[windows 10] Не пингует компьютер в локальной сети если тот подключен к vpn (cisco any connect), что делать?
Имеем 2 компа, на обоих windows 10, они оба внутри локальной сети роутера.
Комп #1 мой личный.
Комп #2 (ноут) рабочий, на нем стоит vpn который может только работать на нем.
Суть, на компе #2 я поставил OpenVpn server и поднял его, я могу к нему подключиться только если на компе #2 не запущен рабочий vpn.
Задача, чтобы я мог подключиться к компу #2 когда на нем подключен рабочий Vpn и пропускать через него весь трафик. Главная проблема что комп #2 перестает быть доступен компу #1. Даже ping к нему перестает проходить.
Ну очевидно же, что поднимаемый VPN абсолютно весь трафик, кроме трафика на VPN-сервер, заворачивает в VPN. То есть комп 1 обращается к компу 2, но все ответы от того улетают в рабочий VPN.
Задача решается исключительно настройкой рабочего VPN, где следует указать, что трафик на адрес компа 1 следует отправлять напрямую, минуя VPN. Но далеко не факт, что это возможно, причём как в настройках VPN-клиента компа 2, так и установками его безопасности.
Задача решается в том числе и правкой таблицы маршрутизации компьютера 2 после включения рабочего VPN (раз со стороны работы администраторы не настроили корректно split tunneling и заворачивают весь трафик в корпоративную сеть - то со стороны клиента можно удалить этот маршрут и, зная диапазоны IP адресов корпоративной сети, завернуть в тоннель только трафик предназначенный для этих диапазонов адресов) - консольная команда route в помощь. Ну и корректной настройкой OpenVPN, естественно.