Какой Roadmap для системного администратора?

Я начинающий системный администратор. В связи с этим встаёт вопрос, а что вообще нужно изучать мне изучать как системному администратору, чтобы бы получить опыт в данной сфере? Возможно, посоветуете какие-нибудь книги? Какими знаниями обладает старший системный администратор?
  • Вопрос задан
  • 7441 просмотр
Решения вопроса 2
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Первое, что нужно изучить настоящему системному администратору- это привить себе навык гуглить и самостоятельно размышлять над результатами поиска вместо того, чтобы задавать вот такие вопросы. И это не стёб, я вполне серьезно.
Ответ написан
@SeregaVop
Мой список бы выглядел так (в глубь лезть не нужно , хотя бы основы)
1) Сеть, протоколы и оборудование (коммутаторы, маршрутизаторы (mikrotik,cisco,huawei), dhcp,dns, vlan, firewall, nat, маршрутизация (статика, и теоритически динамика))
2) Изучение виртуализации proxmox, esxi, hyperv на базовом уровне, если более продвинуто то HA кластера и отдельные фичи каждого
2) Изучение windows/linux ( если винда то соответственно все часто используемые роли сервера dhcp,dns,rds,wsus,dfs,fileserver, iis и тд) , если linux , то как настраивать различные сервисы
3) Изучение backup (различный софт типо veeam)
4) Изучение почтовых серверов, сначала хватит теоритически какие протоколы и тд , а так exchange и другие их полно
5)Изучение IP-телефонии asterisk (а там freepbx/elastix) по мне так одна из самых неприятных тем, но без неё никуда.
6) Изучение VPN, какие бывают, как делать сервера, соединять офисы, подключать клиентов и тд
7)Изучение клаудных решений хотя-бы для понимания, довольно часто бывает нужно

Это наверное сейчас минимальный минимум сис админа
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Тут надо определиться - куда идем - в линух, в винду, в сети. И соответственно изучать данные темы. Что изучать? Все.
(Предполагается, что аппаратную базу ты и так знаешь, то есть подобрать комплектуху, собрать тачку, протянуть и обжать корд, установить сервер/свитч/черта лысого в стойку умеешь)
Базовые понятия сетей - уровни, адресация, протоколы. Почему нельзя иметь два dhcp, например :)
Системы виртуализации (для всех, кроме сетевиков) - hyper-v для винды, kvm для линуха, vmware ESXi для обоих
Для сетевиков - топология сети, протоколы построения топологии, петли и их избежание
Основные сервисы сети - dhcp, dns, их реалзиации в винде и линухе
Файловые сервисы - ftp, smb/cifs, их реализации в винде и линухе
LDAP. AD и альтернативные варианты
Почтовые и околопочтовые сервисы типа DKIM, SPF, DMARC, методы защиты от спама
Сервисы удаленного доступа - ssh, vnc, rdp
Для винды - специфичные виндовые сервисы типа dfs
Гипервизоры второго уровня - отличие от первого уровня, достоинства, недостатки, применяемость (VirtualBox)
Резервное копирование - на уровне оси, на уровне гипера, на уровне железа
Применение VPN по своему основному назначению - построению защищенных частных сетей, например обьединение филиалов с головным офисом или удаленный доступ сотрудников
Облака - их достоинства, недостатки, применимость
Законодательство - в основном в области авторского права, знание разных типов открытых лицензий и чем они отличаются
Ответ написан
Комментировать
@vspugachev
Системное администрирование это не вершина эволюции. Я бы порекомендовал изучать:
1) Сети.
2) Работа с Linux ( дебионообразные или редхатообразные на ваш выбор, второе как мне кажется сложнее, но прибыльнее).
3) Научиться по-быстрому сваять скрипт на PHP, bash, powershell, python, perl ( на ваше усмотрение).
4) Active directory и все что с ним связано. DHCP, DNS и тд.
Это база любого волшебника.
Пункт 1, 3, 4 очень любят спрашивать на собесах, так же
как модель OSI и TCP/IP.
Изучив все это, можно эволюционировать в сетевика затейника, линуксового админа, DEVops или SRE( если хотите заниматься действительно серьезными вещами и можете писать код на уровне церковно-приходской школы ). Неплохо было бы, к этому моменту потрогать Ansible и поизучать основы
Kubernetes, Docker.
Ответ написан
Комментировать
Afranius
@Afranius
Из говорящих дольше живут те, что говорят меньше.
66f5444b5271c360781561.png
Это не всё, но... Двигайся по вопросам в порядке очерёдности.
Ответ написан
Комментировать
не стойте на месте в изучении и усовершенствовании того, что есть у вас на работе

https://habr.com/ru/articles/118475/
https://habr.com/ru/companies/alfa/blog/669842/
https://proglib.io/p/become-sysadmin
Ответ написан
@Ava256
долгий путь в тех. поддержке
hardyg0rd Начинающий системный администратор - это как начинающий химик.Можно изучать все что относится к ИТ. Вы бы написали что вы уже делать умеете, с какими ОС знакомы и так далее.Так будет проще что-то сказать.

А так:
1. Устройство ПК и серверов. Комплектующие и их характеристики.
2. Операционные системы Windows
3. Роли сервера Windows: AD, dns, dhcp
4.Сети tcp/ip, VLAN’в.Читайте книгу «Сети» Олифер, Олифер.
5.Оборудование сетей ( кабели, свитчи, роутеры и их настройка )
6. Устройство сети Internet
7.OS Linux ( базовое администрирование, потом настройка сервисов )

Для начала, этого достаточно, дальше разберитесь куда дальше двигаться.
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
0L3QsNGH0LjQvdCw0Lsg0YEgQkFTSUMg0L3QsCDQo9Ca0J3Qpi
OSI
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы