Так уж случилось что я бросил курсы и обучение программированию (в частности .NET C#), вернулся к этом в наши времена, прошло около 5 лет.
Суть в том что раньше препод или любой разработчик с которым поддерживал контакт всегда учили главному - УЧИСЬ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. Гугли.
Появился ИИ, я вернулся к учебе, решил начать с нуля.
И вот в учебе я начал использовать помощь электронного брата, с ним учиться в десятки раз легче, вспомнив прошлый опыт приходилось перебирать из го*на кусок кода который будет работать даже без задней мысли обьяснений, но всё-таки приходилось серфить страницы в поисках информации
Как происходит этап обучения. Учусь по книге Прайса + подключаю gpt. ЗНАЯ что копипаст глупая идея стараюсь задавать много вопросов и общаться, переспрашивать и подчеркивать то что мне нужно до уровня понимания.
И тут я задался вопросом. А правильно ли я делаю? По сути я пошел по более легкому пути, вместо ломаний головы почему мой код не работает, вместо поиска информации в тырнетике я спрашиваю изначально зная что мне дадут правильный ответ. Всё стало настолько легко и просто по сравнению с тем что было "До" что я уже сомневаюсь а не выльется мне ли это на стажировках/пет проектах. Возможно вы подскажете как улучшить мой этап обучения, может у вас есть мысли по этой теме или есть те кто пользуется похожей практикой
Обучение - это формирование связей в тканях мозга, поэтому оно больше похоже на накачивание мышц, а не на загрузку файлов на флешку. И происходит это, как и с накачиванием мышц, только под нагрузкой. Нельзя нарастить бицуху, если гантели будет тягать робот. Нельзя научиться программированию, если задачи решает ИИ.
ИИ не позволяет тебе научиться двум очень важным навыкам:
1. Поиск и фактчекинг информации
2. Дебаггинг, самостоятельный поиск и решение проблем.
"Ломание головы, почему код не работает" - это важная часть учёбы.
Любая LLM - это не всезнающий джин и у всех есть свои неприятные ограничения с которыми ты рано или поздно столкнёшься.
И RAG, всякие MoE, подключение поисковика не всегда могут помочь.
Без навыков самостоятельного поиска ты даже не поймёшь, что нейронка тебе нагаллюцинировала ересь.
Я не говорю, что тебе нужно срочно отказываться и прекращать использовать chatgpt. Это точно такой же инструмент, как и поисковик, всякие QnA, stackoverfloe и тд, со своими ограничениями и нишами, где он хорошо работает.
На текущей стадии у ИИ нет никаких шансов заменить человека полностью, но это уже отличный инструмент, которые может повысить производительность программиста, что собственно и происходит.
Учиться нужно, чем сильнее ИИ будет интегрироваться в нашу жизнь, тем более умные/опытные люди будут нужны (а соответственно середнячки отойдут на обочину жизни).
Поэтому учись, это наиважнейшее умение, что у тебя пока ИИ не отнимет. Учись работать с ИИ, ты должен понимать не только его возможности но и его недостатки.. изучай, как можно обходить их и продолжать извлекать из этого пользу.
Использовать ИИ в обучении не просто можно - а НУЖНО! Время не стоит на месте, и если раньше могли сказать что нужно не гуглить - а читать литературу, то сейчас происходит то же самое с ИИ.
Тут главное не слепо полагаться на всезнающий электронный мозг, а использовать его как некую прослойку между тобой и гуглом.
Пример плохого обучения с ИИ:
- Напиши мне функцию которая сохраняет кэш в рэдис
Хороший пример:
- Расскажи мне про редис, для чего используют и как.
- Дай мне список хороших ресурсов по рэдис
- Отправляю свою реализацию хранения кэша, проверь ее и дай отзыв.
Думаю суть я передал. Главное не верить словам ИИ без проверки, ровно как и словам ноунеймов с форумов)))
Adamos, с трудом понимаю твои претензии, но все же попытаюсь ответить в твоем стиле.
Накропай компиляцию непонятно откуда, мне же лень прочитать нормальную документацию.
Я хочу усложнить себе жизнь и не имея представления о технологии сразу врываться в документацию, а не узнать базовые термины в удобной форме и уже после этого идти дальше изучать.
Помоги разучиться гуглить.
Пишешь запрос в гугл = помоги разучиться читать профильные книги
Я не понимаю, что написал, и ты не понимаешь, что я написал. Налей мне водицы, чтобы я успокоился и шел гамать.
Я не умею писать правильные запросы для ИИ чтобы он не выдавал мне непонятно какие ответы, а подмечал важные моменты и выдавал их для дальнейшей проверки мной
А если отставить язвительность в сторону прорезюмирую:
1) Мой коментарий не является полным пособием по использованию ИИ для учебы
2) Повторюсь: инфу от ИИ **ОБЯЗАТЕЛЬНО** нужно проверять, но он сможет **БЫСТРО** направить в нужную сторону что и где искать.
3) Учитесь задавать правильные вопросы ИИ и он поможет (или нет, опять же нужно заниматься фактчекингом)
Yaiem, напоминает "я сегодня оформил ОСАГО, заехал на шиномонтажку и в ГИБДД. Даже не представляю, как бы успел все это без машины".
Я лично просто не верю, что подсевший на ИИ (особенно с начала обучения) в принципе способен на нормальный факт-чекинг.
Adamos, "Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя."
Шутка про машину забавная, но не особо подходит. Тут же прикол в том, что без машины не нужно было бы никуда из этих мест ехать -> без использования ИИ не нужно проверять информацию и учиться задавать правильные вопросы? В гугле вроде как тоже попадается плохая инфа. Возможно я неверно интерпретировал, шутку про машину, но все же.
ага, а потом сюда бегут "вот мне chatgpt чёто высрала, а оно не работает, а сделайте, чтобы оно заработало". Для новичков ИИ - это граната для обезьяны. Даже если ничего не подорвут, то точно ничему не научатся
Yaiem, естественные человеческие слабости и недостатки.
Право, вы сами знаете этот ответ, и спор откровенно сползает в демагогию. Мне его продолжать в этом духе совершенно неинтересно.
если раньше могли сказать что нужно не гуглить - а читать литературу
Всё ещё говорят и правильно делают, потому что разница между тем кандидатом на джунскую вакансию, который прочитал несколько учебников, и тем, который бессистемно гуглил, чувствуется сразу же.
Сергей Горностаев, Откуда вас столько понабежало? Ума не приложу XD.
Вопрос был "стоит ли использовать ИИ для учебы"" - ответ "Да".
Я же не говорил что ИИ это все что нужно для успеха. Ни одна книга\курс\видео\лекция\университет не сделают человека программистом. Только все это в купе с практикой, пробами и ошибками.
А самое
Главное не верить словам ИИ без проверки, ровно как и словам ноунеймов с форумов)))
1. Кодить стараться самому. Только это позволит запомнить. ИИ использовать только как советника по вопросам, которые сам не можешь сделать.
2. Если сам не можешь, то можно спрашивать:
как написать условие, цикл,
какой синтаксис этого оператора
как сделать функцию, которая принимает это и выдаёт это
что обозначает эта ошибка
какой алгоритм применить для такого-то случая и почему
мой код медленно работает, почему? Как улучшить? (не факт, что ответ будет правильным)
3. Что лучше на спрашивать:
напиши программу которая...
поэтому напиши строку за меня, я её вроде помню, но лень самому писать
вспомнив прошлый опыт приходилось перебирать из го*на кусок кода
Вы, считай, не учились. Это основной навык программиста.
В настоящей работе вам достанется перебирать чей-то плохо пахнущий кусок кода, доставшийся от предыдущего поколения работников или вашего Я 2-5-летней давности и подгонять его под текущие требования ТЗ. Писать новые модули вы будете максимум 1% рабочего времени.