Задать вопрос
Iwamoto
@Iwamoto

Как настроить 2 равноценных шлюза в интернет (windows) на одном сетевом адаптере в режим автопереключения (балансировки)?

Есть компьютер на Windows. Есть 2 роутера отдельных и 2 оператора (так надо было, что бы 2 роутера были независимые).
Если указать в Windows , настройках адаптера 2 шлюза, то я ожидал что когда один из них перестанет работать или пропадёт из сети, то Windows кинет трафик на 2й шлюз указанный на этом же сетевом адаптере. Но этого не случается. Почему? И как заставить это работать в таком виде, что бы не роутер(ы) переключали WAN соединения, а сама Windows это делала?
Кто ни будь знает теорию и практику в этом вопросе?

пример:
Два роутера в одно локальной сети и разными адресами.
Например первый 192.168.1.200, второй 192.168.1.201. Первый раздаёт в сети адреса через DHCP, на втором отключен DHCP. На компе указывается адрес на 1 единственном сетевом адаптере 192.168.1.100 к примеру, и 2 шлюза : первый 192.168.1.200, второй 192.168.1.201.
  • Вопрос задан
  • 221 просмотр
Подписаться 2 Средний 1 комментарий
Решения вопроса 2
@aleks-th
Никак, шлюз по умолчанию может быть только один.

Единственное что можно сделать например скриптом или какой-то утилитой, проверять работу интернет, и переключать шлюз по умолчанию на второй.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Выбрать из роутеров\купить новый, умеющий балансировку каналов доступа в интернет.
Подключить LAN второго роутера во "второй WAN" интерфейс первого роутера.
Кинетики например умеют LAN порты использовать как WAN.
Настроить переключение на второго провайдера в случае пропадания интернет от первого.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@yellowmew
Cloud infrastructure, monitoring engineer. SRE
Дополнительно ко всему что уже написали: винда умеет балансировать интерфейсами

для нее нет признака что "этот gw сдох надо использовать другой" - вместо этого "на этом WAN нет интернета - пытаемся ходить через следующий по метрике WAN"

пытаясь заставить винду балансировать роутами вы на пользовательской машине хотите реализовать сценарий роутера (который, возможно, доступен в серверном функционале RRAS но я никогда из винды роутер не делал - не могу сказать с уверенностью )
Пользовательский сценарий: вот провод от провайдера, вот свисток LTE от другого. Два интерфейса. Не работает провайдер - идем через свисток (причем винда сама по своей логике ставит метрики - руководствуясь "платностью" соединения и скоростью сети, которые(метрики), впрочем, можно переназначить) . А играться роутами и настраивать тонкую логику - это пожалуйста самостоятельно, тем более что скрипты позволяют делать все что угодно
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Про резервирование:
В windows отсутствует штатное определение наличия интернета (точнее доступное пользователю), поэтому пишешь скрипт из пяти строчек, который в цикле проверяет доступность какого-нибудь сервиса в интернете, например гугла, и если он недоступен, переключает шлюз по умолчанию на другой... два цикла, один для первого шлюза, другой для второго, и оба в общий цикл. Так они по кругу будут переключаться с задержкой - таймаут определения интернета (делаешь пинг и смотришь код возврата).
route change 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 192.168.1.201

Про баллансировку:
Я настраивал вручную маршрутизацию на клиентах, прописывал что вот на эти адреса пусть интернет будет через первый шлюз, а вот на те - через второй (у меня было два кабеля от разных провайдеров, я перебирал подсети одного провайдера и к нему посылал подключения через его кабель, тот еще был квест, узнать эти подсети)..
Это был батник с сотней строчек вида (в данном примере подсеть 8.8.4.0/24)
route add 8.8.4.0 mask 255.255.255.0 192.168.0.200
В результате торренты у меня загружались на скорости больше 20мбайт/с при двух подключениях по 100мбит (т.е. максимум что в принципе возможно, это было тогда, когда выход во внешний интернет был мегабит и это еще хорошо было)

Понятно что это не полноценная баллансировка, но допускаю что можно запилить скрипт, который будет использовать какую то аналитику нагрузки на роутере (смотреть статистику по нему) и изменять маршруты, выполняя те же команды но с другим шлюзом. И да, во время смены шлюза, текущие подключения через него повиснут, что не очень весело
Ответ написан
@Kotichek3528
Можно обьединить два сетевых адаптера в винде(настройка сетевого моста) и как раз таки получить при трабле одного, будет работать второй. и они будут равноценны.
но на одном адаптере... как ты собрался два кабеля в один порт запихивать?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы