@bmsbmsbms

Как решить Синий экран Windows 11: PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA?

Всем привет. Синий экран возникает при простое ноутбука, так же еще и при сёрфинге в интернете. Во время игр или любых других нагрузок, синий экран не возникает.

Ноутбук: Lenovo Legion 5 Pro R9000P 16ARX8
+ Samsung SSD 990 Pro 2tb
+ DDR5 Kingston Fury 64gb (2x32)
Windows 11 Pro
Версия BIOS: 49

SYMBOL_NAME:  nt!KiExpandKernelStackAndCalloutSwitchStack+5c

MODULE_NAME: nt

IMAGE_NAME:  ntkrnlmp.exe

IMAGE_VERSION:  10.0.22621.4169

STACK_COMMAND:  .process /r /p 0xffff918507925040; .thread 0xffff918507967200 ; kb

BUCKET_ID_FUNC_OFFSET:  5c

FAILURE_BUCKET_ID:  AV_R_(null)_nt!KiExpandKernelStackAndCalloutSwitchStack

OSPLATFORM_TYPE:  x64

OSNAME:  Windows 10

FAILURE_ID_HASH:  {4524a862-53a8-238e-bdb0-8f1b25d541e3}

Followup:     MachineOwner
---------

Ссылка на минидампы: скачать
  • Вопрос задан
  • 205 просмотров
Решения вопроса 1
@bmsbmsbms Автор вопроса
Всем привет, вроде разобрался сам. Пишу для будущих поколений с такой проблемой. Данный ноутбук имеет 3 режима работы: тихий (белый), нормальный (синий), производительный (красный). Плюс ко всему этому был выполнен андервольтинг процессора. Так вот, если запустить ноутбук не подключив к питанию, то он по умолчанию запускается в белом режиме, и вот в белом режиме, видимо из за андервольтинга напряжение падает так сильно, что систему бросает в BSOD (обычно фигурирует ntoskrnl).

Решение: Запускать ноутбук только в красном режиме, т.е. всегда подключенный к БП.
Решение 2: Переустановить Windows, обновить BIOS до 52 версии ( на текущий момент) и не делать андервольтинг. В 52 версии ноутбук работает чутка холоднее.

Кстати проблема не наблюдается с родной оперативной памятью (16 гб сток).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@historydev
Редактирую файлы с непонятными расширениями
Отключи весь автозапуск или загрузись в безопасном режиме и посмотри, будет ли эффект.

Ошибка говорит что какая-то программа пытается получить доступ к освобождённой памяти или неправильному адресу, как написано здесь: https://learn.microsoft.com/ru-ru/windows-hardware...

И очевидно из названия ошибки.
Ответ написан
@Colvor
(С ошибкой сталкивался давно, так что могу ошибаться, точно не помню как решил, вроде как замена озу)
Дамп не смотрел, но может быть связано как с подключённым каким-то устройством (в том числе внутреннем, на матери) так и с озу, проверить чтоб был файл подкачки
Сильно расписывать не буду, но ещё возможна проблема с драйверами, но с ними уже как следствие другой основной проблемы (т.е. в корне проблемы сами дрова виноваты не будут)
Так же устройство может быть и виртуальным по идее
Очень маловероятно, но может ещё помочь обновление биос и дров.

Как говорил ранее расписывать не буду, а лишь дал представление примерно куда смотреть
Ответ написан
Привет! У меня тоже был синий экран PAGE_FAULT_IN_NONPAGED_AREA на Windows 11, и вот что мне помогло.
Первым делом я проверил оперативную память с помощью встроенной утилиты Windows для диагностики. Это оказалось полезно — иногда память может подводить.
Затем обновил все драйверы, особенно для видеокарты и чипсета. Это может решить многие проблемы, связанные с несовместимостью.
Не забудь также проверить SSD! У меня были проблемы с диском, и они вызывали сбои. Просто запустил утилиту для проверки состояния SSD — это не займет много времени.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы