Я плохой советчик по выбору книг, сам я от практики шел, обучаясь в процессе становления всех этих технологий.
Многие за следующий совет меня бы запинали, но я рекомендую начать общение с топовым ИИ (регистрируйся в openrouter, там оплатить можно даже криптовалютой, и выбирай топовые ИИ, например лучшим современным программистом является anthropic:claude sonnet 3.7, наверное openai:o1 еще лучше (и во всем), но он дорогой и очень медленный, есть по дешевле самый современный openai:gpt-4.5 (по тестам он самый слабогаллюцинирующий на текущий момент).
Добавь в системный промпт что то типа 'ты ментор по программированию но с общими знаниями обо всем, отвечаешь коротко, но достаточно подробно, так как объясняешь все новичку' (поэкспериментируй с системным промптом, записывай туда общие пожелания к беседе, поэкспериментируй с языком системного промпта, может на английский его перевести, но общение все еще веди на русском). Веди не одну беседу на все, а каждый чат на новую задачу, длинные беседы на разные темы ухудшают результат.
Не используй бесплатные слабые модельки (ну может openai:o3-mini попробуй на duckgogo), так же с осторожностью пользуйся бесплатным майкрософтовским copilot, он может в один момент быть умным, а в другой отвечать как полный идиот (скорее всего компания незаметно переключает используемую модель с умной на слабую, в зависимости от нагрузки или твоего личного ее использования), все они будут много галлюцинировать, тупить и убедительно нести чушь, для обучающего это может быть не кстати.
Современный ИИ очень эрудированный и идеален как помощник, а не решатель задачи с нуля. Используй его как ментор, его уже давно используют для обучения языкам. Есть успешные стартапы (с тестами в прошлом году) основанные на gpt4, как раз в задачах обучения, но системные промпты они не публиковали (может я плохо искал).