Скажите, правильно ли я понимаю, что провайдер и все промежуточные узлы видят только IP адрес на уровне L3 (и мак на уровне L2), а сами данные L4 на сеансовых и следующих уровнях для них зашифровано и недоступно? (из-за шифрования HTTPS) Т.е. в худшем случае мы можем только засветить свой белый айпишник, который привязан к географическому положению (и также хранится на логах сессий в маршрутизаторе у провайдера), но сами данные никто увидеть не сможет?
И если это так, то то же замедление ютуба или недавнего Дискорда- DPI (Deep Packet Insepction почему-то именно слово "Deep" настораживает.) - Как система может определять тип пакетов/траффика и исходя из этого делать уже какие-то выводы/принимать действия?
В таком случае как тогда это стыкуется с безопасностью и шифрованием данных в HTTPS, если DPI может блочить по контенту?
Но впрочем для корпоративной сети это наверное нормально...
HTTPS = HTTP + TLS, между клиентом(браузером пользователя) и удаленным сервером(сайтом) строится TLS туннель на основе публичных ключей, далее идет обмен приватных симметричных ключей и затем https сессия шифруется уже симметрично.
В HTTPS условно невозможны атаки типа MITM
Обеспечивает ли HTTPS полную невозможность компрометации данных?
Возможно прозвучит глупо, но всё же - почему многие люди считают что условные третьи лица могут читать их переписки/видеть какие-либо передаваемые и отправляемые данные/оставлять цифровой след в интернете?
Даже учитывая то что https обеспечивает передачу данных по шифрованному каналу, мы в любом случае чувствуем себя небезопасно и неаноимно выходя в интернет напрямую через нашего провайдера.
Скажите, правильно ли я понимаю, что провайдер и все промежуточные узлы видят только IP адрес на уровне L3 (и мак на уровне L2), а сами данные L4 на сеансовых и следующих уровнях для них зашифровано и недоступно? (из-за шифрования HTTPS) Т.е. в худшем случае мы можем только засветить свой белый айпишник, который привязан к географическому положению (и также хранится на логах сессий в маршрутизаторе у провайдера), но сами данные никто увидеть не сможет?
И если это так, то то же замедление ютуба или недавнего Дискорда- DPI (Deep Packet Insepction почему-то именно слово "Deep" настораживает.) - Как система может определять тип пакетов/траффика и исходя из этого делать уже какие-то выводы/принимать действия?
Там всё же вводятся ограничения на уровне ip-адреса ресурса или же эти системы умеют копать глубже, на уровне приложений? В таком случае как тогда это стыкуется с безопасностью и шифрованием данных в HTTPS, если DPI может блочить по контенту?
Я знаю что есть локальные фаерволы NGFN которые могут блокировать ресурсы из локальной сети по содержимому страниц...Но впрочем для корпоративной сети это наверное нормально...
В HTTPS условно невозможны атаки типа MITM
мы в любом случае чувствуем себя небезопасно и неаноимно
но сами данные никто увидеть не сможет?
как тогда это стыкуется с безопасностью и шифрованием данных в HTTPS, если DPI может блочить по контенту?