Тут был похожий вопрос, но ответа там нет, и там более точечно, а тут глобально, хотя там тоже глобально я думаю и проблема одна и та же.
Есть домен, в нем создана политика для пользователя, в ней в разделе "Ярлыки" создается ярлык на рабочем столе к личной папке сотрудника размещенной на сетевом хранилище. В этом GPO путь прописывается только в формате
file://fileserver.local\users\%username%, другие варианты там не воспринимаются, т.е. нельзя написать smb:// или просто \\fileserver\.
Папка users в доступе, с этим проблем нет. Если с клиентской тачки зайти по smb все открывается, через ярлык созданный GPO тоже все работает. Я могу с рабочего стола зайти через этот ярлык как в папку и работать с файлами.
Проблема начинается в приложениях. Например в Outlook когда мне нужно вложить какой-то файл в тело письма, при открытии рабочего стола через "Вложить файл - обзор" я пытаюсь зайти в личную папку созданную через GPO он не может ее открыть, как папку, а пытается вложить этот ярлык в письмо из-за чего ошибка. В других офисных программах при попытке открыть через "Файл - открыть", он так же не проваливается в папку, а пытается открыть этот ярлык.
В свойствах ярлыка, который создается через GPO получается следующее.
На вкладке веб-документ соответственно адрес до папки в формате
file://fileserver.local\users\%username%
По какой-то причине приложения в системе перестали корректно отрабатывать это. Видимо они видят, что у ярлыка расширение .url и воспринимают его как обычный файл, а не ссылку на папку. При этом сама система это открывает корректно.
Удалял обновления. Все сетевые расположения добавлены и в доверенную зону, и в зону интрасети, так же. Менял адрес в ярлыке с имени на айпишник. Пытался изменить приложения по умолчанию для file:// или .url чтобы открывалось через проводник. Ничего не помогло.
Находил эту ссылку -
Outlook blocks opening FQDN and IP address hyperlinks, но это не оно, поскольку никаких гиперссылок нет в теле письма и ничего не блокируется, и проблема не только в Outlook.
Вопрос 1: Как вернуть приложениям понимание того, что путь к папке прописанный в формате file:// в ярлыке создаваемом через GPO в формате .url нужно воспринимать как папку и открывать ее, а не воспринимать как файл и пытаться вложить его.
Вопрос 2: Как еще можно централизованно раскидать ярлыки на сетевые папки для пользователей, не добавляя ее как "сетевой диск", чтобы не столкнуться с такой проблемой?