Задать вопрос
@freakogeek

ИИ на стадии обучения программированию. Стоит ли?

Так уж случилось что я бросил курсы и обучение программированию (в частности .NET C#), вернулся к этом в наши времена, прошло около 5 лет.

Суть в том что раньше препод или любой разработчик с которым поддерживал контакт всегда учили главному - УЧИСЬ ИСКАТЬ ИНФОРМАЦИЮ. Гугли.
Появился ИИ, я вернулся к учебе, решил начать с нуля.

И вот в учебе я начал использовать помощь электронного брата, с ним учиться в десятки раз легче, вспомнив прошлый опыт приходилось перебирать из го*на кусок кода который будет работать даже без задней мысли обьяснений, но всё-таки приходилось серфить страницы в поисках информации

Как происходит этап обучения. Учусь по книге Прайса + подключаю gpt. ЗНАЯ что копипаст глупая идея стараюсь задавать много вопросов и общаться, переспрашивать и подчеркивать то что мне нужно до уровня понимания.

И тут я задался вопросом. А правильно ли я делаю? По сути я пошел по более легкому пути, вместо ломаний головы почему мой код не работает, вместо поиска информации в тырнетике я спрашиваю изначально зная что мне дадут правильный ответ. Всё стало настолько легко и просто по сравнению с тем что было "До" что я уже сомневаюсь а не выльется мне ли это на стажировках/пет проектах. Возможно вы подскажете как улучшить мой этап обучения, может у вас есть мысли по этой теме или есть те кто пользуется похожей практикой
  • Вопрос задан
  • 395 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Обучение - это формирование связей в тканях мозга, поэтому оно больше похоже на накачивание мышц, а не на загрузку файлов на флешку. И происходит это, как и с накачиванием мышц, только под нагрузкой. Нельзя нарастить бицуху, если гантели будет тягать робот. Нельзя научиться программированию, если задачи решает ИИ.
Ответ написан
Комментировать
ИИ не позволяет тебе научиться двум очень важным навыкам:
1. Поиск и фактчекинг информации
2. Дебаггинг, самостоятельный поиск и решение проблем.

"Ломание головы, почему код не работает" - это важная часть учёбы.

Любая LLM - это не всезнающий джин и у всех есть свои неприятные ограничения с которыми ты рано или поздно столкнёшься.

И RAG, всякие MoE, подключение поисковика не всегда могут помочь.

Без навыков самостоятельного поиска ты даже не поймёшь, что нейронка тебе нагаллюцинировала ересь.

Я не говорю, что тебе нужно срочно отказываться и прекращать использовать chatgpt. Это точно такой же инструмент, как и поисковик, всякие QnA, stackoverfloe и тд, со своими ограничениями и нишами, где он хорошо работает.
Ответ написан
Комментировать
@rPman
На текущей стадии у ИИ нет никаких шансов заменить человека полностью, но это уже отличный инструмент, которые может повысить производительность программиста, что собственно и происходит.

Учиться нужно, чем сильнее ИИ будет интегрироваться в нашу жизнь, тем более умные/опытные люди будут нужны (а соответственно середнячки отойдут на обочину жизни).

Поэтому учись, это наиважнейшее умение, что у тебя пока ИИ не отнимет. Учись работать с ИИ, ты должен понимать не только его возможности но и его недостатки.. изучай, как можно обходить их и продолжать извлекать из этого пользу.
Ответ написан
Комментировать
@Yaiem
Использовать ИИ в обучении не просто можно - а НУЖНО! Время не стоит на месте, и если раньше могли сказать что нужно не гуглить - а читать литературу, то сейчас происходит то же самое с ИИ.

Тут главное не слепо полагаться на всезнающий электронный мозг, а использовать его как некую прослойку между тобой и гуглом.

Пример плохого обучения с ИИ:
- Напиши мне функцию которая сохраняет кэш в рэдис

Хороший пример:
- Расскажи мне про редис, для чего используют и как.
- Дай мне список хороших ресурсов по рэдис
- Отправляю свою реализацию хранения кэша, проверь ее и дай отзыв.

Думаю суть я передал. Главное не верить словам ИИ без проверки, ровно как и словам ноунеймов с форумов)))
Ответ написан
@CBET_TbMbI
1. Кодить стараться самому. Только это позволит запомнить. ИИ использовать только как советника по вопросам, которые сам не можешь сделать.
2. Если сам не можешь, то можно спрашивать:
  • как написать условие, цикл,
  • какой синтаксис этого оператора
  • как сделать функцию, которая принимает это и выдаёт это
  • что обозначает эта ошибка
  • какой алгоритм применить для такого-то случая и почему
  • мой код медленно работает, почему? Как улучшить? (не факт, что ответ будет правильным)

3. Что лучше на спрашивать:
  • напиши программу которая...
  • поэтому напиши строку за меня, я её вроде помню, но лень самому писать
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
вспомнив прошлый опыт приходилось перебирать из го*на кусок кода

Вы, считай, не учились. Это основной навык программиста.
В настоящей работе вам достанется перебирать чей-то плохо пахнущий кусок кода, доставшийся от предыдущего поколения работников или вашего Я 2-5-летней давности и подгонять его под текущие требования ТЗ. Писать новые модули вы будете максимум 1% рабочего времени.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽
Pixel Point Москва
от 1 500 до 2 000 $
08 февр. 2025, в 20:16