Подойдёт ли ноутбук ASUS Vivobook S M5406WA-PP086W для профессионального монтажа?
Всем привет!
Планирую покупать ноутбук в первую очередь целях видеомонтажа.
Буду брать в кредит, ноутбук никогда не выбирала, и в данных никогда не разбиралась до этого, но мне очень важно купить хорошую вещь на долгий срок, желательно на лет 5-10.
На данный момент я только обучаюсь, и мне он сейчас необходим для обучения и соответственно развития в этом деле. Возможно, в будущем видео будут высокого качества и размера, поэтому мне важно учитывать это.
Кроме этого, мне хотелось бы, чтобы ноутбук был неплох и в других занятиях. А именно 3D-моделировании и возможности играть на нём.
Очень важным для меня был также вес ноутбука.
Mac OS я не рассматриваю.
Я нашла ноутбук Asus ZenBook S 16 UM5606WA - RK322W 32ГБ/1ТБ, мне понравились его параметры.
Но меня смущает встроенная видеокарта, которая в нём установлена, и я не понимаю, подойдёт ли она мне под мои цели.
Я что-то почитала в интернете про неё, сравнивают с дискретными и вроде как она неплохая, но оценить с профессиональной точки зрения мне очень сложно, так как я не разбираюсь.
Затем нашла как будто аналогичную модель, так как не нашла разницы в данных, кроме диагонали экрана ASUS Vivobook S M5406WA-PP086W, а цена дешевле на 60.000, в итоге думаю покупать её.
Подскажите, пожалуйста, насколько этот ноутбук подходит под мои задачи?
Кроме этого, он очень лёгкий, что меня очень подкупает.
Напрягает так же что озу впаяна в плату, как я поняла. И вообще всё там вместе, непонятно что будет с ноутом, и насколько это ремонтопригодно в случае чего.
Хотелось бы также услышать мнение по поводу процессоров Intel - я принципиально их отфильтровала, так как большинство окружающих меня компьютерщиков мне сказали, что Intel - сразу нет.
Если носить не куда не надо, то лучше собирать большого брата, а ноутбук всегда будет ущербнее, что в плане работы, что в плане апгрейда и ремонтопригодности
+ если компьютер покупается для "обучения и соответственно развития", то ему вообще нежелательно хорошо тянуть игрушки. Ибо это есть вещи несовместные.
1. Надо покупать ноутбук на процессоре Интел, а не АМД
2. Ноутбуки которые Вы указываете стоят неадекватно дорого
3. Если проф монтаж - нужна дискретная видеокарта. И тут однозначно Nvidia
4. Лично мой выбор такой из ноутбуков
Aurora X intel 14650hx + nvidia 4070 - цена порядка 120к
Аналогичные у «старших» брендов это или линейка Легион у Lenovo или игровая линейка от Асус
Остальное при желании консультации в личку в ТГ. Дам ссылки на группы там всё распишут подробнее и помогут подобрать
Леново не очень в плане ремонтопригодности, они все чипы и микрухи заливают компаундом, припой низкотемпературный, простой ремонт превращается в ребол всего в круг
дополнение по твоим компьютерщикаи - они в корне неправы)) прям очень сильно)
Озвучу тут тоже своё мнение.
С учетом пожеланий играть, видеомонтаж и 3д моделирование -
Нужна дискретка, хотя бы 4060, но лучше 4070
И проц от Интела i7 с возможностью андервольта. Они идут с припиской HX вконце
Лично я взял себе Аврору про которую написал в ответе и доволен как слон
Так что либо полноценный ноут с дискреткой.
Либо «переносной» но на встройке и с ограниченной производительностью. Из игр там наверно ток дота и CS пойдут на минималка-средних
Ну, тут согласен лишь отчасти: софт где-то лучше оптимизирован, где-то хуже под разные процессоры. Но в среднем по больнице - плюс-минус одинаково. Юзал ноуты на всех трёх основных платформах. Ибо обычно у всех куча разного ПО. Надо смотреть по наиболее используемому - где оно лучше оптимизировано, на сколько и стоит ли жертвовать чем-то ещё ради него или нет. А вот с драйверами, а конкретнее с видео - да, тут у нвидии ситуация в целом лучше, конечно. Как разработчик скажу - ни разу не приходилось оптимизировать ПО под конкретную марку процессора. В основном оптимизации лишь в целом самых узких мест приходится делать. Остальное - лишь бы работало более-менее нормально и без багов. Акка Из Кабенкайсе
а у вас какое мнение, поделитесь, пожалуйста
Лично я за АМД - последние серии интела слишком косячные, а некоторые, например для десктопа, вообще какой-то бред с урезанными медленными ядрами. Вот на кой чёрт на десктопе с потреблением минимум в полкиловата экономить какие-то несколько Ватт за счёт производительности??? Для экономии энергии есть неттопы, ноутбуки и даже андроид-планшеты/телефоны можно использовать как ПК. В целом же и среднем ТТХ процессоров интел/амд - плюс-минус одинаково. Разница видна в бенчмарках, специализированном ПО и немного в играх. И то - там тоже всё как повезет.
VoidVolker, а как вы считаете, если взять дешевенький ноут с легко доступным разъемом m2 (отдельная откручивающаяся крышка) и через райзер подключать к этому ноуту без дискретки полноценную видеокарту?
Будет ли это удобно, если достаточно получать полную мощь только стационарно, а переносимо - носить результат работы?
Думаю, что для студентов это была бы киллер фича.
VoidVolker, немного раскрою из личного опыта с сотрудниками - вечные косяки с дровами на чипсеты от АМД, то usb отвалятся, то камеры то еще что то после обнов.. это праям регулярная проблема на разных ноутах от АМД.... я хз кто в этом до конца виноват
Работа с памятью. АМД работает с оперативной памятью 2к1, в отличии от Интела который работает 1к1
Это увеличивает задержки оперативки,в следствии чего увеличивается нагрузка на ЦП и температуры
Насчет ПО для проф задач - что не говори, но дизайнерский \ монтажный софт в первую очередь оптимизируется под Интел+Нвидива...
В общем и целом - я не против АМД как таковой, я против использования её именно в ноутбуках подобного класса целиковым чиплетом с распайкой всего... ну там кроме SSD
Тем более выдавать такой ноутбук как "ультимативное" решение это бред, там встройка, судя по тестами примерного уровня 3050... и ограничение потребления суммарное порядка 50w всего
Топовые или серверные ЦП у них отличные...
Акка Из Кабенкайсе, ребят где то запутались в гуглах, по поводу интел. Мнение от них есть, аргументов и конкретных примеров нет)
в Ноутах это ТОП вариант по многим причинам.
Но в первую очередь по причине правильной и хорошей работой с оперативной памятью и возможностью андервольта(читай снижения температур) в 2-3 кнопки без проблем
Я не знаю где Ваши ИТшники нашли косячные интелы. Либо про какую конкретно модель они говорили.
Потому что дейстивтельно была проблема у Интела с отвалом кристала, но это касалось ТОЛЬКО топовых настольных ЦП для РАЗГОНА.
Ноутбучные процессоры в этом никогда замечены не были
alexalexes, такой вариант не даст карте полноценно работать, потому что PCE там будет урезанный. ну и во вторых скорее всего для такого придется держать ноутбук перевернутым, что тянет за собой покупку монитора итд...
есть ДОК станции под Тандерболт итд, для видеокарт. этот вариант будет лучше
но будут нужна и соответствующие разъемы в ноуте под это дело