IP-адрес отправителя записывает в заголовки письма почтовый сервер, получающий от Вас письмо, а дополняют информацию все последующие сервера в цепочке передачи
(про IP-адрес в ЭЦП ни разу не слышал, но гарантировать отсутствие не могу)
>IP-адрес отправителя записывает в заголовки письма почтовый сервер, получающий от Вас письмо, а дополняют информацию все последующие сервера в цепочке передачи
Если я правильно понял, то получатель свободно может увидеть адрес отправителя в этом случае ? Или я не правильно понял ?
Да, это штатная возможность почтового протокола. Вот пример штампов, добавляемых почтовыми серверами:
[code]Received: from mail-la0-f50.google.com (mail-la0-f50.google.com [209.85.215.50]) by mxfront8j.mail.yandex.net (nwsmtp/Yandex) with ESMTPS id XXXXXXXXXXX;
Received: by mail-la0-f50.google.com with SMTP id XXXXXXXXXXX for ;
Received: from ANTONIO-XXXXXXXXXXX ([89.31.XXX.XXX]) by mx.google.com with ESMTPSA id XXXXXXXXXXX for [/code]
Все ХХХХХХХ - мои, на самом деле - там реальные значения. (Читать последовательность штампов нужно снизу вверх). Откройте заголовки любого входящего к Вам письма и увидите там тоже самое.
Если Вам нужен "базовый" уровень анонимности - используйте веб-интерфейс какого-нибудь публичного почтового сервера через качественный прокси-анонимайзер.