Задать вопрос
@sheldon_coop

Оптимизация WordPress сайта установленного в Kubernetes (несколько реплик/копий)?

Всем привет!

Есть WordPress сайт который ранее был просто на виртуальном хостинге, а теперь, с декабря, крутится в контейнере Kubernetes, у которого есть несколько копий/реплик.

Для оптимизации всегда использовали какой-либо плагин, по типу: "LiteSpeed Cache", "WP Fastest Cache" и проч., которые позволяют настроить кэширование, минифицировать CSS, JS, объединить их в один файл, создание оптимизированных копий изображений (/wp-content/), и многое другое.

После того как перешли на k8s столкнулся с проблемой: если через админку плагина почистить кэш, или что-то изменить, то файлы кэша, а также все минифицированные и объединенные файлы создаются/обновляются только на одной из копий/реплик сайта, таким образом, случайных пользователь при каждой загрузки сайта видит то поломанный сайт, то работающий.

Какое есть решение (если нужно продолжить использование нескольких реплик/копий)? Так как я ранее с этим не сталкивался, буду рад любым вариантам/предложениям!

PS
Разрабатывать какое-то полностью кастомное решение для замены всего функционала плагина(ов) - не вариант.
  • Вопрос задан
  • 60 просмотров
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
akelsey
@akelsey
Готовые решения не знаю, варианты на вскидку:
- общий файловый кэш на все поды
- решение например на базе redis который будет источником кэшированных данных

ну т.е. хранение кэша вне подов, в вашем случае способ стандартный, искать какой-то плагин для работы в кубере, в официальных плагинах ворпдпресса.
Ответ написан
@vitaly_il1
DevOps Consulting
Я вижу два варианта
1) простой - вернуться на хостинг на одном сервере линукс. Я не вижу преимуществ в K8S для Wordpress.
2) сложный и ненужный ИМХО - искать документы по правильному деплою в Кубернетисе

Возможно сработает workaround - убрать autoscaling, запускать на одном поде.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы