Windows 10 pro просыпается когда не надо, как починить?
Столкнулся с такой проблемой. В офисе есть домен (WS 2016) и 20 компьютеров WS10 pro.
Если пользователь не пользуется компьютером или к примеру в отпуске, компьютер должен переходить в режим standby, и это работало до недавнего времени.
Некоторое время назад на все компьютерах я стал замечать что standby не работает как надо и компьютер как буд-то просыпается.
Это мешает, так как программы типа корпаративный чат показывает что пользователь на месте, это вводит в заблуждение других пользователей и портит статистику.
Powercfg /lastwake показывает что компьютер просыпался из за драйвера сети. Если отключить это на сетевой карте, то не будет возможности управлять компьютером из далека для обслуживания и обновлений.
Может кто то сталкивался с такой проблемой и как то решил?
Я пробовал на каждом компьютере поставить задачу ежедневно logout в 19:00, но это не работает как положено.
В принципе, если настроить в GPO чтобы пользователи делали logout автоматически каждый день в 19:00 то будет идеально.
если отключить wake-on-lan, на подкючение к пк это никак не повлияет, по крайней мере не должно влиять
другой вопрос как и кто провоцирует это самое пробуждение
а это производственная необходимость держать компы включенными всю ночь?
в вашем случае даже GPO не надо - например, на КД повесили задачу по расписанию "в 19:00 обходить все доменные компы и просто выключать", типа
Владислав Лысков, Отключал "Power Management | Allow this device to wake the computer". Компьютер уходит спать и не включается если надо издалека подключиться.
Попробую отключить в Advanced | Wake on Magic Packet.
Очень плохая практика если честно постоянно работающие компьютеры.
В основном люди стараются наоборот вырубать все что в данный момент не нужно, и пользователей бъют по рукам если они не выключают компы.
aleks-th, очень плохая практика выключать компьютеры, абсолютно бесполезная и не актуальная, в период неактивности происходят обновления и прочая ересь
выключать зачем, если не секрет?
В настройках сетевой карты поищи что-нибудь связанное с просыпанием по любому сетевому пакету (не только magic а вообще любой)... это есть не на каждой сетевой карте, но я встречал следующее - единственная windows машина в сети просыпалась, если на linux машине в локальной сети запустить keepass2 с поддержкой работы по сети, при запуске она отправляет по сети кажется броадкастом сетевые пакеты, и это фича (бесполезный или даже баг) используемой в ней библиотеки (особенно странно такое поведение видеть у приложения, отношение к которому параиноидальное).
Владислав Лысков, It depends. Это зависит от качества электропитания в офисе. Если у тебя также как у нас - площадка старого советского завода с разводкой made at year 1940, то после каждого серьезного броска тебе также придется менять БП пачками. Сейчас еще более-менее, два-три года назад после каждого броска два-три БП отправлялись на свалку истории.
В конце каждого рабочего дня юзер должен закрыть все свои файлы, завершить всю работу и выключить тачку. Это гарантирует то, что его файлы сохранятся в целости (потому что я прекрасно знаю, что невыключенный комп провоцирует не закрывать файлы - и в результате мы имеем потерянные очень важные данные)
По вечерам и ночью приходят обновления и настройки по необходимости, ну и backup.
Я не хочу выключать компьютеры по ночам.
Бэкап делается на серверах. Хранение данных на компах юзеров - порочная практика, которая приводит к их потере.
Хотя... у богатых свои причуды ;) а контора наверно богатая, раз есть деньги на постоянную закупку комплектухи, которая горит при бросках. Либо на аренду хорошего офиса с хорошим, мощным и надежным питанием :)
CityCat4, то, что вы описали, это скорее частный случай, в общем же случае пользователю гораздо проще прийти на на работу, и получить ровно то состояни ПК, когда он ушёл
ну и да, все рабочие документы храняться на сервере, если не сохраняешь на сервер, то сам себе враг, это должно быть на уровне привычки
ну и принудительный логаут в 19.00 это тоже какая-то дичь
По вечерам и ночью приходят обновления и настройки по необходимости, ну и backup
у Windows обновления выходят во второй вторник месяца. А для их установки можно указать период обслуживания (например, 3-я неделя месяца) - в это время компы на ночь не выключаются.
"Настройки по необходимости" можно сделать кучей способов, тем более при наличии домена - GPO, logon/logoff-скрипты, просто скрипты и т.д.
Бэкап рабочих ПК? А что там - общие папки с документами (это не хорошо), общие принтеры (у вас есть домен, можно поднять принт-сервер)? По-хорошему, все рабочие документы должны храниться централизованно на файловых серверах или сетевом хранилище
неа, не частный, а довольно распространённая практика. Заводы и офисные помещения на бывших производственных мощностях (площадки старых советских заводов) хоть и переходят на новую проводку это не мешает иметь старые внешние коммуникации и подстанции имени лампочки Ильича.
А так же не защищает от неадекватных работников в рядах электриков, которые после смены могут обесточить цех со всем содержимым.
в общем же случае пользователю гораздо проще прийти на на работу, и получить ровно то состояни ПК, когда он ушёл
Или нерабочий комп, который сдох из-за просадки в субботу вечером. Пара часов вынужденного простоя, как минимум (а скорее всего полдня - комп надо утащить в ИТ-отдел, поменять БП, притащить обратно).
Частный случай - это скорее как раз наоборот.
Кроме того, это дает возможность Васечкину, задержавшемуся на работе пытаться подобрать пароль к компу Петровой, сидя на своем месте...
Рикардо Санчес, CityCat4, понял вас, в местах, где я работал с этим всё было куда проще, поэтому я даже не задумывался, что это скорее исключение из правил ), принималось как самособой разумеющееся, на одном из мест, пока политика сложностей паролей не ужесточилась, у большенства пользователей был пароль 1, и они негодавали, когда им приходилось раз в 3 месяца придумывать новый сложный пароль
Владислав Лысков, На одном из предыдущих мест я, по согласованию с руководством проводил тестированием паролей на устойчивость к подбору (к банальному бруту). У кого подобрал - тому -10% премии :)
Aleksei,
вот так у меня выглядит этот чекбоксик, по уму если его не отметить то компьютер может проснуться просто от любого сетевого пакета, хоть обычный пинг (я так понимаю сетевая карта смотрит пакеты по mac-у)
НО! это не работает с гарантией, вот в чем беда, сейчас проверить попытался, даже arping-ом не разбудил
Смотрите журналы/логи что именно будит машины. Это может быть драйвер какой-то, обновления какой-то софтины и прочее. Что-то типа такого: https://www.tenforums.com/tutorials/63136-see-wake...
Драйверы откатить можно, всякие левые сервисы прибить и прочее.