Есть ли возможность восстановления портативной консоли с вирусом через ПК?
Когда-то давно скачал вирусную прогу (вымогатель) на портативную консоль, ну и отложил её в шкаф, а на днях вспомнил о её существовании и захотелось попробовать восстановить без потери данных (там предустановленный эмулятор со старыми играми). Стало интересно несколько моментов:
1) Может ли вирус с настолько старой системы (Android 2.3.4, судя по руководству) перейти на современную систему Windows 22H2 без антивируса?
2) Могу ли я с помощью, например, пробного Касперского обезопасить ПК в случае возможности перехода вируса и, соответственно, после просканировать приставку и убрать эту гадость? В систему на консоли войти никак не могу, интерфейс полностью заблокирован.
Если есть более простой способ удалить вирус, с радостью выслушаю!
P.S. Вопрос немного странный, учитывая, что вирус, кажется, самый обыкновенный вымогатель, но мало ли что он за собой ещё притащил.
Ну если ничего не запустите то соответственно вирус и не получите. Я б посоветовал dr web cureit для проверки файлов и на консоле и после работы ну что б быть спокойным. А так если это заглушка вымогатель то все должно починится, плюс он и не новый так что наверняка есть в базе, главное что б он не побил файлы андроида, но как там все переставлять с сохранением файлов я не шарю
upd
А через безопасный режим не пробовали запустить устройство и уже на него скинуть арк с антивирусом? там и головной боли будет меньше и шансов что потрется что то нужно будет меньше
Скорее всего на ПК вирус не сможет перебраться, разве что разработчик предусмотрел, что надо будет через телефон заражать ПК и содержит х86 версию вируса. Всё-таки и файловая система другая и ОС другая и бинарники не совместимые.
У меня был смешной случай, специально в эмуляторе открывал сайт с вирусом, который ПК заражал то ли при открытии страницы, то ли при попытке что-то скачать, уже не помню. В общем, вирус стал ругаться, что нет нужных библиотек для его работы и не смог ничего заразить, я не стал браузер обновлять :)
Очень мало информации о устройстве и вирусе.
Заразить ПК точно не сможет, но на время экспериментов можете включить windows defender, е для спокойствия.
Лучший способ лечения это сбросить устройство на заводские настройки и форматнуть флешку. Все установленные программы и игры удалятся, но скачать эмуляторы и игры сейчас не проблема.
Но если на устройстве был root доступ то вирус мог прописать себя в систему и тут только перепрошивка поможет.