Задать вопрос
@Seregannj
15 лет, знаю: Python, HTML, CSS, JavaScript

Помощь с наставничеством и первыми шагами в мире программирования?

Всем привет!
Мне 15 лет и я хочу создать что-нибудь такое, что может приготится многим! Во-первых, хочу попросить ваше наставничество и помощь с первыми шагами! На данном этапе, я уже знаю Python, HTML, CSS, JavaScript и C++ (но его совсем чуть-чуть)! Хочется создать аналог заблокированных в России сервисов! Уже думал, насчет создания социальной сети (замена Instagram), но остановился на этапе окончания создания формы регистрации и входа, используя Python, HTML, CSS и JavaScript. Далешь продвинуться не смог, было не понятно,что делать дальше. Также задумывался создать аналог YouTube, но там надо много места для хранения видео. Помогите мне что-нибудь придумать, я хочу реализовать себя и навыки у меня есть, уже не раз создавал ТГ-боты, консольные приложения, сервер для обработки данных с сайта, сами сайты и др.
  • Вопрос задан
  • 57 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
Всегда начинать нужно с малого. Набираясь опыта и знаний.
Примеры "что надо" есть на всяких биржах фриланса и тп.

А большие проекты не создаются в одиночку. Для них нужны и большие деньги и спецы разных направлений (от менеджеров до юристов и людей, "лоббирующих" интересы в разных инстанциях).
Так что вначале набирай опыт, портфолио и "светись" там, где на тебя обратят внимание.
Помни - вначале ты работает на имя. а потом имя работает на тебя.
Ответ написан
Комментировать
@karminski
Senior React.JS Developer
Первое с чего стоит начать, научиться декомпозировать задачи, разбивать их на более мелкие. Тогда и вопросов, а что дальше?, станет меньше. Хотите свой ютуб? Декомпозируйте его сначала на листочке. Что там есть? Страница регистрации, авторизации, список каналов, страница выбранного канала со списком видео, страница просмотра видео и т.п. Декомпозировали? Вот теперь начинайте реализовывать.

Появились вопросы по одной из страниц выше? Декомпозируем дальше. И так далее, иногда до безумного, пока не станет ясно, что дальше.

Удачи!
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Я плохой советчик по выбору книг, сам я от практики шел, обучаясь в процессе становления всех этих технологий.

Многие за следующий совет меня бы запинали, но я рекомендую начать общение с топовым ИИ (регистрируйся в openrouter, там оплатить можно даже криптовалютой, и выбирай топовые ИИ, например лучшим современным программистом является anthropic:claude sonnet 3.7, наверное openai:o1 еще лучше (и во всем), но он дорогой и очень медленный, есть по дешевле самый современный openai:gpt-4.5 (по тестам он самый слабогаллюцинирующий на текущий момент).

Добавь в системный промпт что то типа 'ты ментор по программированию но с общими знаниями обо всем, отвечаешь коротко, но достаточно подробно, так как объясняешь все новичку' (поэкспериментируй с системным промптом, записывай туда общие пожелания к беседе, поэкспериментируй с языком системного промпта, может на английский его перевести, но общение все еще веди на русском). Веди не одну беседу на все, а каждый чат на новую задачу, длинные беседы на разные темы ухудшают результат.

Не используй бесплатные слабые модельки (ну может openai:o3-mini попробуй на duckgogo), так же с осторожностью пользуйся бесплатным майкрософтовским copilot, он может в один момент быть умным, а в другой отвечать как полный идиот (скорее всего компания незаметно переключает используемую модель с умной на слабую, в зависимости от нагрузки или твоего личного ее использования), все они будут много галлюцинировать, тупить и убедительно нести чушь, для обучающего это может быть не кстати.

Современный ИИ очень эрудированный и идеален как помощник, а не решатель задачи с нуля. Используй его как ментор, его уже давно используют для обучения языкам. Есть успешные стартапы (с тестами в прошлом году) основанные на gpt4, как раз в задачах обучения, но системные промпты они не публиковали (может я плохо искал).
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы