Задать вопрос
iva2000
@iva2000

Какая локальная нейросеть учится на моей базе документов?

Можно ли на обычный компьютер Intel i7-10750H 2.60GHz 8,00 ГБ установить нейросеть, в которую загрузить набор своих документов (несколько тысяч страниц в Word и Pdf), чтобы нейросеть отвечала мне, используя данные из этой учебной базы?
Другие данные использовать не нужно, даже вредно, нужны ответы именно по загруженным материалам.
Но сообразительность и чистота языка от нейросети нужны. Также хотелось бы время от времени пополнять учебную базу.
Что из этого реально? Куда смотреть?

UPD: Если мой древний компьютер не годится, можно ли заказать услугу хостинга для моей личной нейросети, и при этом быть уверенным в конфиденциальности своих учебных данных?
  • Вопрос задан
  • 63 просмотра
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист
Почитайте про RAG, GPTs и векторные базы данных.
Но вообще конфиг для локальной LLM слишком слабый. Работать-то будет (скажем, ollama), но медленно, очень медленно.
Ответ написан
Комментировать
@Refguser
Решения для бизнеса: от создания ИМ до...
Можно ли на обычный компьютер Intel i7-10750H 2.60GHz 8,00 ГБ установить нейросеть,

Установить - можно. Сколь-нибудь эффективно работать - нет. Потому как для генеративного ИИ нужны хорошие GPU. А тут какой-то древний комп.

ЗЫ. Так точно было до появления deepseek. У него по обзорам требования поменьше, но как оно на деле...

UPD
Если мой древний компьютер не годится, можно ли заказать услугу хостинга для моей личной нейросети, и при этом быть уверенным в конфиденциальности своих учебных данных?

Да можно. Например у immers.cloud даже есть разные готовые конфиги для нейронок (правда, эти готовые конфиги для графики). Причем там можно арендовать почасово (но если нужно сохранять данные между сеансами, то нужно правильно бекапить. Читайте хелпы)
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Я думаю можно. Но действительно ли вам нужна нейросеть? Может Elastic Search или Sphinx
закроют все потребности?

А нейросети обычно выдают не точные а вероятностные ответы. И если с текстом еще хорошо
то с цифрами там могут быть сильные неточности. Поэтому как бухгалтерия это точно не пройдет.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы