Задать вопрос

Почему RouterOS на VirtualBox не получает ip-адрес?

Установил RouterOS на VirtualBox для обучения. Как я понял из гайдов по установке, должен определиться ip-адрес. Но по команде ip address print никаких адресов нет. В настройках сети виртуальной машины стоит Сетевой мост. Доступ в интернет на хостовой машине прописан через статику. Пробовал настроить статику на routeros как на физической машине, доступ к GUI появился, но в интернет не ходит, нет пинга до 8.8.8.8. Подскажите как настроить? Что-то не могу понять.
  • Вопрос задан
  • 104 просмотра
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
nops
@nops
Системный инженер.
нужно включить dhcp-client на роутерос
/ip/dhcp-client/add interface=ether1
Или подключитесь через инбокс по маку и добавляет клиента dhcp через интерфейс
Ответ написан
@Akina
Сетевой и системный админ, SQL-программист.
В настройках сети виртуальной машины стоит Сетевой мост. Доступ в интернет на хостовой машине прописан через статику.

Я думаю, вам надо внимательно почитать мануал по организации сетевой подсистемы VB. https://www.virtualbox.org/manual/topics/networkin...

Сетевой мост - это считай независимое подключение непосредственно к реальному сетевому адаптеру системы. То есть с точки зрения ОС в виртуалке она установлена на соседнем компьютере и подключена в тот же физический коммутатор, в какой подключена и реальная машина, а сетевые настройки базовой ОС не влияют на виртуальную ОС вообще никак.. Кто, спрашивается, должен дать ей адрес? у вас есть внешний по отношению к хостовой машине (или на самОй хостовой ОС) DHCP-сервер?

но в интернет не ходит, нет пинга до 8.8.8.8.

А почему надо пинговать сразу узел в жопе мира? Я уж не говорю о том, что "нет пинга" на самом деле это полдесятка разных сообщений об ошибке, сообщающих о разных причинах.
Ответ написан
@Drno
надо включить dhcp клиент на нжном интерфейсе
надо в фаерволе включить NAT \ masquerade
надо прописать DNS если их нет по dhcp

если ХОСТ напрямую подключен к провайдеру, тогда надо использовать режим сети NAT в VB
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы