Как сделать умный дом с камерами и умным ассистентом?
Многие пишут про системы умного дома, но всё не то чего хотелось бы. По крайней мере мне. Хотел спросить у знающих, есть ли на данный момент системы умного дома которые с помощью камер могли записывать все действия жильцов на камеру и... Трудно с формулировкой. Проще будет перечислить что бы я хотел примерно от умного дома.
Установит камеры по всему дому, подключить какой-то умный ассистент/ИИ. Обращаясь к нему с помощью голоса спрашивать например во сколько я проснулся/уснул. Где я оставил телефон, кто не закрыл двери, сколько чашек кофе я выпил, кто не закрыл кран и т.д.
Просто многие описывают системы умного дома и там всякие датчики, умная техника типа кофеварки и т.д. А мне хочется ассистента на весь дом с которым можно общаться и спрашивать некоторые вопросы про себя/жильцов. Со мной в доме живёт 6 родственников с детьми и... Порою хочется узнать кто что-то сделал не так. Или например, начало спора прослушать, попросив об этом умный дом.
Простите за сумбурный текст и ошибки, я не умею излагать свои мысли текстом.
Установит камеры по всему дому, подключить какой-то умный ассистент/ИИ. Обращаясь к нему с помощью голоса спрашивать например во сколько я проснулся/уснул. Где я оставил телефон, кто не закрыл двери, сколько чашек кофе я выпил, кто не закрыл кран и т.д.
Подождите еще 5-10 лет, когда издержки на обработку видеопотока не будут касаться покупки мощной видеокарты.
Пока что это слишком накладная операция.
А так, софтовая база уже есть, чтобы такое индексировать.
Просто многие описывают системы умного дома и там всякие датчики, умная техника типа кофеварки и т.д.
Да, пока все сценарии такие, что вы либо подаете команду для срабатывания автоматики, либо спрашиваете о состоянии этих датчиков.
Порою хочется узнать кто что-то сделал не так. Или например, начало спора прослушать, попросив об этом умный дом
Можно сэкономить время и не мутить умный дом, а просто сразу завести боевого робота, который всем домочадцам объяснит, кто в доме хозяин. Раз уж этот самец без робота только срачи может разводить...
Не думал что это очень ресурсоемкая операция. Представлял себе процесс приблизительно так:
Все что видит камера, записывает ИИ себе в базу данных в виде текста и когда у нее что-то спрашивают, система обращается не к видеопотоку а к базе данных. Раз в неделю можно базу чистить
Adamos, Тут дело не в том кто в доме "Хозяин". Есть много бытовых моментов когда такая система была бы полезна. Например, порою не могу найти детскую бутылочку. Дети вообще когда что-то закидывают куда-то, от них не узнаешь где они дели вещь.
Eduard-Boyarkin, вот только ИИ (от которого сейчас совершенно безосновательно ждут каких-то чудес) тут не поможет.
Робот-прислуга остается такой же фантастикой, как и полвека назад.
А вот тотальная слежка, мирное существование и адекватное воспитание по-прежнему остаются разнонаправленными векторами.
Все что видит камера, записывает ИИ себе в базу данных в виде текста
Скорее это матрица образов на каждые отрезки времени, скажем, каждые 10 сек запекать одну матрицу из непрерывного потока. Потом, при запросе нейронка из вашего запроса сделает поисковый образ и будет примерять его к каждому такому снимку.
Проблем куча:
1) Как запечь нужные образы?
2) Как сформировать поисковый образ?
3) Как эффективно сравнивать образы?
Каждый этап - это миллионы проходов обучения и они все ресурсоемкие.
К сожалению такой тип общения с домом на данный момент это из области фантастики.
Из реализуемого только понатыкать камер, чтобы сразу смотреть разбор инцидента и поиск вещей по дому с умными метками.