В данный момент имеется самосборный "типа NAS" пока что на windows server.
Хотелось бы сменить операционную систему - изучаю что вообще существует.
В нем установлено 6 HDD . Половина установленных дисков используется для бэкапов, которые происходят не чаще одного-двух раз в месяц. Поскольку это происходит довольно редко хотелось бы отрубать на время бездействия бэкапные харды - безбожно шумят, хотелось бы в половину уменьшить шум. Не физически, не кнопками, а программно и желательно силами самой ОС.
Как это можно сделать и в какой ОС это делать проще всего?
Когда-то была OMV, когда ее актуальная версия была 4, там знаю остановка шпинделей работала на конкретных дисках, когда тестировал сейчас последнюю актуальную версию (7), харды не останавливались - как лечится и лечится ли вообще не особо понятно.
P.S. про вредность включения отключения для HDD в курсе, лишний раз напоминать не нужно.
Dmitry Roo, там они обычно либо все отключаются либо ни один, кажется. Плюс еще надо смотреть что в винде тармошит их - всякие индексации, антивирусы и прочее, да и в общем то хотелось бы уйти с винды на что-то другое.
а может проще харды сменить на вд ред низкооборотистые?)
я как обладатель 4 хардов по 8 тер вд ред, 2 из которых на 7200 оборотов, а 2 на 5640 или сколько там, могу сказать, что все тихо работает.
A-n-d-y, что-то из отключаемого в RAID объединено?
Тут мало того, чтобы правильно усыпить диски можно было, но и разбудить их синхронно, чтобы массивы не развалились.
В windows, что бы гарантировать что никакие антивирусы, средства обновления, индексации и прочий неконтролируемый мусор не трогали диск, можно его отключить devcon remove=@ROOT\FTDISK\0000
а при необходимости включить devcon rescan
А само отключение настроить параметрами энергосбережения
pfg21, по уму можно послать диску команду на сон, под windows я хз сходу не нашел, под linux универсально hdparm или вручную через /proc файловую систему
pfg21, я тоже думал, когда во времена майнинга открыл для себя утилиту devcon, которая может к примеру послать команду видеокарте на перезагрузку, или еще какие действия совершить с устройствами.. не удивлюсь если и усыпить диски тоже может.