Задумался о покупке ноутбука, т.к. часто бываю не дома. У меня есть более менее нормальный пк i5 10400f + GTX 1050ti (Windows 11 + ALT Regular Gnome). Я учусь и пробую себя в разных сферах разработки начиная от web, заканчивая написанием супер простых нейронок. Думаю насчёт macbook air 2019 (8гб опры, i5 y (1.6 ГГц) UHD Graphics 617) с авто за +- 30к. Также я смотрел в сторону ThinkPad или ThinkBook за +- ту же цену, но не уверен, нужны ли они мне, если уже есть более менее пк дома, ведь при большом желании можно с лёгкого мака подключится к домашнему более мощному пк. Помогите решить, что будет в такой ситуации лучше.
Могу использовать python, c++, c#, go, javа, хочу попробовать swift, kotlin и вообще все что интересно выглядит. Сайты и простая обработка фото в фотошопе. Про игры на ноутбуке не хочу говорить, так как там и памяти не много и времени не очень много будет.
Я вот думаю не будет ли он грется... Я езжу ещё поясом на курсы где мы пишем код на c++, питон и др яп сможет ли он не сложный код воспроизводит и с какими яп там могут быть проблемы c#? Сложные проекты я планирую делать на своём основном пк подключаясь к нему через remote Desktop как я знаю под мак такие клиенты есть. И последнее - сильно ли мешают рамки? Я на фото видел эти рамки 2019 и не монимаю большие они или мелкие... Заранее спасибо за ваш ответ ✌️
Петровский, Ну, скорее всего и буду его брать. Не очень хочу слушать людей которые говорят типа ну лучше брать на м1 когда разница между 2019 и 2020 26-27к если не 30. Если с кодом проблем нету, то все отлично и для меня это не плохой вариант. Спамбл за ваш ответ
Мое ИМХО: Лучше накопить побольше бюджета и купить посвежее Макбук, хотя бы на М1 чипе. Лучше - М2. В М3 и М4 смысла особо не вижу. Это будет гораздо лучше чем Air 2019, который вполне скоро перестанет поддерживаться Apple, ЕМНИП.
+1 за мак на арме. Добавлю, что в случае, если нужен софт, который только на винде или только х86 - то про мак можно забыть. Ну лучше с 16 гигами ОЗУ минимум.
Anonymous, х86 винда на арме запускается только в UTM, а потери производительности примерно 90% в сравнении с виндой/линуксом на арме. Ну да, запускается, но вот пользоваться-то практически невозможно.
Anonymous, у меня уже есть опыт использования разных систем где надо запускать виндовые приложения, но самая большая проблема макбука на м1 это цена... Ноут будет нужен ну +- после нового года и за это время траты только увеличатся и накопить даже 10000 будет не очень то и легко, а разница между маком 2019 и 2020 в районе 25-27к. Возможно если мак 2019 такое несуразное решение, то можно и виндовые ноуты посмотреть, что-то в роде thinkpad-a или ideapad-a. Ноут нужен прям в районе 30-37к.
Если вам нужен именно ноут - то и берите любой понравившийся ноут на винде, а ще лучше вообще без. Так дешевле будет - например делл, там даже поддержка линукса адекватная есть. А вот если вам нужен именно мак - то брать надо только на арме. И быть готовым к переплате за мак. Кроме того, вам еще 10-20к придется потратить на дополнительные контроллёры типа usb-c -> HDMI / DP / USB 1-4х / Ethernet и/или видео кабели USB-C и прочее.
VoidVolker, я в впоррсе указывал что ноут нужен для задач вне дома. Зачем хаб в таком случае? Мне нужна машинка которая будет более менее эффективно и долго работать в vs code или Rider. При самых сложных задачах я планирую подключатся по rdp к компьютеру. Вы рассматриваете ноутбук как единственную машину, а я как второстипенную только для задач вне дома и потребления контента.
Петровский, с кучей портов, который не греется, не глючит, не сдохнет через неделю, не рассыпется среди кучи других железок и девайсов в рюкзаке от тряски в дороге, с поддержкой хотя бы быстрой зарядки, я уж не говорю про какие-нибудь 100 ватт, с адекватной гарантией и продавцом, который без особых проблем выполнит гарантийные обязательства? Сомневаюсь. Так что за нормальный девайс все же придется раскошелиться. Но это мелочи, особенно на фоне цены ноута. А вот крупняк - это оригинальные кабели и переходники от эпла.
Александр, самый доступный Аир м1 имеет на борту только два порта usb-c и если захотите что-то к нему подключить с отличающимся портом - придётся либо страдать либо страдать вместе с жабой и покупать переходники. Аир как портативная рабочая машинка - великолепен, своих денег стоит однозначно.
Вы рассматриваете ноутбук как единственную машину, а я как второстипенную только для задач вне дома и потребления контента.
Кто вам такую глупость сказал? Ничего подобного. Для меня ноутбук - это портативная рабочая машина.
UTM это что-то неприятное
Ну, тут да, согласен - UTM не очень юзабельная софтина, особенно после фич и удобства виртуалбокса. Ну, он вроде из беты вышел для мак армов - пока еще не пробовал.
VoidVolker, почему м1 настолько лучше эира на интеле что стоит в моем случае ждать ещё несколько месяцев. Я хочу понять что такого есть в м1. Мне нужна печатная машинка с возможностью запуска кода, без всяких сильно требовательный программ.
Александр, производительность - всё летает, энергоэффективность - спокойно можно работать целый день на одной зарядке (если не грузить по максимуму, конечно). Еще из существенных плюсов - отсутствуют вентиляторы, компактность и легкость. Единственный минус - число портов. Ну и плюс поддержка со стороны софта и ОС - сейчас все маки на армах и приоритет в поддержке именно арм. Ожидать выхода новых ось-х под х86 не стоит. А под старые ОС новый софт уже может и не пойти. Сравнение процессоров по производительности: https://technical.city/ru/cpu/Core-i5-8210Y-protiv...
VoidVolker, я не использую в работе сильно новый код, а как я вычитал python, go и большая часть других яп не сильно нуждаются в регулярных обновлениях, скорее даже наоборот, большая часть кода на пайтон предназначена под 3.7. Vscode вроде как вообще перестал мак поддерживать по этому думаю буду использовать Zed и пайчарм у которого в минималках Mac OS 10. Если будут прям большые проблемы то смогу поставить линукс, что с процессорами эпл мало вероятно из-за драйверов. Плясом возможность поставить и винду и линукс... Думаю у интел есть свои плюсы. Просто реально не вижу смысла переплачивать 25-30к рублей...
Александр, ну, собственно, дело ваше. Линукс ставить на мак отдельно нет особой необходимости - мак ось сама по себе из юникса выросла. А если нужен именно линукс - есть виртуалки и докер.