Ростелеком интернет через свое оборудование, возможно?
Доброго времени суток, суть вопроса следующая, имеется мини сервер с оптической сетевой картой intel i350 fiber gigabyte, и провайдер ростелеком, у которого интернет заведен соответственно по оптике. Реально ли настроить интернет напрямую на ПК с оптической сетевой картой?
Уточнение, сам сервак работает на windows server 2025, на hyper-v развернута виртуальная машина с openwrt, все сетевые карты прокинуты в эту виртуальную машину.
aleks-th, узко мыслите товарищ, ответ из разряда аля 1+1=3, или если оно есть, то обязательно должно работать, суть вопроса не в том как настроить, а делал ли кто-то так и какой результат получал?
У Ростелеком интернет заведен с вероятностью 99.9% по GPON (я знаю только одну экспериментальную сеть доступа Ростелеком не GPON, а точка-точка, и маловероятно, что вы к ней относитесь).
Так что необходимо не просто оптический порт, а GPON порт; а это - нужна специальная SFP; более того, нужно еще правильные настройки залить. А их вам никто никогда не сообщит.
Таким образом, практически невозможно использовать своё оборудование с оптическими сетями Ростелеком.
эту инфу узнал в тг чатах, ростелеком не просто предоставляет настройки, а даже приветствует то, что клиент хочет ставить свое оборудование. Да интернет у них через gpon, нужен sfp+ трансивер и совместимая с ним сетевая карта, настройки можно получить от тп ростелекома, далее дело за малым...
Но вот что я ещё добавлю:
С точки зрения отношений получателя и поставщика услуги терминальное оборудование поставщика на линии связи выглядит предпочтительнее, так как при ухудшении качества услуги будет проще доказать, что виноват поставщик.
А с вашим оборудованием он может долго отвечать «с нашей стороны всё в норме, сигнал ушел, это ваш ONT не работает нормально».
Алан Гибизов, ну да, с этой точки зрения им проще слить вину с себя, опять же если прикинуть, то врятли даже среднестатистический пользователь будет ставить свое железо, вместо арендуемого терминала ростелекома, по этому возможно если будт возникать какие-то проблемы и они увидят, что пользователь находится на своем оборудовании, есть шанс попадания сразу на вторую линию тп дабы избежать наиглупейших вопросов на подобии: "вы перезагружали роутер? или лампочка gpon сейчас светится?" и т.п.)))))))
Esmertec, из многолетнего опыта взаимодействия ожидать следует самого худшего, что только можно придумать. И ситуация постоянно ухудшается. Но думаю вы всегда можете попросить у них терминал в аренду, и ваши потери будут стоимость sfp и потраченные время и деньги.