлагается откатить к предыдущей версии. Что я и сделал, запретив до кучи обновления на месяц. И, как будто бы, помогло. На время. "Как будто бы" - потому что в этот период пользовался компом не очень активно, а, возвращаясь к началу текста, проблема встречается в 90% случаев, а не в 100%. В общем, через время (меньше месяца) проблема вернулась. Нагуглить ничего похожего не удается. Может, у кого есть мысли по этому поводу?
VoidVolker, Gigabyte B75-D3V. адаптеры пробовались два - TP-Link wn722n и NetGear WNA3100. Возраст ПК - как у корабля Тесея: смотря от какой части считать. Матери лет 10, адаптеру - 7, БП - 9.
Nikara-Gua-305, ну, похоже на проблемы питания. По спекам там все ЮСБ порты через контроллёр в чипсете работают. Имеет смысл попробовать отдельный USB контроллёр через PCI слот или внешний USB концентратор с отдельным питанием. Так же рекомендую проверить БП на корректность напряжений и отсутствие вздувшихся и потёкших конденсаторов.
VoidVolker, попробую гляну, спасибо. Вопрос только - почему тогда летят все остальные usb при переподключении адаптера, почему при загрузке с подключенным маленькая скорость? Ну и почему проблему дает только адаптер, хотя подключены постоянно и другие устройства.
Nikara-Gua-305, это лишь предположение. Возможно проблема в самом адаптере. Возможно и в материнской плате и адаптере одновременно. Возможно там отвал чипсета, например. Или ещё что-то - тут нужна глубокая, полная диагностика. Кстати, как вариант можно попробовать загрузиться в линуксе с лайв флешки и проверить в нём, чтобы исключить косяк в дровах и ОС.
почему тогда летят все остальные usb при переподключении адаптера, почему при загрузке с подключенным маленькая скорость?
Я бы еще заглянул в биос. В старых материнках есть настройка скорости USB между стандартами 1.0 и 2 - low/high/super speed, или вообще, может называться legacy USB. Возможно, у вас принудительно понижена скорость до стандарта 1.0 и более новые устройства на этом стандарте глючат.